12 мм детства.


Случилось мне родиться в Москве, столице СССР. Этот город и сейчас притягивает к себе народонаселение со всего света, а в то время! Москвич - это и золотая ложка во рту, и счастливый билет, и зависть, и ненависть. Справедливости ради надо сказать, что для ребёнка в столице действительно было всё: атракционы, спортивные секции, различные кружки, кино, экскурсии... Апофеозом же заботы о ребёнке в стране победившего социализма был конечно "Детский мир" - 4 этажа детского счастья! Вот и моя железнодорожная история началась в стенах этого универмага.
Железная дорога производства братской ГДР не была чем-то особенным или эксклюзивным. Многие родители покупали своим детям базовые наборы за 10 или 12 рублей (точно уже не помню). Подарок быстро приходил в негодность, - не по причине плохого качества, а по причине крайнего любопытства счастливого обладателя, - и перехода от игрушки к хобби не происходило. Хотя были и исключения.

В страну из ГДР поставлялись три типоразмера железных дорог: HO (масштаб 1:87, ширина колеи 16,5 мм), TT (масштаб 1:120, ширина колеи 12 мм), N (масштаб 1:160, ширина колеи 9 мм). У нас их было принято называть по ширине колеи - шестнадцати миллиметровка, двенадцати, девяти.
В один из счастливых дней я тоже получил базовый набор, включавший в себя маленький паровоз, два пассажирских вагона, рельсы и блок питания. Точно такой, как на фото 2 слева.
1. В коробке был буклет, который каким-то невероятным образом дожил до наших дней, когда от самого набора давно ничего не осталось.

2. Будучи прогрессивным ребёнком, восхищался электровозами, но не долго расстраивался, что мне достался набор с паровозом.

3. Далее в буклете шли варианты развития домашней железнодорожной сети:

4. Варианты подвижного состава. Некоторые наиболее сложные модели паровозов приводили в восхищение! Впрочем, как и цена на них, которая могла достигать 30-35 рублей, что составляло треть зарплаты молодого инженера. Но средние цены на локомотивы колебались от 7.5 до 15 рублей.

5. Апогеем же иступления совесткого гражданина была последняя страница буклета!

Почему случилось так, что в СССР из трёх масштабов прижилась именно 12-миллиметровка - могу только предполагать. Во-первых, она была менее громоздкой своего старшего собрата, что в советских малогабаритных условиях было немаловажным фактором для родителей. Во-вторых, дешевле и это при том, что качество моделей было потрясающе высоким. В-третьих, шире ассортиментом. Значительно позже я слышал версию, что в Союз везли TT, поскольку эта система не популярна на Западе, куда ГДР экспортировала все свои вкусности системы HO. 9-миллиметровка была совсем маленькой и серьёзно не воспринималась. И завозили её к нам плохо. Как бы там не было, но переход на 12 мм был преодопределён. И он произошёл через какое-то время. Как мне удалось переубедить родителей - уже и не помню. Возможно, вопрос цены был решающим.
На фото ниже самые первые вагоны, которые были мне подарены после перехода на 12 мм.
6. Надо отметить, что немецкие друзья производили очень широкий ассортимент как самого подвижного состава, так и его принадлежности. Эта цистерна BP имеет принадлежность к австрийской ÖBB.

7. Платформа с итальянкими контейнерами CTI.

8. Французская SNCF.

9. Чешский рефрижератор с хорошо знакомой маркой.

10. Две механические стрелки (левая и правая) и несколько рельсовых полотен - первое путевое хозяйство в типоразмере TT.

Действительно странно, что всё это до сих пор живо! Сколько всего переменилось за это время - одних только переездов пять-шесть было, а эти вещицы, - довольно хрупкие, надо заметить, - сохранились. Судьба.
P.S. В прошлой теме просили рассказать про мекку всех ж/д-поклонников - магазин "Лейпциг". Что про него можно рассказать? "Лепциг", сука, был далеко! Был период, когда на окраинах Москвы активно начали строить жилые районы (теперь их называют спальными). Так появились Медведково, Тёплый стан, Орехово-Борисово, Строгино и т.д. В целях обеспечения этих удалённых от центра районов торговой инфраструктурой строились крупные универмаги (торговые центры), которые назывались именами городов стран СЭВ и в которых продавались товары соответствующих стран. Так появились магазины "Белград", "София", "Ядран", "Лепциг" и т.д. Всё это были филиалы ГУМа.
По понятным причинам, нас интересовал "Лепциг", который находился в районе Тёплый стан, куда метро в то время проведено ещё не было. Поэтому от метро "Беляево" приходилось катить автобусом к самому МКАДу, на который "Лепциг" и был развёрнут главным фасадом. Понятно, что молодым оленям - с горящими глазами, да ещё с пятёркой в кармане - 30 миль не крюк! Поскольку в "Лепциг" ехать приходилось через центр, то мы с другом сначала посещали ДМ, а потом катили на окраину. Но главной достопримечательностью "Лепцига" был вовсе не ассортимент продукции по нужной тематике - в ДМ с этим тоже было всё в порядке; а огромный макет напротив прилавка отдела, торговавшего железной дорогой. О, это было нечто! Это был алтарь! Нет, это было языческое капище, над которым роились железнодорожные дУхи! Зачастую люди приезжали посмотреть только на это. А иногда его запускали! Это если приходила какая-нибудь группа школьников с экскурсией. Вот что такое был тогда "Лепциг"!
Надеюсь я не очень утомил читателей своими воспоминаниями. В них нет никакого ностальгического подтекста, а уж тем более скупых слёз. Моё детство и отрочество были по-настоящему счастливыми! Так что ж по ним горевать? :)
Спасибо за внимание.
|
</> |