11 привычных вещей в СССР, сделанных из подручных средств

топ 100 блогов alexio_marziano — 06.09.2024

«Голь на выдумку хитра» — это про нас, живших в СССР. Смекалка и изобретательность советского человека не знала границ. Многое, что нельзя было купить в магазине, мы делали своими руками. Недаром самыми популярными советскими журналами были «Юный техник», «Моделист-конструктор», «Техника молодёжи», «Мода», «Вязание», «Радиолюбитель» и другая периодика для очумелых ручек. А уж сколько всевозможных кружков было в близлежащем Дворце пионеров! Делать руками умели, могли, и учили этому ещё с садика. «Рецепты» были общими для всех. Их передавали из рук в руки, из уст в уста. А потому и набор сделанных вещей в каждой квартире был примерно один и тот же.

11 привычных вещей в СССР, сделанных из подручных средств

В этой статье я постарался вспомнить все те бытовые штучки, которые были сделаны своими руками из подручных средств и имели широкое распространение в СССР.

1. Домики из спичек

Спички в СССР были самым дешёвым товаром — коробок стоил всего 1 копейку. В стандартном коробке по ГОСТу должно было быть 60 штук. Спички часто использовали не по назначению. Наверняка каждый из вас вспомнит настоящие произведения искусств, сделанные из спичек и канцелярского клея. Начинали с маленьких домиков с двускатной крышей и заканчивали целыми многоярусными замками и церквями. Поделки ставили на самое видное место — как правило, в нишу серванта с посудой и хрусталём.

11 привычных вещей в СССР, сделанных из подручных средств

2. Органайзер из спичечных коробков

Пустые спичечные коробки в СССР редко выбрасывались. Иногда их использовали для сбора анализов, но чаще всего делали систему хранения для всяких мелочей. Коробки собирались в блоки и склеивались между собой тем же канцелярским клеем. Получались целые органайзеры, в которых радиолюбители хранили детали, а домохозяйки — пуговицы, скрепки, кнопки, бусины и другую мелкую всячину. Чтобы не забыть, где что лежит, каждый коробок подписывали.

11 привычных вещей в СССР, сделанных из подручных средств

3. Пилотка из газеты

Собрать себе из бумаги головной убор мог любой школьник. Пилотки из газеты прочно вошли в обиход советского человека. Как правило, их использовали для защиты головы при малярных работах и ремонтах, на сборе урожая или на пляже.

11 привычных вещей в СССР, сделанных из подручных средств

4. Антенна из обруча и проволоки

Комнатная антенна телевизора ловила плохо, а за коллективную нужно было платить. Поэтому народные умельцы мастерили антенну из алюминиевого спортивного обруча и проволоки, сооружая подобие паутины.

11 привычных вещей в СССР, сделанных из подручных средств

5. Антенна из магнитных дисков ЭВМ

В поздних 80-х и начале 90-х на смену «Паутинкам» пришли антенны из магнитных дисков ЭВМ, быстро завоевавшие популярность. Вычислительные центры, приобретая современные персональные компьютеры, демонтировали и выбрасывали большие советские ЭВМ на свалку. Их деталям смекалистые советские умельцы быстро находили применение. До сих пор такие антенны можно купить на рынке в глубинке и встретить в деревнях.

11 привычных вещей в СССР, сделанных из подручных средств

6. Магнитная лента ЭВМ для подвязки помидор

Цифровые технологии уверенно шли в массы. Находилось применение и бобинам с магнитной лентой от ЭВМ или старых видеокассет. Садоводы использовали ленту для подвязки кустов помидоров к жердям. Одной кассеты хватало не на один год. Лента была крепкой и не боялась воды.

11 привычных вещей в СССР, сделанных из подручных средств

7. Лук в чулках

Выращенный на тех же огородах и высушенный лук хранили в старых капроновых чулках и колготках. Таких, на которых уже нельзя было зашить поползшие «стрелки».

Чулки прекрасно раздувались, держали большой объём лука и давали ему дышать, предохраняя от плесени. Кроме того, чулки с луком было удобно развешивать на кухне и застеклённом балконе.

11 привычных вещей в СССР, сделанных из подручных средств

8. Гвозди в банке

Вернёмся к системам хранения. Если радиодетали и мелочёвку хранили в коробках и шкатулках, то гвозди, болты, гайки и шурупы у советского человека лежали в металлической кофейной банке.

Банки эти были у всех одинаковые — из-под растворимого напитка из Индии. Это был единственный заграничный сорт кофе и продавался он по 6 рублей за банку. Её преимущество было в прочности и удобной крышке, для открывания которой нужно было держать ещё один гвоздь под рукой.

11 привычных вещей в СССР, сделанных из подручных средств

9. Чёртики и рыбки из капельницы

Самыми популярными декоративными поделками в СССР были плетёнки из желтоватых прозрачных трубок капельницы. Чаще всего из них плели чёртиков с рогами и золотых рыбок. Использовались они как брелки и вешались на зеркало заднего вида любимой «копейки». Трубки можно было покрасить в разные цвета зелёнкой, йодом и марганцовкой.

11 привычных вещей в СССР, сделанных из подручных средств

10. Водка в грелке

Советская грелка была прекрасной тарой для транспортировки водки и самогона на дальние расстояния. Кроме того, в ней проносили запрещённый крепкий алкоголь на выпускные в школы. Огненную воду переливали из бутылки в грелку, которую уже легко было привязать к телу и пройти мимо технички в туалет.

11 привычных вещей в СССР, сделанных из подручных средств

11. Спортивная площадка из покрышек

Автомобильные покрышки эксплуатировались советскими автолюбителями до победного конца, пока из них не начинали вылезать капроновые нитки корда. Но и после этого её не выбрасывали — покрышке давали вторую жизнь на школьном дворе. Их вкапывали на равном расстоянии друг от друга и превращали в полосу препятствий, через которую проходил каждый советский школьник.

Покрышки заботливо подкрашивались самими же школьниками на летней отработке.

11 привычных вещей в СССР, сделанных из подручных средств

Это всё, что мне удалось вспомнить. Уверен, вещей двойного назначения в СССР было гораздо больше. Вспоминайте и пишите в комментариях!

***

Автор: Алексей Мараховец

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Поехали с Лёшей! — несколько интересных историй уже ждут своей очереди! И заглядывайте ко мне в Telegram :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня расскажу про одно очень вкусное сезонное латышское блюдо. С наступлением теплых дней оно появляется повсеместно в меню кафе, ресторанов и столовых. Хотя и зимой его тоже можно встретить. Но летом без него вообще не обойтись. Aukstā zupa - в переводе "холодный суп", причем ...
Простите, за то что зачастила, но они сами дают повод, даже навязываются!!!  Сначала пройдет плеяда звезд в прокатной обуви, где то мало, где то велико, но это же не на всю жизнь, взяли на прокат на выход, разок можно и потерпеть, да!?)  пальцы веером нависают над ковром? ...
У меня для вас прекрасная новость. Только позавчера этот человек встречался с Дмитрием Медведевым, а уже вчера он завел себе твиттер. Премьер реально подсаживает всех на новые технологии. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров завел ...
Ср. также 岗 [gǎng; ган] (кит.) - холм, бугор, (караульный) пост ...
Сандро Боттичелли прошёл художнический стандарт: много трудился, стал великим, получил признание, умер в нищете, переоткрыт стараниями искусствоведов в конце 19 века, теперь его картины продают за десятки миллионов. И всё же, кто не знает его «Рождение Венеры»? На ...