"12 стульев". Илья Ильф и Евгений Петров

топ 100 блогов s3tr0n — 10.06.2025 12стульев.jpg
Я решил немного отвлечься от цикла Терри Пратчетта и почитать что-то менее "волшебное", но при этом не лишенное юмора. Стоявший на полке сборник произведений Ильфа и Петрова подходил для этого как нельзя лучше, поэтому я взялся за чтение их сатиричного романа про охотников за стульями.


В небольшом городке умирает мадам Петухова - тёща работника ЗАГСа Ипполита Матвеевича Воробьянинова. Перед смертью она успевает признаться своему зятю в том, что спрятала фамильные бриллианты в одном из 12-ти стульев в их старом особняке. Ипполит Матвеевич отправляется в погоню за сокровищами в Старгород, где знакомится с энергичным молодым человеком по имени Остап Бендер, который убеждает его объединить усилия. Кроме Воробьянинова и Бендера за сокровищами отправился священник Фёдор Востриков, которой узнал о сокровищах во время исповеди мадам Петуховой. В погоне за сокровищами герои объедут полстраны, столкнуться с массой необычных персонажей и кардинально поменяются.

Надо сказать, что это не первый раз, когда я читаю этот роман, поэтому я, по большому счёту, попросту наслаждался знакомым сюжетом и злоключениям знакомых персонажей. Регулярное перечитывание, надо сказать, благотворно влияет на восприятие - особенно когда ты окончательно "дорос" до вложенных смыслов и аллюзий, заложенных авторами. С неподражаемым юмором и сатирой авторы высмеивают бюрократию, коррупцию и бесчисленные человеческие пороки, размазав их равномерным слоем по эпохе НЭПа. Нельзя при этом не заметить, что в задорных саркастических замечаниях всё же прослеживается тоска по ушедшей эпохе императорской России.

Герои романа невольно отражают массу пороков, ставших символами времени - алчность, жадность и стремление к быстрому обогащению. Ипполит Матвеевич с каждой новой главой пробивает дно человечности и с каждым разом всё глубже погружается в пучину порока, оставив точку невозврата далеко позади. Книга наполнена яркими образами и комичными ситуациями более чем полностью. По сути, герои проиграли ровно в тот момент, когда бросились в погоню за "лёгкой" наживой и вся книга - подробное описание эпического фиаско в масштабах страны. Делает ли роман хуже? Конечно нет - ведь каждая попытка уровнять шансы с кармой становится очередным приключением. Кроме того, история не получилась столь фактурной и запоминающейся, если бы заканчивалась успехом!

Структура романа представляет собой затянувшееся путешествие, где герои перемещаются из одного города в другой в надежде нагнать расползающиеся стулья. Они перемещаются на повозках, машинах, поездах, пароходах и, конечно, пешком. И каждое место, каждый транспорт, освещенный их присутствием, дышит своей жизнью, которая продолжается и без их участия. Остап и Киса, как истинные безбилетники, лишь проносятся мимо жизни, оставляя позади варварски истоптанную траву. Поиск стульев - лишь предлог прокатиться по городам и весям, чтобы описать разные слои населения - властные структуры, торговлю, рабочих, бюджетные организации, студенчество и творческих личностей. Каждый новый стул — это отдельное приключение, выпячивающее очередной тип населения со своими радостями, горестями и стремлениями.

Интересна тема противопоставления Бендера и Воробьянинова. Ипполит - бывший дворянин, который кое-как смирился с участью госслужащего в крохотном городке, становится символом ушедшей эпохи. Личности, насмерть вцепившейся в прошлое и категорически отказывающейся адаптироваться под меняющиеся реалии. Остап - воплощённая сила и молодость нового времени, отринувшая за ненадобностью прошлое и собственные корни, чтобы без сожаления смотреть в будущее и не оглядываться на предрассудки старого времени.

Другой важный момент - регулярные философские размышления - Остап часто высказывается о смысле жизни, счастье и человеческой природе. Высказывания остроумны и одновременно достаточно глубоки, чтобы задуматься о вечных вопросах бытия.
Кроме того, поражает высокая степень цитирования произведения - буквально каждая третья фраза ушла в народ и обрела собственную жизнь, которая до сих теплится в уютных уголках нашего разума. Если это не народное признание, тогда я не знаю.

"12 стульев" не просто развлекательное произведение, но и увлекательное исследование человеческой природы в потоке социальных и поведенческих изменений в жизни страны. За счёт глубины и остроты высказываний роман читается удивительно легко и актуально даже сейчас.

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Партийная РПГ про дракона в Берлине
Шестая книга о Ринсвинде и мистическом континенте
Сиквел перезапуска приключений о расхитительнице гробниц в Сибирсих горах
Пятая книга о волшебнике-революционере Ринсвинде
Четвёртая инкарнация экшен-рпг про истребление демонов Санктуария
Четвёртая книга о Ринсвинде и юном демонологе
Стратегия про пиксельных специалистов Второй мировой
Боевик про сборище ассассинов в скоростном поезде
Третья книга о Ринсвинде и сражении с чудесником

Что ещё посмотреть:
Мой youtube-канал про дайвинг и игры
Мой telegram-канал про покраску миниатюр

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
— Why did Richard Kimble kill his wife? — He did it for the money. — What do you mean, he did it for the money? He's a doctor. He's already rich. Вопрос зарплат — один из самых болезненных вопросов, касающихся российской медицины. Причем не только для врачей, которые на 6500 рублей в месяц (линк) ...
Ух ты, что раскопал! Памятник началу 1990 гг. Племени младому предлагаю погуглить или спросить у родителей. ...
Результаты опроса ( 24 ) Позвать друзей голосовать Опрос с открытыми результатами.   Поместить опрос в ...
Тренер по рукопашному бою, доброволец АТО Максим Музыка написал в своем Facebook о гибели луганчанина Темура Юлдашева. "Тимур Юлдашев. Позывной "Тренер"... Тренер чемпионов, прошедший через пытки в застенках ЛНР и сбежавший. Мы с тобой вместе прилетели на Саур-Могилу... Вдвоём ехали н ...
Закончились рельсы... Закончились рейсы... Всё вокруг ржаво... Спасибо, держава! ...