100 alcohol #22
r_dvbel — 05.09.2015 Всем привет! Сегодня суббота и как всегда в этот день я пополняю свою рубрику #100alcohol новыми напитками, которые были привезены мной из той или иной страны для моей большой алкогольной коллекции. Сегодня речь у нас пойдет о прекрасном Грузинском вине - Саперави.Саперави - это красное сухое вино, которое в Грузии можно встретить чаще всего. Это вино производит почти каждый винзавод, поэтому оно бывает самых разных видов и самых разных цен. Если вы попадете в частный дом в Кахетии и вам нальют красное домашнее вино, то это почти всегда будет саперави.
Под понятием "Саперави" имеет место быть два значения: широкое и узкое. В широком смысле "саперави" - это любое сухое вино из винограда саперави. Это то, что можно найти в сельских частных винохозяйствах Грузии. А в узком смысле "Саперави" - это вино, выпускаемое по определенной технологии еще с 1886 года.
История производства Саперави несколько туманна. Трудно сказать, пережил ли виноград Саперави эпидемию филлоксеры в XIX веке и, соответственно, существовал ли он до XIX века. Есть мнения, что этот сорт винограда очень древний, и едва ли не самый древний во всей Грузии. Технология его изготовления гарантированно древняя, так что с высокой долей вероятности современный Саперави очень похож на те вина, что пили в Грузии во все прежние эпохи.
Саперави - это недорогое вино, его редко пьют для эстетики. Обычно это простое сухое вино под мясо или хачапури. Мелкие подозрительные винзаводы продают его по 5-6 лари, а солидные - примерно по 10. Это не отменяет существования элитных и дорогих видов по самым разным ценам.
Я в других социальных сетях:
|
</> |