日本—10


Арасияма — ещё одно место, которое входит во все списки топовых киотосских локаций, и которого мне мастерски удавалось избегать все эти годы, ха.
Основная, но далеко не единственная особенность Арасияма — бамбуковые леса с дорожками-тоннелями, где стены образует исполинская трава.
Тысячи гладких голубоватых стволов, почти смыкающихся в десятках метров над головой и закрывающих те слабые лучи, что ещё пробивались сквозь густые облака цвета акульей кожи, и, уходя в чащу, густеющие до насыщенного антрацита — зрелище, больше напоминающее один из тех потусторонних снов, которые видишь перед самым рассветом, и, просыпаясь и вдыхая предрассветный воздух из раскрытого окна, никак не можешь нащупать и осознать грань между реальностями, и это тот самый момент, когда, кажется, можешь протянуть руку и коснуться любого — того, кого видел во сне, или того, кто сейчас за сотни километров.
В сине-зелёные леса попадаешь из абсолютно контрастной локации — пёстрого, уютного, наполненного парами и запахами готовящейся знакомой и не очень еды, ярких магазинчиков и прочей весёлой суеты района станции Арасияма, и, двигаясь в сторону реки и бамбука, пропитываясь влажными воздухом, замечаешь, как даже самые громкие голоса сбавляют тон, а щёки и носы тех, кто не прячется под зонтами, даже в этот пасмурный день начинают сиять от мелких дождевых капель.

Первое, что приходит в голову при слове "Арасияма" — это бамбуковые леса. Туда мы первым делом и направились, не задерживаясь на красивой одноимённой станции: на неё ещё успеем налюбоваться в темноте.

Бамбуковые леса не могут разочаровать. Не буду вдаваться в географические подробности, по-моему, моё крайне непрокачанное ориентирование на местности к тому же сильно зависит от погоды, и во время дождя я осознаю пространство примерно как узкий тоннель, метро по два вправо и влево. По ощущениям как если бы подкрутить виньетирование до макисмума.

Характерные "лыжи" на кладбищах — среди бамбуковых лесов затерялись и несколько храмов.

Бамбуковые стволы местами будто потёртые. Говорят, всё же заметно, как поредели рощи после одного из последних тайфунов.

По дороге находится синтоистский храм Нономия, посвящённый богине Солнца. О самой богине тут мало что напоминает, а если приглядется, на эма можно разглядеть девушек с длинными чёрными волосами, которые, возможно, отсылают к "Повестям о Гэндзи", в которых упоминался этот храм: здесь дочери императора совершали очистительные омовения перед тем, как посвятить себя служению в Исэ дзингу.

В лавках у храмов всегда продаются амулеты, которые можно носить с собой, и эма, ьаблички, на которых можно написать просьбы и повесить на соответствующи палка (ох, какой раз я уже это говорю). Здесь эма стоят от 800 до 1200 йен, и за финансовое благополучие храма можно не беспокоиться.

Есть печальная статистика, согласно которой японцы все меньше и меньше стремятся к контактам романтического характера, и, по-моему, чем масштабнее становится проблема, тем больше появляется святилищ, как отдельных, так и на территориях разных храмов, где можно попросить за любовь. Думаю, здесь есть как минимум эффект плацебо, но проблему всё же стоило бы решать с другой стороны.

Алтарь храма, надпись на табличке как раз и означает "Номия О-ками". Судя по погоде, у богини отпуск (судя по прошедшему лету, заслуженный), но секретарь потом наверное передаст.

Здесь момидзи очень трогательно покрывает тории паутинкой листьев.

Мокрый работник почты и его важные дела. Мне раньше всегда было как-то неуютно, когда на улице мокро, а я далеко от дома и сухих помещений, но уличная японская жизнь успешно пофиксила этот нюанс.

Под дождём столько улыбок, в автоматах и комбини столько горячего кофе и чая, а когда кто-то гордо шагает в кимоно и мокрых таби, дискомфорт испытывать просто стыдно. Знаете, когда начинаешь наслаждаться всё большим и большим количеством вещей, качество жизни сильно растёт. Я могу почти утверждать, что кроме тупости

Вот именно такую дорогу, уходящую вдаль, давно хотелось встретить.

Роща, может, и поредела, но стволов всё ещё достаточно, чтобы напоминать вертикальные линии помех (а если взять эти фотки и прогнать через Glitche, будет наверное полный сюр).

Поймать рикшу в фокус в бамбуковой роще — это не к Сони а7, покупайте следующую модель.

Слава мужским кимоно, которые, даже взятые напрокат, своей монохромностью смягчают проявления вкуса спутницы. :D

Весь дождь в одном кадре. Я много раз говорила о том, как люблю Брэдбери, и этот снимок, мне кажется, он бы оценил.

Кусочек той самой Японии, в которой вчера, сегодня и завтра существуют в единый момент — рикша перевозит ребят в традиционной одежде через железнодорожный переезд, и наверняка у всех есть Apple ID.

Дождь усиливает чувства — всё либо в два раза роднее, либо отчуждается окончательно. Да, вы знаете, что сейчас — первый вариант. И какой-то особенный поезд, один из сотни, если не тысячи особенных дизайнов, приуроченных к событиям, местам и культурным фишкам.

Мне кажется, эти ребята — супермены. Холод, вода, тяжёлые повозки — пробегающий мимо рикша всегда сверкнет улыбкой в кадр.

Хочется наложить на них зелёный digital rain, как в Матрице. Кстати!

У всех есть друг, который портит фотографию, даже если понимает, как у тебя мало шансов сделать серьёзный кадр в зелёном тоннеле.

Здесь, наверное, было бы куда темнее, если бы не блеск от плывущих по дорожкам зонтиков.

Некоторые стволы кажутся совсем сухими, выбиваясь из общего колорита.

У меня тоже есть такая фотка, только на телефон. :D
Настя всегда производит фурор, всем хочется потрогать волосы и позаглядывать в голубые глазищи, не веря, что это не линзы.

Незаметно выныриваем в туманно-мистическое измерение — это горная река Кацура, спускающаяся в Арасияма с гор и текущая через всю Осаку. Время как будто растягивается и сжимается синхронно с пульсацией ползущего между вершин то ли облаков, то ли тумана.

Дышать этим невероятным пейзажем можно долго. Мне кажется, даже такой кадр с минимумом обработки передаёт всё, если только захотеть это почувствовать.

Горная прохлада немного задерживает сакуру, которая смягчает таинственную красоту склонов.

Склоны чудесные. Мне уже кажется, что по Арасияма можно гулять неделю. В любую погоду.

Впрочем, мы уже не уверены, что нашего запаса прочности хватит и на исследование берегов, да и прекрасное тоже нужно дозировать, чтобы не притуплять ощущения.

Разбавлю визуальную эстетику своим сильно прозаическим видом, по виду человека не скажешь, что он сильно счастлив, но это просто чтобы капли в глаза не попадали :D

Факт появления из-за склона графитно-серого дракона, парящего в воздухе, удивил бы меня меньше, чем факт его отсутствия.

Вода часто бирюзовая, но почему?

Где-то на берегах под дождём мокнет маленький усаги, но мы оставляем это на совести гипотетических хозяев.

Где-то в этой густой молочной пелене садится солнце.

Воды гордо бороздит лодочка явно с не на человеческой тяге, что не слишком кореллирует с её экстерьером.

Все спокойствие воды и гор собралось в одном кадре.


Мост, очень большой и очень логичный для окружающего пейзажа, тоже не так прост — это мост Тогэцу. Своё название, которое означает "Мост Луной Переправы", он получил 1272 году, когда император Камэяма заметил, что свет луны будто бы проходит через мост. Конечно, запчастей моста того времени здесь уже не осталось, но для Японии парадокс корабля Тесея — нормальная история.

Даже странно, такие горы и такая погода, а я не на мотоцикле :D

Ближе к станции уже начинается жизнь — магазины, еда, снова магазины, снова еда. Я прогнозируемо нахожу маття латте. И ещё я хочу найти носки.

О, носки. Я специально взяла в Японию ограниченное количество, зная, что в первые же дни я затариваюсь несколькими особо крутыми парами, и в этот раз такого читаемо не случилось. Внезапно все эти гудетамы и сиба-ину перестали меня привлекать, но, блин, постоянно мониторить, чтобы количество чистых носков не опускалось до критического уровня, было как-то нервно, поэтому я поставила перед собой задачу полюбить хоть одни носки из арасиямских.

...и я это сделала, ага. Теперь у меня есть носки в виде сине-красных рыбок. Один, кстати, позавчера потерялся. Всю жизнь мои носки держались вместе, и тут вот недавно одни из пары начали теряться. Проверить тестостерон, что ли.

Ещё нашлась куча роскошных футболок и худи с прям локальными принтами, но общество потребления — это грустно, а ещё для мохга посмотреть — это то же самое, что купить, поэтому если такая футболка будет мне нужна, она меня найдёт.

Вот там прямо по курсу по-моему тот самый крутой магазинчик, в котором продают яцухаси. Он крут, во-первых, ассортиментом, потому что там есть яцухаси вообще с любыми начинками, от чёрного кунжута до банана с клубникой, а во-вторых, тем, что всё можно попробовать. Когда налопаетесь, купите ради приличия хоть что-нибудь.

Какая-то паровая китайщина. У меня с этими дождями и +10 само собой сгенерировалось устойчивое выражение "выглядит тепло".

Кстати, да, к вопросу о терморегуляции не только у разных биологических видов, но и внутри одной расы.

Снова в лес, но на этот раз в лес кимоно. Это та красотища у станции, куда мы днём не пошли, потому что самая красотища вечером.

Светящиеся столбы обёрнуты бумагой с принтами, имитирующими традиционные ткани. Это очень сказочная картинка, хочется фоткать портреты, и это ещё одно место, куда можно ехать целенаправленно на фотосеты.

Если ехать на поезде мимо этих светящихся колонн, можно ненароком подумать, что снова приехал в какую-нибудь фантазию Миядзаки. Хотя, буду пошлой, как только шасси твоего самолёта коснулись взлётно-посадочной любого международного аэропорта в Японии, ты уже в фантазии Миядзаки

Идея очень крутая — конструкция светящихся колб совершенно простая, а атмосфера получается чудесная.

Явно не тот лук, чтобы фоткаться, но фото для мамы, ок.

Я понимаю, что можно раздеться для недолгого фотосета, но я не понимаю, где её мурашки :D

Ряды кимоно-колб окружают ещё один драгонболл (что-то их становится всё больше вокруг меня), а драгонболл окружают люди с селфи-палками. Оу, я не обзавелась селфи палкой ни до того, как это стало мейнстримом, ни во время, ни после.

Дракон и не слишком обильные подношения, однойеновые в основном.

Выбрали расцветку для кимоно? ;) Там и с черепами есть (Утагава Куниёси вроде, или кто там ещё скелетов рисовал?).

Внутри может быть весьма могучий покемон, но это не точно.

Как обычно, когда ты уже подофигел от пройденных дистанций и впечатлений, локация прямо-таки не пускает тебя домой очередными видами. Арасияма, выпути! Нам ещё до Кобе ехать, а у Насти орешки есть.

Нехотя выпускает. Кто-то окуклился в сухом и тёплом такси, и, имхо, чтобы пользоваться японским такси, чьи цены и меня-то пугают, нужно быть очень тепличным туристом.

Красота Японии — в слиянии разных культурных моментов с бытовой жизнью, иначе оно становится вырванным из контекста, и уровень эмпатии сильно снижается.

Сакура над 7-eleven, храмы у железнодорожных путей, девочки в юката в свете автомобильных фар, и всё вот это вот. К счастью, попасть в рафинированную Японию довольно сложно, разве что приехать в Никко, засесть там в рёкане и кроме как по храмам, никуда не ходить.

Поэтому, да, где-то можно восхищаться традиционным японским искусством аж до первых признаков синдрома Туретта, где-то орать в голос от церемониальных/бюрократических/прочих реверансных нелогичностей, но ты её любишь за то, что она настоящая, и ей нет нужды воссоздавать культурные аттракционы в попытках привлечь гостей или объединить местных.

Мы на станцию, но не Арасияма, а не-помню-какую, откуда удобнее ехать до Кобе. Через красивую ночную сакуру, разумеется.

Она тут пышная, и висит над чудесными бамбуковыми заборами.Вот, кстати, интересно, при всей крепости бамбука, как часто нужно обновлять заборы из него?

Кругом всё немного волшебное.

У реки симпатичные порожки, я, как обычно, без штатива, но мост не сильно трясётся.

А, не, Арасияма всё-таки. Судя по количеству народа на станции, мы порядком припозднились.

На станции прекрасно всё — от олдскульного состава до фонариков в сакурой, а самое прекрасное, что в вагонах достаточно свободных мест, и можно устроиться у окна, посмотреть на огоньки за стеклом и пролистать нафотканное за день.

|
</> |