10 вопросов мне обо мне от Учёного кота

Ходил-ходил он по цепи кругом, а потом взял и начал задавать мне вопросы. Шучу. На самом деле все вы знаете Василия, автора отличного канала, который как раз и называется Учёный кот. Он-то и задал мне все эти вопросы.

1) Как ты пришла к идее ведения книжного блога?
Недавно рассказывала эту весёлую историю. Что ж, кто уже читал, можете пропустить)
На дзен я пришла сначала читателем (и писателем) – ещё до ковида, чтобы предложить книжным блогерам рассказать о коллективном сборнике нашего "Клуба космических пахарей". Сейчас-то он, увы, распался, но несколько лет подряд мы выпускали качественные сборники малой прозы. И, поскольку книжные блогеры на дзене меня проигнорировали, я предложила друзьям самим завести книжный блог на дзене: типа спасение утопающих дело рук самих утопающих. А поскольку инициатива наказуема, то я и стала тем самым блогером, который завёл здесь канал и начал писать о книжках.
2) Какую цель ты преследуешь, ведя книжный блог?
Да, я знаю, что целеполагание – наше блогерское всё, но я никаких целей уже давно не ставлю. Тем более нет у меня цели обогатиться на дзене, что бы ни думали на эту тему некоторые наивные подписчики:

Но я могу честно сказать, что ведение блога обогатило меня новыми друзьями, причём и среди блогеров, и среди читателей, и даже среди издателей – например, команда аудиоиздательства Вимбо или Сергей Коростелёв, с которым мы недавно провели марафон по книгам "Молодой гвардии", или издательства "Азбука-Аттикус", АСТ, "Дом историй", "Городец" и "Синдбад". Со всеми этими издательствами я сотрудничаю, с удовольствием читаю их книги. И тут дело не в материальной заинтересованности, а именно в общении с теми, кто с тобой на одной волне – вот это дорого.
Думаю, что это и есть моя цель: общение с единомышленниками.

3) Сколько времени уходит на написание статьи: она рождается у тебя сразу, или ты долго вычитываешь, редактируешь, "шлифуешь" статью?
Вообще, конечно, это зависит от статьи, но мне кажется, что моим давним подписчикам уже видно, какую статью я писала по вдохновению, а какую просто для отчёта по прочитанному. Не могут все книги вдохновлять одинаково, не могут все нравиться безоговорочно. Так скажу: чем больше нравится книга, тем легче мне о ней писать. Но это не значит, что я напишу статью за три минуты – всё равно она потребует времени на осмысление, написание, редактирование.
Я быстро читаю, быстро пишу и очень быстро редактирую) Поэтому сижу и работаю целыми днями, а в перерывах читаю книги или слушаю. Вот по такой схеме живу уже давно.
Вообще, конечно, плохо то, что у меня нет вот этого времени работы "от звонка до звонка". Я вроде бы и могу ничего не делать, никто не заставляет. И вот именно поэтому получается, что я реально сижу и пишу с утра до ночи. Вот такой вот парадокс!

А это я на награждении "Книги года" – очень бвло интересно!
4) Тролли и хейтеры есть, наверное, у каждого канала. Что способно заставить тебя заблокировать подобных "подписчиков"?
Довольно долгое время я была очень лояльна к таким комментаторам, даже пыталась с ними разговаривать, как с разумными существами, но потом обнаружила очень странную вещь: даже если я игнорирую нападки и просто не отвечаю хейтеру или троллю (не знаю, в чём отличие), то очень быстро под таким комментарием собирается мощная группа поддержки, которая не просто обзывает меня всякими нехорошими словами, но реально изощряется в самых причудливых оскорблениях. Поэтому теперь я не развожу в своём блоге эти рассадники заразы, а просто удаляю невоспитанных комментаторов и блокирую их. Потому что это и правда элементарное хамство.
И что вы думаете? Жить стало легче, жить стало веселее!
5) Три кратких совета по ведению блога от бывалого блогера начинающему.
а)Если вы в самом начале, то не постите по 10 статей или роликов в один день, достаточно одного, но цепляющего. Лучше посидите над материалом подольше, но выдайте что-то реально крутое, чтобы удивить, заинтересовать, заставить себя прочитать. Отнеситесь внимательно к заголовку – именно через него на вашу гениальную статью должны зайти незнакомые люди.
б)Обязательно ищите единомышленников – каналы одной с вами направленности. Не для того, чтобы красть идеи, нет. Общайтесь, организуйтесь в чаты, делитесь мыслями и чувствами, поддерживайте друг друга. Вы не конкуренты, вы товарищи по несчастью: вас угораздило попасть в дзен, а это затягивает)
в) Не бойтесь писать комменты под статьями, которые вам понравились, не бойтесь общаться с другими читателями или блогерами. Разве не для этого вы сюда пришли? Потому что если вы здесь ради денег, то их не будет. Простите, если разочаровала.

6) Назови три триггера, благодаря которым книга 100% окажется в твоих руках?
а) книгу порекомендовал Ярослав – я не шучу! Ещё ни разу не разочаровалась в его рекомендациях; вообще очень часто прислушиваюсь к советам читателей и коллег-блогеров, особенно если понимаю, что наши вкусы совпадают;
б) слышу противоречивые мнения о книге – от восторженных до ругательных – это значит, что мне самой надо составить своё мнение;
в)книгу написал Сальников, Веркин, Елизаров, Геласимов, Байетт, Тартт, Френч, Франзен и ещё несколько любимых писателей)
7) Чего категорически не приемлешь в книгах - какая сцена способна тебя покоробить?
Не знаю) наверное, всё зависит от того, как это написано. Вот возьмём "Землю" Елизарова. Меня под конец реально тошнило от матерных поговорок, но ведь писатель этого эффекта и добивался: там и главного героя в этот момент выворачивает наизнанку. Вот такой синхронизм читательско-писательский)))

8) У тебя есть автопокупаемый автор, книгу которого купишь, даже не читая аннотацию?
Да-да, выше уже привела список авторов, у которых хочу читать всё.
9) Самая переоцененная, на твой взгляд, книга (все от нее пищат, а тебе не нравится)
Не скажу. И вот почему. Сегодня мне она не нравится, а завтра я её перечитаю и обнаружу, что была не права. Книги всегда находят своего читателя, каждая для чего-то написана. Вот, например, всем нравится "Полунощница" Нади Алексеевой, часто слышу от самых уважаемых людей, что это открытие года. Книга попала в финал "Ясной поляны" и "Большой книги". И я рада за Надю, она хорошая, мы с ней знакомы как раз по ККП. Но вот книжка мне не зашла, увы.
10. Немного фантастики: Апокалипсис, всех выживших эвакуируют на необитаемый остров, разрешив помимо жизненно необходимых вещей, взять три любые книги. Это будут:
1. Евангелие. Очень люблю историю жизни Христа. Но если не будет запрета на толщину книги, то я бы и Ветхий Завет взяла – всю Библию. Это очень полезное чтение.
2. Избранные стихи любимых поэтов (раз уж это фантастика, то пусть у меня будет возможность собрать такую книгу)
3. А третья книжка пусть будет с пустыми страницами, которые я сама смогу заполнить классным текстом – уж я думаю, там будет о чём написать!
Спасибо Василию за отличные вопросы – всегда интересно рассказывать про себя, но мне кажется, там и для всех полезное есть.

БиблиоЮлия есть ещё в виде премиум-подписки , а также и в ЖЖ, ОК, ВК и ТГ ❤️
|
</> |