10 знаменитых бретонцев
qebedo — 07.03.2015 — Персоны Бретань - это не "во Франции", как говорят только невежественные галломаны и их кумиры-лягушатнеги. Это государство, недемократично присоединенное ко Франции и до сих пор ею удерживаемое в подлой оккупации... Ну, в общем, это единственное место во Франции, где живут в массово-кучковом порядке не французы. А бретонцы. Оттого французы и бесятся, не имея возможности считаться "гомогенной нацией", и продолжают режим "культурного фашизма" в отношении порабощенной культуры - бретонский язык до сих пор не имеет статуса регионального (хотя бы), а флаг Бретани считается "экстремистским" (о да, его в 1930-е юзали радикальные националисты! всехубитьдосипор!)...Топ-10 знаменитых бретонцев
1. Ален II Барбеторт, ака Кривая Борода. Герцог Бретани с 938 года, восстановивший ее независимость после 18 лет порабощения злобно-жестокими нормандцами (а до того еще 10 лет свирепствовали анжуйцы). Легенда гласит, что как-то после особо неудачного побоища с оккупантами Ален и его небольшая свита, убегая, заприметили горностая, и с какого-то пня (делать им больше было нечего - родина стенает!) стали его загонять в речную грязь. Зверь, не будь дурак, сообразил, что в грязи тупо потонет, и окрысился на людей, заняв боевое положение. Недалекие малограмотные бретонцы подумали, что благородный хищнег решил умереть, но не запачкаться, и умилились - "честь превыше жизни!". Барбеторт сделал горностая своим тотемным зверем, а на гербе Бретани с тех пор на белом поле черные "хвостики", имитирующие шкуру горностая.
2. Ив (Иво) Элори Бретонский. Святой-покровитель Бретани (их там много, но его любят особо). Монах-францисканец, выучился аж в двух университетах (Сорбонне и Орлеанском), а потом был епископским судьей на родине. Как и всякий католический святой, который не лез в инквизиции и политику, прославился добронравием, любовью к нищим, убогим, больным и калекам, а также заводил детские приюты, школы и всякие больницы, а также защищал всякую бедноту в суде. За что благодарные земляки добились в 1347 году (через 45 лет после его смерти) канонизации и сделали небесным патроном Бретани.
3. Бертран дю Геклен, ака Дюгеклен, ака Дюгесклен. Изо всех бретонцев самый знаменитый полководец (времен Столетней войны), как по таланту, так и по признанию, ибо стал коннетаблем Франции (высший офицер, командующий всеми военными силами королевства "первее" самого короля и помыкавший маршалами). Отличился хитроумием и любовью к засадам и тактике "кусай за хвост", которой низводил и курощал англичан. За это король Карл V так его полюбил, что когда во время испанской междусобойни Дюгеклена побили при Нахере (ударение на второй слог!) и взяли в плен, монарх его выкупил назад. Когда же Бертрана убили при осаде очередной лангедокской крепости, его удостоили неслыханной чести - похоронили в королевской усыпальнице собора Сен-Дени, в ногах Карла V.
4. Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Ре, граф де Бриен, сеньор д'Ингран и де Шамптос. Обилие титулов и фамилий указывает на голубейше-аристократическую кровь. Прославился как воин, сражавшийся под знаменами Жанны Девы, дослужился до маршала Франции, крупнейший ученый и коллекционер книг своего времени, энциклопедист, алхимик и некромант... Но потомки знают его исключительно по сильно похожему на сфабрикованный судебному процессу, на котором его обвинили в принесении младенцев в жертву дьяволу, а также насилиях над мальчиками и девочками. За такой фармазон по тем временам жгли без вариантов, что с Жилем и проделали в 1440 году. А потом еще сочинили про него сказку "Синяя Борода", в которой он убивал по очереди всех своих жен... Хотя многие до сих пор настаивают, что "судья продажный был", и "Мага не в чем неуиноуатый".
5. Артюр III де Ришмон, герцог Бретонский. Был вторым сыном герцога Жана де Монфора, и потому уехал делать карьеру во Францию, и дослужился там до чина коннетабля (см. выше). Участвовал в сражениях Столетней войны, в том числе у Пате в 1429 году вместе с Жанной Девой. Злобные завистнеги строили ему козни и ссорили с королем, но в итоге "правда победила". Ришмон отбил у англичан Париж и побивал во всяких сражениях, а также произвел реформу французского войска. После смерти племянника стал герцогом Бретонским и заявил - я-де коннетабль Франции, но Бретань сама по себе, и, ежели придется, я буду за родину, а не за короля.
6. Анна Бретонская. Самая главная злыдня и предательница Бретани, истребительница ее независимости, сдавшая страну иностранным оккупантам под видом брака с королем Карлом VIII, а затем Людовиком XII (то есть, продала родину два раза). Разговоры, что "французы наехали и схватили Ренн" - отмазки, ибо Анна ни попытки не сделала бежать из страны и бороться в эмиграции, как все порядочные изгнанники, и даже согласилась "развенчаться" с первым мужем, Максимилианом Габсбургом, чтобы выйти за французского короля... Фу, как непатриотично.
7. Ив Жозеф де Кергелен де Тремарек. Плаватель во всякоразные морские исследовательские экспедиции, оставивший свое имя на "глобусе Земли", открыв острова Кергелен. Ну, бретонцы издавна были смелыми и ловкими моряками, их этим не удивить. А еще они были злобными корсарами, и Кергелен этим промышлял во время Войны за независимость США. А потом, во время войны же, поплыл в очередную экспедицию, и сильно возмущался, когда англичане его поймали и арестовали за его подвиги. В итоге Ив Жозеф дослужился до контр-адмирала, нарисовал стопятьсот карт и написал всякие мемуары.
8. Жорж Кадудаль. Про эту выдающуюся во все стороны личность я уже писал - простой бретонский крестьянИн, для которого Великая революция стала "как мать родна", но с другого краю, ибо он сильно прославился в рядах "партизанского сопротивления". Вожак шуанов смог выжить в "главной мясобойне" 1793-1796 годов и продолжал "свою борьбу" в Англии, засылая шпионов и сам не брезгуя "ходками по ту сторону". В итоге в попытке взорвать Буонапарте его поймали и казнили. Но благодарные его памяти Бурбоны, как только Буонапарте свалили, сделали его посмертно маршалом Франции.
9. Робер Сюркуф. Ну, ежели бретонцы были королями корсаров (чего стоит один их притон Сен-Мало, прославившийся как "европейская Тортуга"), то Сюркуф в таком случае был "королем бретонцев". Ибо более удачливого, изворотливого, хитрожопого и разбогатевшего морского разбойника "с разрешением" история не знает не только во Франции, но и, пожалуй, во всем мире. Причем этот корсар никогда не стремился совершать какие-то отчаянные подвиги, бросаясь в безумные абордажи "на соплях"... а выслеживал слабого "торговца" и тупо грабил его. Потому и смог дожить до старости в шоколаде. Правда, один раз смог-таки взять в плен целый английский фрегат (или корвет?), про что благодарные соотечественники даже сочинили радостную песнь "31 числа, месяца августа..." (день, когда оно случилось). Под конец карьеры Робер, получивший от императора Буонапарте чин контр-адмирала, сам уже не выходил в "это ваше настоигравшее море", предпочитая выступать "спонсором и продюсером" у "жантильоммов удачи".
10. Франсуа Рене де Шатобриан. Самый известный бретонский писатель буквами - естественно потому, что писал по-французски (столетия оккупации иных выборов и не оставляли, особенно дворянству). Сочинял про всяких "благородных дикарей", а также "
|
</> |