рейтинг блогов

10 запахов детства

топ 100 блогов visualhistory04.05.2013 Несколько месяцев назад набрёл в ЖЖ на пост, в котором перечислялись ушедшие в прошлое звуки. Например, "вжик" кассетоприёмника в видеомагнитофоне или непередаваемый писк модема, когда он коннектился с Интернетом. Таких исчезнувших звуков автор насчитал довольно много.
По этому примеру я решил вспомнить десяток запахов, которые у меня ассоциируются в детством. Некоторые из них почти исчезли сами по себе, с другими не приходится сталкиваться во взрослой жизни.

1) Пример почти исчезнувшего запаха - горький смолистый аромат шпал, покрытых специальной черной субстанцией (креозотом).
Этот запах в встречал в детстве на подмосковной станции, куда я приезжал каждое лето на дачу с родителями. Запах этот был и дачном посёлки, потому что у многих рядом с калиткой лежало по нескольку старых шпал, припасённых "на всякий случай".
В 1980-е на основных магистралях шпалы заменили на бетонные и железная дорога, как и дачный посёлок, потеряли свой характерный запах.
На той станции, правда, я ещё в 2010 г. видел старые шпалы на заброшенном пути:
10 запахов детства



2) Дихлорэтан. Жутко вонючий клей для всяких пластмассовых моделей теперь вызывает самые приятные ассоциации. Это как "дым Отечества", который нам сладок и приятен.

3) Кляссер. Как и многие, собирался в детстве монеты, которые вкладывались в пластиковые кармашки специального альбома. Запах у этого пластика был тот ещё. Он и сейчас никуда не делся.

4) Старые журналы. Как я писал ранее, в детстве скупал в книжной комиссионки старые номера журналов "Техника - молодёжи" и "Моделист-конструктор". У пожелтевших страниц был неописуемый аромат. Сегодня это самый простой способ перенестись в детство: открыть один из немногих сохраненных дома журналов и закрыть глаза :-)

5) Обивка дверей в детском саду. Детский сад был в доме "Маленковке" середины 1950-х гг. Там в прихожей был неописуемый дух, в котором соединялись старый дерматин дверей, краска стен и запах деревянных полов. Это был запах 1950-х, который законсервировался там на многие десятилетия.

6) "Короед". Один из самых сильных запахов детства. Во дворе под большими камнями часто обнаруживались такие жуки, вонь от которых ни с чем невозможно спутать. Правда, читатель подсказывает, что на самом деле это был запах не короеда, а "клопа–щитника (лесного клопа), он же пентатома". Но мы называли его "короедом".

7)Карбид. В детстве его бросали в лужи. Современные дети так, кажется, уже не развлекаются. По крайней мере, в нашем дворе.

8) Пистоны. Мальчишки любили ими пострелять, распространяя вокруг не только неописуемый шум, но и запах.

9) Горелая трава весной. В детстве по весне обязательно надо было поджечь траву. Конечно, так и сейчас делают, но за этим запахом надо специально идти в какие-то места (в овраг, например).

10) Бассейн. В детстве ездил в бассейн Олимпийской деревни. Там был (и сейчас, кажется есть) такой мощный запах хлора, которого больше нигде не встречал. Когда изредка там появляюсь, всегда накатывают воспоминания.

В этот список я не стал включать какие-то банальные гастрономические запахи, хотя для многих они стоят на первом месте.
А какие запахи в вас ассоциируются с детством?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И это снова я и снова с предложением о продаже :) "Марья искусница" Цена если не видна, пишите подскажу. Чаривна мить Вот такие ножнички остались одни (через 2 недельки приедут еще другие) Вот такие есть зеркальца разных цветов (золото, серебро, черные) В крышечку ...
Уточнение с мест к постингу " Сау бол " считаю очень позитивным. Время на осмысление еще есть. Прощения за аларм не прошу. На то и щука в море. ...
И снова ясные деньки Нам подарила осень И отпустила все грехи Листву на землю сбросив Я вновь листаю календарь В надежде на прощение С тобою светел грешный день И плату не попросит За чашкой кофе голубой И терпкой сигаретой Я чайку счастьем накормлю И никому об этом Не разболтаю не ...
И совсем даже не газетные, а самые что ни на есть живые. Они почему-то в последние годы Москву не покидают даже в сильные морозы. Может, рейдеров боятся? Вернёшься с югов к весне, а место-то уже занято... Хотя орнитологи считают, что в действительности, им просто нет смысла куда-то ...
Не, без всяких широковещательных заявлений и далеко идущих выводов, исключительно по фактам. Ничего не хотел писать о параде Победы, да и писать по сути нечего, умер Ефим, и хуй с ними. Но основной акцент при этом делался, сколько мировых лидеров приехало, особенно упор делался на ...