100 лет Аркадию Стругацкому
gun001 — 28.08.2025
В последнее время всё чаще слышу упрёки в адрес братьев
Стругацких, мол и писали они не то, не так, не про то, и вообще!
Как человек избегающий любых споров, я не возражаю, не вижу смысла.
Если романы Стругацких читают и (я надеюсь) будут читать, то
полемика неуместна, а если нет, ну что ж… это никак не отменит моей
тогдашней любви к их произведениям.Пишу тогдашней, так как последние 15 лет их романы не перечитывал, перестал испытывать такую потребность, доступность новой и старой, ещё не прочитанной фантастики почти исключила потребность возвращаться к любимым перечитанным не раз произведениям.
28 августа 1925 года родился Аркадий Стругацкий, старший из братьев, ставших классиками мировой научной фантастики.

Аркадий Натанович Стругацкий (28 августа 1925, Батуми — 12 октября 1991, Москва) — русский советский писатель, сценарист, переводчик, создавший в соавторстве с братом Борисом Стругацким (1933—2012) несколько десятков произведений, считающихся классикой современной научной и социальной фантастики.
К этой круглой дате выпустили марку и конверт с оригинальным штемпелем, чему я откровенно рад.

Многие издания вспомнили о нём и выпустили несколько рассказов о жизни, я выбрал историю от АИФ.
Дорога жизни
Аркадий был первенцем в семье искусствоведа и учительницы. С детства отец будущего писателя буквально пичкал сына книжками и всячески поощрял его стремление фантазировать. До Великой Отечественной войны в семье была заведена добрая традиция: по вечерам Натан Стругацкий читал детям сказки и остросюжетные романы со всего мира.
В годы войны Стругацким не повезло оказаться в Ленинграде, который вскоре после начала немецкого наступления попал в блокаду. На семейном совете было решено спасти хотя бы одного из детей — по «дороге жизни» отец выехал с Аркадием из осаждённого города. По пути эшелон с беженцами, где находился Аркадий, подвергся бомбардировке, и из всего вагона чудом удалось спастись только будущему фантасту.
В дороге погиб отец будущего писателя, а продуктовые карточки Натана и Аркадия помогли выжить матери и 8-летнему Борису, которые через несколько месяцев по той же дороге выбрались из Ленинграда.
Военные годы не стали для старшего из братьев «тёмными»: в это тяжёлое время Аркадий начал своё блестящее образование. Военный институт иностранных языков оказался тем местом, где он в совершенстве изучил английский и японский. В рядах Красной Армии Аркадий прослужил переводчиком вплоть до 1955 года на Камчатке, Дальнем Востоке и в Сибири, совмещая военную деятельность с преподаванием языков. Но где бы ни находился будущий писатель, он всегда просил младшего брата делиться с ним любой информацией по астрономии, физике, сообщать, что нового в литературе, особенно в фантастике, писать, какие новые песни поют и какие читают стихи.

Властители дум
Будущий известный фантаст начал писать ещё в блокадном Ленинграде. Первая повесть Аркадия — «Находка майора Королёва» — была утеряна во время блокады, как и другие ранние рукописи автора. А первой опубликованной книгой стала повесть «Пепел Бикини», написанная во время службы в армии в соавторстве с Львом Петровым. Сам Аркадий всегда был к себе очень строг и говорил, что это произведение не представляет для читателей ни особого интереса, ни литературной ценности.
Однако следующий писательский «дуэт» автора вошёл в историю мировой литературы и просуществовал до последних дней жизни фантаста. История «братьев Стругацких» началась с книги «Страна багровых туч», опубликованной в конце 1950-х годов.
Появление творческого дуэта «А. и Б. Стругацкие» младший брат описывает так: «Писать фантастику мы начали потому, что любили... её читать, а читать было нечего... Мы любили без памяти Уэллса, Чапека, Конан-Дойла, и нам казалось, что мы знаем, как надо писать, чтобы это было интересно читать. Было... заключено пари с женой Аркадия Натановича, что мы сумеем написать повесть, точнее — сумеем её закончить, — так всё и началось».
В первые годы совместной творческой деятельности Стругацкие отличались невероятной продуктивностью — за три года издали пять книг. Каждое новое произведение становилось всё интереснее и ярче. Очень быстро из литературных новичков братья превратились в настоящих властителей фантастических дум.

Связанные одной целью
Как братьям долгие годы удавалось продуктивно работать в творческом тандеме, недоумевали многие, ведь они были абсолютно разные по характеру. Аркадий всегда считался человеком чрезвычайно эмоциональным, а Борис — рациональным. Первые произведения Стругацкие создавали бок о бок — оба за машинками. Но однажды Аркадий объявил, что Борис неряха — печатает грязно — и отстранил родного брата от аппарата. Тот вспоминал: «Когда мы писали письма начальству, Аркадий постоянно норовил обложить это начальство последними словами, а я всё выруливал в скучно-казённый стиль... А вообще-то вся работа наша представляла собою непрерывный спор».
Для того, чтобы спор не переходил за границы литературной работы, братья даже жили в разных городах: Аркадий в Москве, Борис в Санкт-Петербурге. Где-то раз в год писатели встречались в доме творчества «Комарово», где подробно обсуждали сюжеты и прописывали основную фабулу произведения, затем разъезжались и работали независимо друг от друга, формируя законченное произведение при следующей встрече.

Почтовая карточка вышедшая в 2005 году.
Фантастический мотор
Долгие годы Аркадий считался мотором маленького сообщества «А. и Б. Стругацкие», он всегда стремился успеть как много больше. Запала писателя хватало и на создание собственных книг. Под псевдонимом «С. Ярославцев» автор публиковал фантастические книги о параллельных мирах, попадая в которые, герои пытаются изменить окружающую их реальность: «Экспедиция в преисподнюю», «Подробности жизни Никиты Воронцова», «Дьявол среди людей». Также Аркадий всегда находил время на переводы с японского и английского языков.
По воспоминаниям родных и близких, Аркадий всегда был очень консервативен в технике. Даже когда у Бориса появился свой персональный компьютер, старший брат не соблазнился электронной новинкой и до конца дней печатал свои произведения на пишущей машинке.

Военный переводчик А. Стругацкий
В одиночестве
12 октября 1991 года старшего из Стругацких не стало, он скончался от рака печени, несмотря на продолжительное лечение. С тех пор новых книг под авторством «А. и Б. Стругацкие» не появлялось. Борис практически перестал писать, признаваясь: «После ухода брата сам образ жизни изменился. Всё стало „не то“ — работа, мысли, мировосприятие. Да и я сам уже, видимо, не тот». Ему было сложно работать без Аркадия: «Вот только очень непросто стало писать одному, без молчаливого одобрения и без бурной критики брата, я так не привык. Ничто не может заменить того незабываемого чувства, когда Аркадий, покачивая на пятерне папку с законченной вещью, удовлетворённо произносил: „Ну это вам не хрен собачий!“».
В 2012 году перевернулась последняя страница биографии «братьев Стругацких» — от онкологического заболевания в Санкт-Петербурге скончался Борис.

Текст https://aif.ru/culture/person/starshiy_brat_sovetskoy_fantastiki_neutomimyy_arkadiy_strugackiy
Марки из интернета
|
|
</> |
Банкротство физлиц: когда помощь юриста критична
Новая Ладога. Ладожские верфи и прочие водные сущности.
Литературная прогулка
Почему надгробия из сибирского города над фонтаном в Неаполе
Слово Генерала
Бот. сад 2025. Розарий
Безопасно ли сейчас в Грузии? По мотивам поездки в сентябре 2025 года
Поездка на Southampton Boat Show. Часть 8. Саутгемптон.
Прогулки по Балтийску. Сентябрь

