рейтинг блогов

10 событий года в спортивной журналистике

топ 100 блогов Дубль - Сообщество - Sports.ru30.12.2010 Теги: Плющенко

«У вас в спортивной журналистике хотя бы жизнь кипит», – сказал мне как-то музыкальный обозреватель журнала «Афиша» Александр Горбачев, изучая дискуссию по поводу «Трибуны» и матерных загадок тренера Николаева. Действительно, в 2010 году СМИ не только говорили о спорте, но и активнее, чем обычно, пытались понять, как же с ним лучше взаимодействовать. События в спортивной журналистике – безусловно, история для внутреннего пользования, но, возможно, читателям тоже иногда имеет смысл представлять, что происходит в индустрии; и происходит ли.

Проблема Плющенко

Спустя сутки после победы Эвана Лайсачека в Ванкувере Игорь Порошин написал текст «Проблема Плющенко» – о том, почему олимпийский чемпион не стал трехкратным олимпийским чемпионом. Там было не так много сказано о фигурном катании, что мы увидели накануне. Но там было куда больше важных и точных слов про ценности Плющенко, про выбор между Мариинским театром и «Бандитским Петербургом», про красоту и варварство, про Россию, наконец. Мощнейшая статья, написанная по не слишком значимому для всего общества поводу, стала высказыванием на самую глобальную тему. Ее, совершенно не заботясь отсутствием раздела «спорт», могли бы опубликовать и на Openspace, и в «Русской жизни» – да и смотрелась бы она там, пожалуй, чуть уместнее. Безусловно, главный текст года.

Прогулка по РФС

В день, когда «Терек» и «Анжи» играли самый волнительный матч чемпионата-2010, журналист «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский опубликовал на сайте газеты текст «Прогулка по РФС». В статье перечислялись фамилии людей из окружения Сергея Фурсенко – от Владимира Чуба до Каринэ Гюльазизовой – и сообщались некоторые подробности. По оперативному звонку из РФС текст с сайта сняли. «Реакция в РФС, которую вызвала эта заметка, не от большого ума. Промолчали бы люди – им было бы только лучше», – резонно заметил по этому поводу Дзичковский. Получается, реакцию Фурсенко вызвали вовсе не скандалы, интриги, расследования (их в тексте не было), а упоминание прежних должностей и мест работы сотрудников – и это, в общем-то, сообщает о РФС больше, чем сама статья.

Жемчужная журналистика

Футбольный клуб из столицы ОИ-2014 не только снимал дорогостоящие видеоролики, отказывался от Бекхэма и отмечал выход в первый дивизион с Ксенией Собчак. Помимо неплохих пиар-акций «Жемчужина-Сочи» выкупила несколько полос в «Советском спорте» и каким-то образом уговорила Евгения Дзичковского написать в «Спорт-Экспрессе» статью с выражениями вроде «литруха водки» и «склеить чиксу на потной дискотеке». На самом деле проблема тут не в «Жемчужине» и не в лексике Дзичковского – а в том, что одной ведущей спортивной газете страны такие статьи нужнее, чем та же «Прогулка по РФС», а другая не стесняется врать даже в подписях к фотографиям.

Обида Трахтенберга

Сотрудники футбольных клубов привыкли выяснять отношения с журналистами по поводу трансферных слухов и вырванных из контекста слов, но пресс-атташе «Спартака» (он же бывший журналист СЭ) Леонид Трахтенберг пошел дальше прочих – заявил о прекращении какого-либо сотрудничества между клубом и журналом PROспорт, где в предсезонном прогнозе «Спартак» был поставлен на 6-е место. К самодурству некоторых пресс-атташе все тоже более-менее привыкли, но молчаливое согласие клуба в этом, самом вопиющем случае, указывает на то, что в «Спартаке» никто и не начинал думать о работе с прессой.

Медиаэкстремизм

Термин из убойного материала в журнале PROспорт, характеризующий деятельность обозревателей «Советского спорта» Александра Бубнова и Евгения Ловчева. Самые опасные эксперты России весь год не давали отечественному футболу поднять голову под прицельным огнем критики. После чтения Бубнова и Ловчева хотелось проветрить мозг, но «Совспорт» решил, что читателям с ними не скучно – и взял на работу еще и Отара Кушанашвили.

Заметки брюзги

Противоположностью Ловчева и Бубнова в «СЭ» служил обозреватель Борис Левин, но его тоже неудержимо хотелось зачислить в медиаэкстремисты. Во время чемпионата мира в ЮАР Левин сочинял феерически нудный цикл «Заметки брюзги», где легко впихивал по десятку штампов в одно предложение. (Пример: «В матче с оловянными солдатиками из КНДР, научившимися здорово делать две вещи – бесстрашно бросать свои мускулистые тела под танки и с ходу включать максимальную скорость в кавалерийских наскоках, как раз и нужны были кудесники мяча, умеющие на носовом платке сотворить что-нибудь такое, от чего голова пошла бы кругом».) Кроме того, Левин за год взял около полусотни интервью у Андрея Аршавина и каким-то образом умудрился не сообщить в них ровно ничего интересного. Ну, разве что вот: на пляже в Майами Аршавин читал Солженицына.

Расследования (а также интриги и скандалы)

В 2010-м читательский интерес к журналистским сенсациям значительно превышал интерес к текстам собственно про спорт. После Олимпиады в Ванкувере обсуждали не дуэль Крюкова с Панжинским, а количество подсчитанных «Ведомостями» завтраков Мутко. Во время чемпионата мира по хоккею ролик LifeSports с курящими игроками сборной России смотрели чаще, чем видео голов. После событий на Манежной площади «Совспорт» отыгрывал тему с помощью интервью с омоновцами. Короче, в этом году спортивной журналистике были нужны не спортивные журналисты, а скорее профессиональные добытчики информации.

«Футбольный клуб» без Уткина

Телепередачу на «НТВ-Плюс» покинул ее практически бессменный ведущий, но команда осталась. «ФК», конечно, лишился самозабвенных финальных монологов, но это по-прежнему лучшая программа о футболе на российском ТВ (самые веские доказательства – тут и тут) и игнорировать ее по-прежнему неправильно. А у Василия Уткина в следующем году будет своя передача.

Трибуна Sports.ru

Крупнейшее спортивное сообщество в рунете, которое создавалось под контролем профессионалов, но вполне способно жить и без них. Подробнее о новых медиа не раз и не два рассказывал Дмитрий Навоша, и не только он; если вкратце, «Трибуна», может, и не конкурент традиционным СМИ в общем зачете, но вполне может соперничать с ними в отдельных дисциплинах. А мне кажется главным вот что: вне зависимости от своих отношений с профессиональной журналистикой, «Трибуна» устроена ровно так же, как и мир в голове тренера Сергея Николаева – есть люди, которые могут отгадать загадку, и есть все остальные. Среди неграмотных блогов, графоманских блогов и блогов с точками в заголовке всегда найдутся невероятно крутые вещи: блог об австралийском футболе, блог о спортивном дизайне, блог о жизни. За это, безусловно, «Трибуну» стоит ценить.

Обложка еженедельника «Спорт день за днем»

Самый яркий пример того, как спортивное издание пытается угнаться за «Трибуной».

10 событий года в спортивной журналистике

P.S. Перечитал. Из текста, пожалуй, кажется, что дела в спортивной журналистике идут не то чтобы хорошо; наверное, так и есть. Тем не менее, отличных текстов за год появилось не так уж и мало – вот тут Юра Дудь выложил несколько ссылок. Подписываюсь под его выбором, а главное – под пожеланием побольше читать.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сейчас позвонила знакомая... В истерике, соплях и слезах... Ситуация следующая: у них есть собака и дите. Собаке полтора года, дитю 4 года. Жили душа-в-душу. Сегодня случилось то, что не могло прийти в голову никому даже в самом страшном сне. Собака ...
В  ПуМЃтинки (путиниМЃзмы, путиМЃзмы)  — острые, меткие, шутливые публичные высказывания президента (2000—2008) и премьер-министра (1999, с 2008) России Владимира Владимировича Путина по самым разным вопросам. [1] Отличаются лаконичностью, ...
...
« * * * » на Яндекс.Фотках « * * * » на Яндекс.Фотках « * * * » на Яндекс.Фотках « о любви) » на Яндекс.Фотках « у брода » на ...
Вчера в Омске на ул. Гагарина был ад, загорелся автобус ОАО ПАТП-2, гаражный номер 503. Вроде уже банальное дело. Я сам попал в эту пробку, свернул на Либкнехта и спокойно проехал через Больничный-Гусарова. Но оказалось, что там едва не произошла трагедия, только чудом избежали жертв. ...