1/3 флана


Начну с того, что наша группа флановарителей была усилена двуми аргентинцами, вместо ожидаемого одного - к нам на помощь пришёл Давид.
Так как флан никто из нас, включая коренных буэнос-айресцев Давида и Густаво, никогда не делал, сперва мы приступили к поиску правильного рецепта.

Рецепт был найден:
- 12 яиц
- 750 мл молока
- 350 гр сахара
- немного сахара для карамели
- ваниль
Яйца сперва перемешиваются с сахаром, к ним добавляется молоко.

Яйца с сахаром и молоком не взбиваются, а просто тщательно смешиваются, чтобы сахар растворился. Получается примерно такая консистенция.

Параллельно готовится карамель - сахар просто плавится на сковороде, можно капнуть немного воды.

Карамель готовили втроём, я фотографировал.


Через некоторое время получили карамель.

Карамель заливается на дно

Карамель быстра застыла, но пальцы Густаво всё же обжёг.

А дальше случился пиздец: форма, в которую вылили смесь, дала течь. Дело в том, что форму для выпекания нужно ставить на противень с водой, на 40 минут при 200 градусах. Такая, то-ли водяная баня, то ли вода нужна просто, чтобы пар был в духовке. Мы вчетвером вспоминали все знакомые нам законы физики, пришли к выводу, что смесь быстро схватится, перестанет вытекать и всё будет хорошо...

Короче, существует ещё один, ускользнувший от нас закон - закон сообщающихся сосудов, он и победил - две трети флана вытекло в противень, до тех пор, пока уровень жидкости в противне не сравнялся с уровням в форме.

Но

Получилось не много, но вполне фланоподобно.

На вкус тоже было похоже на флан.

Пришли к выводу, что нужно:
- другую форму, не обязательно с дыркой внутри
- нужно давать меньше яиц, потому что вкус был излишне яичный
- молоко стоит брать ещё жирнее
- можно дать чуть больше молока
- можно дать больше ванили.
Ну что же, попробуем в другой раз.