13 февраля. День памяти разведчика Ботяну, конструктора Денежкина и геолога

топ 100 блогов uctopuockon_pyc13.02.2024

Ботян Алексей Николаевич

13 февраля. День памяти разведчика Ботяну, конструктора Денежкина и геолога

Российский разведчик. Ветеран Второй мировой войны. Герой Российской Федерации. Сыграл значительную роль в сохранении Кракова от разрушения германскими войсками.

Алексей Ботян родился 10 февраля 1917 года в деревне Чертовичи, Беларусь. Мальчик вырос в крестьянской семье, проживавшей на территории Западной Белоруссии, которая в марте 1921 года отошла к Польше. По окончании школы призван в польскую армию, в составе которой служил унтер-офицером третьего дивизиона зенитной артиллерии в городе Вильно.

В сентябре 1939 года, командуя расчетом зенитного орудия, участвовал в боях против германского вторжения в Польшу. Под Варшавой его орудие сбило три самолета Junkers. Когда в 1939 году восточные районы Польши заняли советские войска, стал гражданином СССР.

Через год направлен на службу в органы НКВД СССР, а затем, в 1941 году окончил разведывательную школу. В июле 1941 года зачислен в состав Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, подчинявшейся четвертому управлению НКВД.

В ноябре 1941 года в качестве командира разведывательно-диверсионной группы Ботян переброшен за линию фронта. Вскоре участвовал в обороне Москвы. Затем, в 1942 году направлен в глубокий тыл врага в западные районы Украины и Белоруссии. Действовал там как самостоятельно, так и в составе крупных партизанских отрядов. Являлся заместителем по разведке командира партизанского соединения Героя Советского Союза Виктора Карасева.

Под непосредственным руководством Ботяна проведена операция по взрыву немецкого гебитскомиссариата в городе Овруч, Житомирской области, когда там находилась инспекция из Германии. В результате этой операции 9 сентября 1943 года оказалось уничтожено восемьдесят гитлеровских офицеров. За эту операцию Алексей Николаевич Ботян представлен к званию Героя Советского Союза, но награды тогда не получил.

В мае 1944 года по заданию Центра во главе группы из двадцати восьми человек совершил переход в Польшу, имея задачу организации разведки расположения и передвижения противника в районе города Кракова. Благодаря хорошему знанию польского языка и культуры местного населения, а также своим организаторским способностям, Алексей Ботян сумел организовать взаимодействие и совместные боевые операции с такими разными политическими силами, как части Армии Крайовой, Армии Людовой и крестьянскими Батальонами Хлопскими.

Под его руководством проведена операция по захвату совместно с подразделениями Армии Людовой города Илжа, в ходе которой из тюрьмы освобождены арестованные польские патриоты, захвачено большое количество оружия и снаряжения.

Группе Алексея Николаевича удалось обосноваться в районе Кракова и развернуть широкую разведывательную и диверсионную деятельность. В конце 1944 года бойцами группы захвачен инженер-картограф Зигмунд Огарек, этнический поляк, мобилизованный в состав гитлеровской армии и служивший в тыловых подразделениях вермахта. Огарек дал ценные показания о складе взрывчатки в Ягелонском замке, который хотели использовать для уничтожения исторического центра Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец.

Эти сведения были подтверждены 10 января 1945 года когда отряд Ботяна перехватил машину гитлеровских штабистов. В портфеле обер-лейтенанта Франца Шлигеля был обнаружен документ о минировании. Небольшая коррекция касалась лишь времени подрыва. Город собирались взорвать и затопить так, чтобы нанести максимальный урон стремительно наступавшим советским войскам.

Алексей Николаевич разработал операцию по уничтожению замка вместе со складом. Чтобы осуществить план советский разведчик завербовал немецкого офицера, поляка по национальности. Ботян передал ему английскую мину со взрывателем, которую он заложил в помещении, куда были складированы снаряды и взрывчатка для уничтожения плотины города.

В 5 часов 20 минут 18 января 1945 года каменные стены замка разметал мощнейший взрыв, похоронивший несколько сотен немецких солдат и план по уничтожению города, а также разрушил близлежащие строения. На следующий день в Краков вошли войска 59-й и 60-й армий первого Украинского фронта, под командованием Маршала Советского Союза Ивана Конева. По этим событиям снят фильм «Майор Вихрь», где Ботян послужил одним из прототипов главного героя.

В последние месяцы войны группа Алексея Ботяна действовала в тылу врага на оккупированной территории Чехословакии.

С 1945 года проходил службу в оперативном составе первого Управления внешней разведки Комитета государственной безопасности.

Через два года Ботян снова направлен в Чехословакию под видом рабочего-чеха. Разведчик работал слесарем на заводе в городе Жатец, Судетской области. Там же учился в Высшей промышленной моторостроительной школе. Пройдя натурализацию, перевелся на урановые рудники в Яхимов. В дальнейшем часто выезжал в заграничные командировки в европейские страны для выполнения сложных и ответственных заданий, сведения о которых еще засекречены.

В 1983 году Алексей Николаевич в звании полковника уволен в отставку по возрасту. До 1989 года продолжал работать в органах КГБ Советского Союза в качестве гражданского специалиста. Владел немецким, польским и чешским языками.

Указом Президента Российской Федерации от 10 мая 2007 года «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» полковнику в отставке Ботяну Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Легендарный разведчик, руководивший операцией по спасению польского Кракова, Герой Российской Федерации Алексей Ботян скончался ночью 13 февраля 2020 года в возрасте 103 лет.

На Аллее Героев Троекуровского кладбища в Москве 17 февраля 2020 года прошли прощание и похороны советского разведчика Алексея Ботяна. Он был похоронен под звуки государственного гимна России, после чего почетный караул произвел три залпа траурного салюта из карабинов.

Денежкин Геннадий Алексеевич

13 февраля. День памяти разведчика Ботяну, конструктора Денежкина и геолога

Российский ученый. Доктор технических наук. Герой Социалистического Труда. Конструктор в области проектирования реактивных систем залпового огня. Заслуженный конструктор Российской Федерации

Геннадий Денежкин родился 28 января 1932 года в городе Карабаново, Владимирская область. После школы в 1954 году получил диплом Тульского механического института. Далее, молодого специалиста направили на работу в АО «Научно-производственное объединение «Сплав»».

В тот период на заводе под руководством конструктора Александра Ганичева начинались работы по созданию нового поколения реактивных систем залпового огня. В результате этих работ в 1963 году создана знаменитая система БМ-21 «Град». Большой творческий вклад в эти разработки внес и Денежкин, за что в 1966 году удостоен Ленинской премии.

Вся последующая конструкторская и организационная деятельность Геннадия Алексеевича связана с развитием артиллерийских гильз и реактивных систем залпового огня, с созданием систем «Град-1», «Ураган», «Смерч».

В 1983 году его назначили главным конструктором и первым заместителем генерального директора НПО «Сплав», в котором продолжил разработку РСЗО и окончательно подтвердил возможности применения в дальнобойных РСЗО коррекции полета ракеты со значительным уменьшением рассеяния. В 1987 году принята на вооружение РСЗО «Смерч», не имеющая аналога по своим тактико-техническим характеристикам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1989 году Геннадию Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда. Опыт, накопленный при создании РСЗО для сухопутных войск, позволил разработать принципиально новые системы для военно-морского флота. Это системы «Дамба», А-22 «Огонь», а также не имеющие мировых аналогов системы «Удав-1М», для поражения торпед и РПК-8, для борьбы с подводными лодками.

Денежкин также продолжил работать над совершенствованием различных типов РСЗО и их боевого оснащения. За создание изделия, оснащенного самоприцеливающимися элементами для борьбы с бронированной техникой, в 1997 году удостоен Государственной премии России. Одновременно с созданием систем постоянно энергично занимается внедрением их на серийных заводах, где пользуется большим уважением и авторитетом.

Вместе с НПО «Сплав», головным разработчиком образцов оружия трудились коллективы многих предприятий по различным направлениям, боевым и транспортно-заряжающим машинам, взрывателям, пороховым зарядам, средствам воспламенения. Накопленный на этих предприятиях уникальный научно-технический потенциал позволяет создавать новые, современные образцы реактивных систем залпового огня мирового уровня.

Геннадий Алексеевич стал автором более трехсот научных трудов и изобретений по проблемам обеспечения точности дальнобойных снарядов, методов моделирования процессов стрельбы Реактивной системы залпового огня, обоснования требований к системе испытаний вооружения.

Денежкин Геннадий Алексеевич скончался 13 февраля 2016 года. Похоронен на Смоленском кладбище в городе Тула. В конце августа 2018 года на Аллее славы в Карабаново торжественно открыли памятную доску, посвященную уроженцу и почетному жителю города Денежкину.

Кинд Наталья Владимировна

13 февраля. День памяти разведчика Ботяну, конструктора Денежкина и геолога

Советский геолог. Доктор геолого-минералогических наук. Одна из первооткрывателей крупного коренного месторождения алмазов - кимберлитовой трубки «Мир» в Якутии.

Наталья Кинд родилась 8 июня 1917 года в городе Санкт-Петербург. Училась на рабочем факультете при Ленинградском коммерческом институте. В 1939 году с отличием окончила геолого-почвенный факультет Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «общая геология и стратиграфия».

После учебы Кинд поступила на работу во Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени А. П. Карпинского старшим коллектором Средне-Тиманской четвертичной партии. В августе 1940 года перешла в Уральскую алмазную экспедицию при Совете Народных Комиссаров СССР.

В период с 1946 по 1948 год Наталья Кинд являлась старшим геологом Ленинградской камеральной партии 3-го Геологического управления Министерства геологии. Затем занимала должность начальника партии в различных экспедициях Министерства геологии. Впоследствии возглавила методический кабинет Центральной экспедиции.

В эти годы Наталья Владимировна в основном занималась изучением условий формирования мезокайнозойских алмазоносных отложений Среднего Урала, что позволило выяснить закономерность размещения алмазных россыпей в этом районе. Результаты этих исследований легли в основу ее кандидатской диссертации, которую успешно защитила в мае 1950 года в Геологическом институте Академии наук СССР. Присвоена степень кандидата геолого-минералогических наук.

Весной 1955 года геолог Наталья Кинд, будучи начальником тематической партии № 132, составила прогнозную карту, где обозначены два предполагаемых ею места нахождения коренных алмазов в бассейне реки Малой Ботуобии. Копии отдала сотрудникам, выехавшим первыми к месту полевых работ. Уже через три дня после высадки в тайге, 13 июня прорабы Екатерина Елагина и Юрий Хабардин нашли кимберлиты из трубки, ставшей потом знаменитой.

Однако Кинд вместе с другими первооткрывателями месторождения уволили из экспедиции. С апреля 1959 по 1981 год работала в Геологическом институте Российской академии наук, где занималась литологией четвертичных отложений. В этот период участвовала в работе седьмого конгресса INQUA в США. Защитила докторскую диссертацию по теме «Изменения климата и оледенения верхнего антропогена (абсолютная геохронология)».

Скончалась Наталья Владимировна Кинд 13 февраля 1992 года.

https://rus.team/events/den-pamyati

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда жена Фёдора Бондарчука была беременна его сыном Ваней, умерла мама Фёдора актриса Ирина Скобцева. Беременная Паулина пришла на кладбище, как пишут наши замечательные СМИ, рискнув жизнью своего ещё не родившегося младенца. Мол, пока ребёнок в животе у матери, у него ещё нет ангела ...
Оказывается (и это подтверждено экспериментально) наблюдение за квантовой системой, находящейся в метастабильном состоянии (т.е. когда небольших возмущений недостаточно для изменения состояния, но есть состояние с большей устойчивостью — например, пельмень подцепленный вилкой, находится в ...
Около 500 человек были эвакуированы из торгового центра на востоке Сеула. 39-этажное здание начало раскачиваться: верхние этажи строения, начиная с 20-го, двигались вверх и вниз. Это продолжалось около 10 минут. Всего в здании тогда находились около ...
Харьковское издание "KHARKIV Today", не поверив официальной информации, решили по горячим следам пообщаться с ранеными и обиженными на свое командование (подробности ниже) бойцами 54-й бригады ВСУ, которых доставили в Харьковский госпиталь. Они узнали очень много интересных ...
Прочитал в новостях, что прокуратура задержала еще одного птенчика из гнезда Тимошенко. Фамилию я его слышу в первый раз, так что можно было бы и не обращать внимания..Но мне другое пришло в голову. Я уже с месяц, не слышал ничего о самой Тимошенко. ...