11 февраля - Международный день женщин и девочек в науке в 2025 году
irina_sc — 11.02.2025
История этой даты ведёт отсчёт с 2013 года. Праздник был создан по
инициативе профильного комитета ООН по всестороннему продвижению
современных технологий и научных инноваций. 20 декабря 2013 году
комитет выдвинул проект резолюции под названием "Инновационная
наука и техника как инструмент прогрессивного развития". В ней
делался глубокий акцент на создание условий для полноценного и
равного мужчинам доступа девочек и женщин любого возраста и
социального положения к последним достижением и развитию
научно-технической мысли на планете.Интересно, почему именно в 2013 году эта мысль пришла в голову комитету ООН. Женщины в науке давно и прочно, как мне казалось, но нет - ООН считает, что их права всё ещё не сравнялись с правами мужчин-учёных.
Сегодня я расскажу про книги, которые отлично подходят, как пример того, чего были лишены женщины, стремящиеся в науку, ещё совсем недавно. Книги рассчитаны на детскую аудиторию, но я читала с удовольствием. Я такая же любознательная деовчка, была, есть и, надеюсь, буду. У меня и дедушка был любитель растений. Он выращивал на балконе помидоры в ведрах, собирал урожай не только черри-сортов, как я, но и крупноплодных. Как ему это удавалось дома, на балконе, без всяких ламп, без доступных готовых удобрений я не знаю. Увы, я была слишком мала, что б он со мной опытом делился.
Автор книги - Жаклин Келли родилась в Новой Зеландии. Потом её семья переехала в Канаду, а потом в Техас. Она училась в Университете Эль-Пасо, окончила Медицинскую школу в Галвестоне, работала врачом, а потом решила стать юристом. А ещё она решила написать и написала две книге о Кэлпурнии.

Это страница из графического романа, или комиксу по этой книге.
"Мысль о том, чтобы написать книгу о девочке-подростке на рубеже веков пришла Жаклин в голову, когда она купила старый викторианский дом в техасском городке Фентрессе.
Свою героиню - Кэлпурнию Тейт Жаклин поселила в Техасе на рубеже веков. Ей только одиннадцать, но она мечтает стать ученым. Свое первое научное открытие она совершила жарким засушливым летом. "Почему желтые кузнечики гораздо крупнее зеленых?" - задумалась Кэлпурния.С помощью дедушки, натуралиста-самоучки, девочка принимается исследовать мир природы. Дружба с дедушкой помогает ей, единственной сестре шести братьев, понять, что приближение нового, двадцатого века открывает новые возможности и перед девочками. Но Кэлпурнии еще только предстоит защищать свое право изучать Природу, ведь дочери владельца хлопковой плантации предназначена судьба жены, матери, хозяйки дома. Но никак уж натуралиста…
В продолжении книги «Эволюция Кэлпурнии Тейт». Тревис тащит домой все новых и новых питомцев, а Кэлли изо всех сил старается, чтобы дикие животные, с которыми возится брат, не попадались на глаза строгой маме. Приключения осиротевшего броненосца или приблудной собаки, бесхитростного младшего брата или чопорной кузины, не говоря уже о трудностях и испытаниях, выпавших на долю Кэлли Ви, заставят вас смеяться и плакать, восхищаясь замечательной девочкой — героиней этой книги. Сразу скажу, плакать там не пришлось, там нет акцента на страданиях животных и людей.
Цитаты из книги:
«Удивительно, как много можно увидеть, если просто спокойно сидеть и наблюдать»
«Наступит день, и у меня будут все книги в мире, полки и полки книг. Я буду жить в башне из книг. Буду читать весь день напролет, читать и есть персики. А если юные рыцари в доспехах и на белых конях осмелятся явиться ко мне, чтобы умолять спустить вниз мои длинные косы, я буду пуляться в них косточками, пока они не уберутся подобру-поздорову».
«- Нет микроскопа? Не понимаю я современную систему образования. (и до сих пор ведь нет, наверное)
- Я тоже. Нас учат шить и вязать. И еще хорошим манерам - заставляют нас вышагивать по комнате с книгой на голове.
- А я-то думал, что книги лучше усваиваются при чтении».
«У мамы семеро детей, а дочка только одна. Она, наверное, совсем другую дочку хотела, чтобы не все вокруг захлестнуло мальчишеской энергией. Ей, наверное, хотелось союзницу. А не вышло. Со мной же не поговоришь об узорах и рецептах, и разливать чай в гостиной я не умею. Я что, эгоистка? Или совсем чудная? А вдруг я для нее ужасное разочарование? Эгоистка или чудная - это не так страшно, можно пережить. Но разочарованием быть совсем не хочется».
«А а а! – я отпрыгнула и чуть не уронила микроскоп. – У у у. Убедилась, что аппарат не пострадал, и взглянула на деда.
– Надо понимать, что ты познакомилась с микроскопическими созданиями, – улыбнулся он. – Платон утверждал, что наука начинается с удивления».
|
|
</> |
Как согласовать перепланировку помещений в 2025: понятным языком
Заря-заряница
Три кота на четыре фотки
О коррупции разными словами
Из Томска с уютом и умилением.
Загадки по субботам
Пролетарское фото
Белки здесь - очень большая редкость!
Сегодня. Вечер. Снова льёт.

