11 апреля ● "Международный день освобождения узников фашистских концлагерей" и


Крым".

В 1079 году по приказу польского короля был казнён краковский епископ Станислав Щепановский, который позднее будет канонизирован и станет святым покровителем Польши. По легенде, все... "как обычно из-за баб". Якобы король Болеслав II по обоюдному согласию, неоднократно и цинично насиловал одну дворянку (насиловал бы простолюдинок, как все и всё с церковью было бы ровно). О преступлении все молчали, кроме Станислава. Тогда король пришёл в собор, где служил епископ и приказал слуг убить строптивца, когда те отказались, зарубил его сам. Так причины казни излагаются католической церковью, что не является исторически верным. Епископ Станислав был одним из заговорщиков против короля, за что и был казнён. И не из-за женщины, а из-за новой должности и не в храме, а в сарае. Позже Станислав Щепановский был канонизирован Римским папой Иннокентием IV в 1253 году, а художник Ян Матейко донес до нас самую душещипательную версию событий.

В 1241 году король Бела IV Венгерский и хорватский герцог Коломана были наголову разбиты ханом Батыем в битве на Соленой реке. Силы венгров в 450 тыс были вдвое больше монгольского войска. Венгерско-хорватское войско 6 дней преследовало монгольский передовой отряд, на седьмой день вечером остановилось в долине Мохи перед рекой Шайо. Ночью основные силы монгольского войска переправились через реку на левом фланге, обойдя венгерский лагерь с юга, другая часть монголов захватила мост через реку, оттеснив венгерский охранительный отряд. Утром монголы начали обстрел расположенного в долине венгерского лагеря с окружающих холмов из луков и камнемётных машин, затем ворвались в лагерь. Монголы не замкнули кольцо окружения, дав возможность венграм обратиться в бегство и постепенно уничтожали его в ходе преследования на протяжении 6 дней и на плечах бегущих ворвались в Пешт. Заметьте какой замечательный мусульманский полумесяц на флаге укрестоносцев)))

В 1592 году, после года расследования гибели третьего сына Ивана Грозного (царевича Димитрия), Борис Годунов - первый выбранный русский царь, прошедший путь от слуги до царского трона

В 1801 году Александр I учредил "Негласный комитет" (Комитета общественного спасения) из своих друзей (графа П. А. Строганова, графа В. П. Кочубея, графа Н. Н. Новосильцева и князя Адама Чарторыйского), действовавшего в течение двух лет. Задачей этого комитета было помогать "в систематической работе над реформою безобразного здания государственной администрации".

В 1814 году Договором в Фонтенбло заканчивается Война шестой коалиции. Наполеон Бонапарт отрекается от престола Франции и отправляется в изгнание на Эльбу.

В 1822 году произошла Хиосская резня в Греции - расправа турок над жителями острова Хиос за то, что островитяне поддержали борцов за независимость Турции, прекрасно понимаешь, что обманывать туристов для них - норма.

В 1857 году российский император Александр II утвердил государственный герб России - нового двуглавого орла.
Как двухглавый орел стал гербом России


В 1891 году издан высочайший указ российского императора Александра III о закладке Великого сибирского пути (транссибирской железнодорожной магистрали).
Как Александр III начал строительство Транссибирской магистрали

В 1908 году в Москве было сильное наводнение.

В 1945 году произошло освобождение концентрационного лагеря Бухенвальд. Его узники подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и сумели выйти на свободу. Восстания поднимали и в других концлагерях. Но самое страшное было в Маутхаузене...
Восстание советских заключенных в лагере Маутхаузен

В 1964 году на экраны вышел фильм Георгия Данелии "Я шагаю по Москве". Этот фильм делает музыка. Увы, Данелия ушел...

В 1981 году во время гастролей в германском городе Фюрте заявили о своём невозвращении в СССР дирижёр Максим Шостакович и пианист Дмитрий Шостакович — сын и внук композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Достойную вырастил смену.

В 2011 году произошёл взрыв на станции "Октябрьская" минского метрополитена (Беларусь). Станция "Октябрьская" входит в состав единственного в минском метро пересадочного узла. К моменту взрыва там находилось около 300 человек, 12 человек погибли.
Минское метро ● ● Обзорный пост
В 2018 году произошла катастрофа Ил-76 в Алжире, 257 погибших, одна из крупнейших в истории авиации.

Сегодня "День трех драконов"... праздник явно пришел к нам из замутненного сознания непоймикого...

КТО РОДИЛСЯ В ЭТОТ ДЕНЬ
В этот день на Руси чествовали самое любимое в народе дерево - березу. Её называли деревом жизни, здоровья и света. У наших предков с березой было связано множество поверий. Заболевшего ребенка, например, нужно было хлестнуть березовым прутиком - и хворь уйдет. Если воткнуть ветку березы в крышу, она будет оберегать дом от молнии. А представить русскую баню без березового веника и вовсе невозможно.

Почтительное отношение к березе с приходом христианства получило новое обоснование. По русскому преданию, именно под этим деревом Богородица и младенец Иисус прятались от непогоды. В Израиле есть березовые рощи! В этот день нужно было выходить в березовую рощу - слушать деревья. Это делалось для того, чтобы определить: не началось ли движение сока. Сок заготавливала каждая семья. Из него варили сбитни с добавлением меда и приправ. Свежим березовым соком поили больных. Считалось, что этот напиток чистит кровь и выгоняет из желудка всякую немощь. Это только теперь выяснилось, что береза - источник аллергии.
Березовый сок уже вкусный или как правильно его "доить"
Берегите себя и пейте березовый сок
Основная инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет