10/YH
kotokhira — 13.01.2020У меня есть пара интересных идей насчёт этого йокогамского скайлайна и пирса Осанбаси. Вид на скайлайн, с одной стороны, очень знаменит: если вбить в гугл "Йокогама" на любом языке, первое, что будет в картинках — закатные и ночные виды того самого ряда небоскрёбов с Лэндмарком и ярким кружком колеса Космо Клок. С другой, несмотря на всю его живописность и вдохновение, которым заряжаешься от этого вида, мне пока не попадались действительно интересные кадры, сплошь фотоконстатация красоты самого пейзажа. Ни каких-нибудь эпических портретов на фоне светящейся Йокогамы, ни хитрых ракурсов самого скайлайна.. Я и сама, правда, всего пару раз снимала там Ксю, и мы иногда любим пофоткаться в синих коридорах внутри самого пирса, но я ещё мотгу объяснить нереализованность некоторых планов отсутствием то времени, то недостающих элементов пазла, вроде модели или погодных условий. Но и у японцев я так и не нашла ничего интересного. Японские фотографы в целом снимают довольно тривиально — чаще это довольно ядерный HDR, ностальгически-ламповые фотграфии на плёнку или с эффектом оной, или просто эстетические снимки, с тонкой цветовой гаммой, от которых веет той самой свежестью и чистотой, которую часто можно ощутить и в японском искусстве, и в культуре в целом. Всё это прекрасно, но в этом неизменно не хватает творчества и личности самого автора.
Этот скайлайн, который для меня так и остаётся стоп-кадром с боевиков 80-90-х на VHS, явно достоин большего, и, надеюсь, однажды у меня получится дать ему это.
А пока что я, прежде чем ехать домой, выхожу на Сакурагичо и достаю камеру, направляясь в сторону пирса. Тут время от времени рыбки смешно выпрыгивают из воды.
Сколько лет смотрю на эти светящиеся штуки, они напоминают мне решётку включённого тостера, или внутренности допотопного колорифера. Тем странее подходить к ним и понимать, что они холодные.
Лучше идти до самого окончания пирса, отсюда вид будет самый целостный, и самый красивый. Первый подобный вид, который поразил меня — вид с набережной Бунд в Шанхае, на телебашню Жемчужина Востока и окружающие её небоскрёбы, но рубленые линии этого ситискейпа мне больше по душе. Да и роднее.
Вечером здесь немного чувствуешь себя окружённым орденом джедаев в полном составе.
Осанбаси за его сложные изгибы в народе сравнивают со спиной кита. В Японии вообще хорошо ощущаешь одушевлённость предметов любого размера, и легко представить, что ты идёшь по спине спящего в воде горбатого кита, сродни той самой чудо-юдо рыбе из русских народных былин,
Отсюда видны невысокие кирпичные постройки — это Red Brick Warehouse, склады японской таможни начала ХХ века, постренные в 1911 и 1913. Таможня, если она и есть, давно уже переехала, а там внутри всякие дизайнерские и хэндмейдовые магазинчики, и чсасто проводятся выставки и кинофестивали. Я, правда, туда заходила всего пару раз, и то под закрытие, и то все наше с Ксю внимание забрали оранженвые дорожные конусы, которые кто-то поставил на вмонтированные в брусчатку фонарики, и они (конусы) светились. Мы решили, что это офигенно.
Не знаю, что за локаторы здесь выросли, может, что-то для пришвартовывающихся кораблей. О современном мореходстве я знаю ещё меньше, чем о морально устаревшем.
В хорошую погоду на закате здесь видно Фудзи, и это, наверное, одно из немногих мест, где Фудзи мне разглядеть ещё не удавалось, в первую очередь потому, что я обычно прихожу сюда после заката.
Даже Гонконг с его ежевечерней Симфонией огней по сравнению с вечерним Минатомираи выглядит бледновато.
Фактически этот пирс — крыша терминала, а под этими деревянными досками, в китовом желудке, есть и магазины, и рестораны, и, конечно, билетные кассы, таможня и паспортный контроль — всё, что должно быть в международном порту, неважно, морском или воздушном.
У пирса тоже есть своя история. Этот причал начали строить 1889 году, после подписания договора о торговле с США и Европой, что вроде бы и не так давно, но вся та часть японской истории, которая касается международных отношений, довольно свежая. До Мэйдзи японцы контактировали с окружающим миром без особого энтузизама.
Многочисленные чрезвычайные ситуации не обошли пирс стороной, ему досталось и во время землетрясения 1923 года, и в период Второй Мировой, а перед Олимпийскими играми в 1964 году (год рождения моей мамы, кстати) пирс вместе с множеством других объектов как следует обновили.
Следующая реконструкция случилась между 1988 и 2002 годами, и именно в это время он принял свой нынешний облик. Архитекторы, кстати, не японцы, хотя свежесть и минималистичность формы пирса очень соответствует тенденциям современной японской архитектуры. Авторы проекта — итальянец Алехандр Саеро-Поло и Фаршид Муссави, британский архитектор с иранскими корнями. В 1995 году они основали архитекттурное бюро Foreign Office Architects, и у них, кстати, довольно интересные проекты.
В 2011 бюро прекратило существовать, а его со-основатели возглавили собственные мастерские.
Когда я показываю подобные фотогшрафии дедушке, он каждый раз переживает, что на эту иллюминацию тратится огромное количество энергии, а я каждый раз успокаиваю его, что большой процент электричества — из альтернативных источников, но, если честно, я не знаю. :D
На спине кита несколько дорожек, и, внимание, не все из них пересекаются.
Пирс выдаётся в море на 400 метров, и потому на его окончании ветер всегда морской, а значит, сильный и продувает насквозь. Бывают и тихие вечера, но в целом, если хочешь уютно посидеть здесь, этот фактор нужно учитывать. Купить, к примеру, большой плед в Queen`s Square. :)
На досках периодически попадается какая-то разметка, может, у неё есть и чисто практическое назначение, но больше похоже просто на стильный элемент.
И всё равно! Каждый раз дух захватывает так, как будто прямо у тебя перед носом вращается и мерцает всеми цветами радуги гигантская спиралевидная галактика.
Можно порассуждать на тему того, как кардинально и эгоистично человек меняет планету, но некоторые из этих изменений невыносимо прекрасны.
Отсюда слышно весёлый гул со светящихся прогулочных судов. Где-то тусовки, где-то — туристы. Интересно, как пирс выглядит с воды — просто узкой полоской, освещённой синими лампами?
Чем больше смотрю, тем больше хочется жить на верхних этажах Лэндмарка.
Так себя ощущает Индиана Джонс, когда находит очередной сундук с сокровищами.
Тем более, что на берегу ждёт Королева — та башня с округлой верхушкой. Если смотреть со стороны пирса, она справа, а слева стоит Король, и где-то там — Джек.
Эти здания в европейском стиле появились больше ста лет назад, и моряки 19 века загадывали желания, когда видели с пирса всю троицу. Сейчас загадывают все.
Здесь, у причала, довольно большие прогулочные зоны, но многолюдно бывает редко. Частый сценарий после прогулки по пирсу — дойти до Чайнатауна и от души поужинать.
Я пока так и не выяснила, что находится в белой квадратной штуке, кстати. Где-то там тавтобусная остановка, и туалет вроде есть.
Мост Йокогама Бэй, кажется.
Парки здесь всегда радуют иллюминацией, часто — с дополнительными инсталляциями в честь приближающихся праздников.
Немного атмосферы Майами, и возвращаюсь на Камои.
|
</> |