122 Орвието

топ 100 блогов soossoyeff19.03.2025

122 Орвието

Еще одна дача римских пап

8 из 10

Добраться не просто, но оно того стоит

Орвието – город древний и славный. Место, в котором он расположен, самой природой предназначено для строительства крепости. По сути, это длинная и узкая площадка с отвесными стенами на вершине небольшого плато из песчаника. Небольшие фортификационные работы превращают его в неприступную цитадель, господствующую над соседней долиной. Господствовать над долиной хотелось всем и всегда. Но первый известный нам город на этом месте построили этруски. Назывался он Вольсиний и входил в Большое Двенадцатиградье – конфедерацию главных городов этрусков. Здесь же находился главный храм главного бога этрусков Вольтумны. Римляне взяли город в 264 году до нашей эры, основательно разграбили а жителей переселили куда подальше.

122 Орвието

Следующий большой этап в жизни города, контролировавшего дорогу из Рима во Флоренцию, был связан с римскими папами, который считали Орвието своим владением и тоже очень хотели господствовать и над долиной, и над дорогой. Официально к папским владениям город был присоединен еще в 11 веке, и новые его владельцы сделали все возможное, чтобы превратить его в неприступную крепость, в которой можно прятаться, когда в Риме дела становились плохи, а на ближней папской даче в Витербо – скучно. И им это удавалось, о чем свидетельствуют замечательные виды с крепостных стен.

122 Орвието
122 Орвието

Вопросами фортификации ту занимались долго, с 11 по 17 век, поэтому стены идут в 2,3, а то и 4 ряда, башен на них – не сочетать, а все дороги к городу идут так, чтобы их можно было простреливать, пробрасывать камнями и поливать чем только не по многу и многу раз.

122 Орвието

Последнее мощное фортификационное сооружение – Рокка Альборноцца – было построено в XIV веке одноимённым испанским кардиналом, и сейчас формирует восточную часть города. еще одна крепость – дворец народного капитана (Палаццо дель капитано де пополло), стоит в самом центре города, рядом с туристической парковкой.

122 Орвието

Кроме того, Орвието имел статус постоянной папской резиденции, и был одним из 4 мест, где располагался официальный папский дворец. Первым, кто поселился в городе надолго, был первый и единственный папа-англичанин Адриан IV (1154–1159). Его преемник, супер-папа Иннокентий III (1198–1216), проводил тут примерно столько же времени, сколько и в Риме, попутно найдя и искоренив в Орвието катарскую ересь.  В 1227 году папа Григорий IX создал в городе доминиканскую богословскую школу, в которой впоследствии долго трудился Фома Аквинский. Урбан IV (1261–1264), вообще большую часть папства прожил в Орвието, потому что в Рим его просто не пускали. В 1263 году он начал строительство папского дворца. Вот кстати и он.

122 Орвието

Папа Николай IV (1288–1292) в 1291–1292 годах выбрал Орвието в качестве резиденции Курии, установив традицию проведения заседаний Курии в Орвието. Жители города в ответ избрали папу подестой и капитаном народа, что впоследствии стало традицией и папы даже формально были главой местного городского самоуправления. Так же в городе жили Бонифаций VIII (1294–1303) и Бенедикт XI (1288–1305). Возможно, папы бы и дальше предпочитали эту солнечную крепость опасному и своенравному Риму, но тут началось Авиньонское пленение и следующие 74 года папы правили своей церковью уже не из Италии, а из Франции. Когда папы вернулись в Италию, им стало резко не до Орвието, и впоследствии они пользовались им разве что как крепостью, где можно отсидеться во время беспорядков.

Главная достопримечательность Орвието, конечно, его Дуомо. На мой вкус, это вторая по красоте готическая церковь в Италии, после сиенского кафедрала. И, опять же на мой вкус, он красивее, чем Дуомо во Флоренции ли даже миланский кафедральный собор. Тут, в маленьком городке в центре Италии, собор словно вырастает из местной плодородной земли, пропитывается солнцем и устремляется в бесконечное небо сам собой, словно растение, а не постройка. Церковь выложена узкими полосами белого травертина и зеленовато-чёрного базальта. И эта фирменная местная полосатость буквально гипнотизирует.

122 Орвието
122 Орвието

Отделка невообразимо прекрасна. Он весь полностью декорирован.

122 Орвието
122 Орвието
122 Орвието

Конечно, нехватает массы скульптур, которыми славится готика Франции и Германии. Но обходимся тем, что есть.

122 Орвието

Внутри собор, как и положено приличному готическому храму, полностью, весь от начала до конца расписан фресками. Пустого белого места на стенах просто нет. Причем, что интересно, фрески по большей части оригинальные, XIV  и XV века. Что-то тут принадлежит кисти Фра Анжелико, но что именно – судить не берусь.

122 Орвието
122 Орвието
122 Орвието

Строительство Дуомо, само собой, связано с квартированием тут пап. Началось оно в 1290 году при папе Николае IV и не закончилось до сих пор. Собор время от времени подновляют. Храм посвящен Успению Пресвятой Богородицы — главному празднику города.

Другая городская достопримечательность – колодец святого Патрика. Согласно легенда, креститель Ирландии не только извел на острове всех змей, но и открыл портал в чистилище. Вот это сооружение, по мысли его авторов, очень эту дыру в земле напоминало. Что, в общем и целом, действительно так.

Строительство колодца было вызвано вполне реальной проблемой: Орвието это неприступная скала, но источников воды не ней практически нет. Когда проблема осады города в очередной раз встала ребром (а случилось это после того, как войска Карла V в 1527 году взяли Рим и папа Климент VII, в миру Джулио Медичи, в очередной раз решил пересидеть сложное время в Орвието), вопрос решили кардинально: прокопали дыру через все плато насквозь вниз. Сложная техническая задача была поручена архитектору Антонио да Сангалло Младшему. Справился он с ней блестяще.

122 Орвието

Выглядит это как гигантская вертикальная труба, по внешнему краю которой по спирали проложены два непересекающихся пандуса, уходящие вниз на глубину 62 метров. Каждый из этих пандусов был спроектирован для одностороннего движения, чтобы мулы, нагруженные кувшинами с водой, могли беспрепятственно спускаться и подниматься, не сталкиваясь друг с другом. Лестница отделена от центрального пространства колодца стеной с 72 окнами. Выглядит феерически, натурально как спуск в ад.

Так же в городе стоит еще с десяток соборов, построенных между X и XV веками, в остановом с романском и готическом стилях. Готика конечно местная, умбрская, что достоинства этих церквей нисколько не умаляет. В одной из них даже показывают мощи местной святой, умеренно нетленные, в открытом саркофаге. Так де имеется несколько ренессансных палаццо с классическим тосканскими башнями, хотя и не такими огромными, как в Сант-Джеменьяно.

Нужно сказать, что между этими достопримечательностями лежит абсолютно средневековый город, застройка века XIII-XV, который прекрасен сам по себе. Он никуда не спешит. Ничего не производит кроме вина (у города есть свое собственное бело вино, вполне себе ничего на вкус) и сувениров, и населения в нем сейчас меньше. чем в 13 веке. Бродить по нему – абсолютное удовольствие. Всем рекомендую.

122 Орвието
122 Орвието

Я был в городе в счастливом 2019 году, когда, как говориться, ничего не предвещало. На счет посетить вновь – к сожалению, вряд ли. Ездить все сложнее, интереса к поездкам все меньше. Жизнь меняется, и эта ее часть, возможно, остается в прошлом. Все мои путешествия уложились в небольшой отрезок между 34 и 45 годами, и бог его знает, что будет дальше.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дорогие котики и примкнувшие к ним зайчики, назовите, пожалуйста: 1. одно свое самое любимое стихотворение поэта Б. Пастернака; 2. все стихотворения поэта Б. Пастернака, которые вы помните наизусть (включая те, которые помните с небольшими лакунами, как сказал бы поэт Б. Пастернак, любивши ...
России предлагают подписать предательский документ. И это унизительное соглашение с ВОЗ навязывают, несмотря на то что организация публично осуждает Москву за "агрессию" на Украине. ...
Не мне, к сожалению. Приятель работает в Мосгортрансе. Такой вот презент получил от конторы в ознаменование пяти лет беспорочной службы 02. 03. 04. Детализация агрегатов не очень... 05. Но зато включаются фары 06. 07. И даже освещение в салоне. 08. 09. 10. ...
Впервые побывав на такой огромной выставке почувствовала себя как после Нового года, в детстве. Когда момент ожидания куда слаще, чем полученное в итоге) Купила немного, всего 6 лаков, теперь буду их по мере носки демонстрировать. Первым на ...
Польша решила пока не возобновлять режим МПП с Калининградской областью, сообщает издание Niezalezna со ссылкой на замглавы польского МВД Ярослава Желиньского. Это решение объяснили "вопросами безопасности". Иные подробности пока не приводятся. Об этом также сообщает журналист Radio ...