12 ноября ● "День работников Сбербанка России" и не только...
pantv — 12.11.2025

Сегодня "Синичкин день"! А еще "День работников Сбербанка России" (и у Сбера есть свой день).
Еще сегодня "День специалиста по безопасности в России", "Всемирный день борьбы с пневмонией", "День видимого дыхания на холоде" и не только,. Остальные события под КАТ...

В 1187 году армией Салах ад-Дина началась осада находившегося в руках крестоносцев горда Тира. Город был сильно укреплен и построен на острове, который при Александре Македонском был соединен молом с сушей. Султан Салах ад-Дин хотел лишить крестоносцев последнего порта в Иерусалимском королевстве, который мог бы служить базой для их последующих вторжений с моря. Защитой города руководил Конрад Монферратский. Египетский султан привел к стенам Тира плененного отца Конрада, Вильгельма V Старого и предложил освободить его взамен на сдачу города. Конрад направил на отца баллисту и заявил, что отец прожил долгую жизнь и что лучше он лично убьет его, чем сдаст город. После двух месяцев непрерывных штурмов, армия Салах ад-Дина понесла большие потери и была вынуждена снять осаду. Тир стал объединяющим пунктом для будущего христианского возрождения во времена Третьего крестового похода.

В 1717 году Иоганн Эрнст Элиас Бесслер, известный также как Орфиреус (лат. Orffyreus), продемонстрировал своему покровителю ландграфу Карлу Гессен-Кассельскому изобретённый им "вечный двигатель", имевший вид полого колеса диаметром около четырёх метров и толщиной тридцать пять сантиметров.
В этот день был создан "Вечный двигатель", но секрет его работы утерян

В 1803 году Николай Михайлович Карамзин официально назначен "российским историографом". Много этот проевропейский "историк" легализовал много европейских страшилок для улучшения русской истории.
Про графа Николая Карамзина

В 1841 году император Николай I издал Указ об учреждении в России сберегательных касс "для доставления чрез то недостаточным всякого рода людям средств к сбережению верным и выгодным способом и для приема небольших сумм на сохранение с приращением процентов". То есть, прежде Сбербанк называли просто сберегательной кассой. В 1842 году открылись первые сберегательные кассы в Санкт-Петербурге – в здании Воспитательного дома и Москве при Сохранных Казнах, а также в Одессе при Приказе общественного призрения. В 1846-1860 годах почти во всех губернских городах страны было учреждено ещё 45 таких касс. Сберегательная книжка под №1 досталась надворному советнику Николаю Кристофари. Он работал помощником директора Ссудной казны и открыл вклад на максимально возможную в то время сумму – 10 рублей. Первой эмблемой сберегательных касс стал пеликан.

В 1917 году Зимний дворец в Петрограде объявляется Государственным музеем.
Про Эрмитаж, Екатерину Великую его основавшую и не только

В 1922 году знаменитый питерский бандит Ленька Пантелеев с тремя подельниками совершил дерзкий побег из строго охраняемой тюрьмы Кресты в Петрограде. Позже выяснилось, что помог им это сделать надзиратель четвертой галереи Иван Кондратьев, имеющий связи с петроградским преступным миром. Он заранее показал арестантам место, где они смогут перебраться через внешнюю стену. Там стояли штабеля дров, которыми отапливалась тюрьма. Бандиты задушили бельевой веревкой Старшего надзирателя. Кондратьева для видимости связали. Пантелеев переоделся в форменную шинель убитого надзирателя и стал изображать из себя конвоира, ведущего трех арестантов. Так они выбрались на улицу и перебрались через стену на волю. В ближайшем переулке беглецов уже ожидал лихач с крытым верхом. Охрана на вышке ничего не заметила, шел сильный дождь со снегом, а прожектор совершенно случайно светил в другую сторону. Награбленные сокровища Леньки Пантелеева (общак его банды) до сих пор не найдены. Говорят, что засветился Ленька и в подъезде с Ротондой на Гороховой. Об этом самом мистическом месте Петербурга я уже писал (под этой ссылкой)
Звезда бандитского Петербурга - Ленька Пантелеев

В 1933 году первая фотография предполагаемого лох-несского чудовища. Фото Уилсона. В 1994 году было установлено, что это фейковый снимок, сделанный Уилсоном и тремя сообщниками - Мотегью Уэторлом, его родным сыном Яном и пасынком Уэторла Кристофером Спарлингом, изготовившим саму фигурку. Двое из сообщников Уилсона добровольно сознались в содеянном.

В 1940 году состоялся визит Молотова в нацисткую Германию. Молотов и Риббентроп обходят фронт почетного караула на Ангальтском вокзале в Берлине.

В 1941 году начались "страшные морозы" в Подмосковье, доходящие аж до −12 °С, на которые фон Бок списал поражение группы армий "Центр". В ходе Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Красная армия впервые стала использовать подразделения лыжников в наступлении.
Вторая мировая война. Обзорный пост

В 1959 году состоялся пуск второй космической ракеты к Луне с автоматической станцией "Луна-2" - первая в мире станция, достигшая поверхности Луны. Станция прилунилась в районе Моря Дождей вблизи кратеров Аристилл, Архимед и Автолик. Из научного оборудования на ней были установлены сцинтилляционные счётчики, счётчики Гейгера, магнитометры, детекторы микрометеоритов. Одним из основных научных достижений миссии было прямое измерение солнечного ветра. На поверхность Луны был доставлен вымпел с изображением герба СССР, сделанный по секретному заказу С.П.Королева на Монетном дворе в Ленинграде. Держал в руках подобный вымпел сделанный на Монетном дворе.

В 1965 году СССР запускает в сторону Венеры автоматическую межпланетную станцию "Венера-2".

В 1966 году с конвейера экспериментального цеха Ижевского автозавода сошел первый легковой автомобиль Москвич-408. Их закупала для полиции даже Финляндия, где хвалили надежность и неприхотливость машины.

В 1982 году, после смерти Леонида Ильича Брежнева, на Пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарём ЦК КПСС избирается...
Юрий Владимирович Андропов. Подробная биография

В 2017 году произошло землетрясение в Иране магнитудой 7,3. Более 500 погибших.

Сегодня "День видимого дыхания на холоде". Странный день, но бывают и хуже....

КТО РОДИЛСЯ В ЭТОТ ДЕНЬ
В этот день отмечается память священномученика Зиновия, епископа Егейского, и его сестры - мученицы Зиновии.
Брат и сестра жили в III веке в Каппадокии. Они рано остались сиротами и решили раздать свое наследство бедным, посвятив жизнь служению Богу. В награду за такой поступок Зиновий получил дар чудотворения – он мог молитвой исцелять больных, причем наверняка бесплатно. Жители города избрали святого своим епископом.

Когда при императоре Диоклетиане начались гонения на христиан, Зиновий не отрекся от своей веры и лечебной деятельности и его арестовали. Сестра мученика, Зиновия, узнав, что ее брат страдает за Христа, тоже поспешила на судилище, где призвала язычников подвергнуть истязаниям и ее как христианку. Правитель сначала пытался убедить девушку, что ей следует успокоиться, но встретил отказ и пришлось убивать обоих - брата и сестру. Жуть...
На Руси на Зиновия и Зиновию отмечали праздник рыбаков и охотников. Охотники, собираясь в этот день за зайцами, собирались пировать в одну избу. Нужно было непременно поймать хотя бы одного зверя, которого называли именинным, иначе охота на протяжении всего года могла быть неудачной. Поэтому говорили: "Коня положи, да зайца уходи". Бедные зайцы...
Дети же под руководством взрослых начинали мастерить и развешивать кормушки. При этом говорили: "Подкорми птиц зимою - послужат тебе весною". Как послужат, не понятно... очевидно более жирными будут на сковородке...
Сегодня еще и "День работников Сбербанка России"... так что делайте вклады! ))) господа присяжные заседатели... лед тронулся!
Цель МСКТ брахиоцефальных артерий
От Речного вокзала до Мытищ.
ПРОГРЕСС
У Константина Комарова увидел я эту чудесную картину.
Митрополит Виталий: Революция была восстанием русского хама
EX MAKINA с любовью
ИИ так видит ...
Садальский высмеял Соседова, назвавшего Понаровскую «новой Примадонной»
О кодировании. Культурном.

