100 блинов - даром


Вчера один "дедушка" рассказал мне о своем дедушке, который в году 1905-м служил половым в трактире, который находился в районе нынешней гостиницы "Москва"...
Потом уже поняла, призвав на помощь В.А. Гиляровского, что речь "дедушка дедушки" вел о знаменитом в Москве в те времена трактире Егорова, что славился своими блинами.
А история такова:
В трактире был такой "закон": кто съест 100 блинов - естественно, с семушкой, севрюженькой да икоркой и под холодную водовку-слезу, - ничего не платит!
Съел меньше - платишь за всё, даже 86, например, блинцов употребил, и глаза уже на лоб лезут - нету мочи: плати за каждый блин!
Так что мало, у кого получалось, но всё-таки...
Один раз в три дня приходил в блинную разорившийся русский дворянин.
Худой, высокий, аккуратно подстриженный, ухоженный, всегда - в шинели (ну, не знаю, наверное, привирает тот дедушка, ведь летом всё ж-таки жара...) С гордо поднятой головой и чуть выдвинутым вперед подбородком. Он ни с кем не общался, был молчалив и независим.
Заказывал он себе те 100 блинов и съедал - с чувством, толком и расстановкой. Не спеша наливал себе в рюмку водочки и кушал красиво.
И так каждые три дня...
Интересно, отчего сейчас таких "законов" в новой Москве нет?
Не, я бы не съела, конечно, но, мало ли кто решился попробовать?
А... ну да, куда-то моментально исчезли все разорившиеся русские дворяне... XXI век же на дворе: "Жизнь прошла, а я её и не заметил"...
|
</> |