10 самых страшных советских аттракционов

топ 100 блогов von_hoffmann29.05.2024
10 самых страшных советских аттракционов


В СССР не было столь известных нам хорроров, 3D кинотеатров и американских горок, но "пощекотать себе нервы" тогда, как и сейчас, можно было с помощью жутких аттракционов в своеобразных развлекательных парках культуры и отдыха, которые по выходным становились местами притяжения людей всех возрастов. Кроме развлечения эти аттракционы имели еще и воспитательную цель: подготовить молодежь к защите своей родины, тренировать вестибулярный аппарат.

10 самых страшных советских аттракционов

1. “Маятник”
Сегодня уже нигде не увидишь такой необычный аттракцион. Конструкция его приводилась в движение за счет деревянного противовеса, который в случае слишком сильного замаха блокировался специальным ограничителем. Однако техническое решение этого аттракциона было несовершенно: при движении “маятник” резко ударялся об ограничитель и запускался в обратную сторону. Многие верили, что на таких же аппаратах тренируются будущие летчики и космонавты. Наверное именно поэтому к данному аттракциону в советских парках всегда выстраивалась огромная очередь.

10 самых страшных советских аттракционов

2. “Парашютная вышка”
Аттракцион представлял собой металлическую конструкцию со спиральным подъемом. После поднятия наверх можно было с высоты 40 метров сигануть на парашюте, который для безопасности поддерживался специальным тросом.
Парашютная вышка тоже была одним из самых популярных аттракционов.

10 самых страшных советских аттракционов

3. “Сюрприз”
Данный аттракцион представлял из себя центрифугу, которая двигалась на большой скорости под углом в 65 градусов. Люди выстраивались по периметру внутри.
В народе “Сюрприз” часто называли “тошнилкой”. А прохожие нередко собирали монеты, которые выпадали из карманов катающихся.
Более поздние “потомки” этой карусели обрели новые черты: стеклопластиковые спинки окрашивались в яркие цвета, а очередное вращение “Сюрприза” сопровождалось музыкальными проигрышами. Не забыли модернизировать и систему иллюминации — в вечернее время аттракцион освещался электролампочками.

10 самых страшных советских аттракционов

4. “Колесо обозрения”
Его можно и сегодня найти почти в каждом российском городе. Вот только теперь оно в основом оборудованно закрытыми кабинами. А в советское время вертикальное колесо многим казалось очень пугающими, поскольку на нем были только открытые кабинки. Одни боялись в них даже садиться, другие, напротив, были в восторге от монотонного движения по окружности и высоты птичьего полета. Если же детали давно не смазывали, остроту ощущений добавляли звуки.

10 самых страшных советских аттракционов

5. “Автодром”
На первый взгляд может показаться, что в “Автодроме” нет ничего страшного. Но это если не знать, что там правил не существовало от слова совсем. “Водители” безнаказанно влетали друг в друга, резко тормозили о бортики. Да что греха таить: даже выбивали себе зубы и оставляли синяки на теле.
Правда, безаварийность в дождливую погоду гарантировала крыша над автодромом, под которой находилась электрическая контактная решетка, питавшая все минимашины. Управлять миниатюрным транспортом разрешалось только с 14, а вот занять пассажирское место мог любой, кто достиг восьмилетнего возраста. Один заезд длился всего пять минут, зато однозначно оставлял незабываемые эмоции.

10 самых страшных советских аттракционов

6. “Турбо”
Особенность этого аттракциона заключалась в том, что стержни с кабинами перемещались по сложной спирали вверх и вниз. Система такая непонятная, что даже некоторые взрослые мужчины не решались прокатиться на таком аттракционе.

10 самых страшных советских аттракционов

7. “Петля Нестерова”
Данный аттракцион, который раньше был практически везде, представлял собой качели, вращающиеся вокруг горизонтальной оси ( кстати, именно на них в фильме “Я шагаю по Москве” героиня актрисы Галины Польских — Алена — просит покататься жулика, чтобы задержать его до прихода милиции). На одном конце оси крепился противовес, на другом — двухместный самолет.
К сожалению, эти кабинки-самолеты не “дожили” до 80-х годов. То ли не хватало деталей на амортизацию, то ли их признали недостаточно безопасными.

10 самых страшных советских аттракционов

8. “Супер 8”
Этот аттракцион в Беларусии называли “первой американской горкой”. Своим “собратьям” из США и Европы он, конечно, уступал в размерах, однако, это вовсе не лишало его развлекательных преимуществ. Девять мини-вагонов кружились на 300-метровых путях с мертвой петлей и многочисленными подъемами-падениями.

10 самых страшных советских аттракционов

9. “Хали-Гали”
Эта карусель с красными кабинками отлично подходила тем, кто любил вращаться на высокой скорости и при этом еще несколько раз резко менять свое положение в пространстве во время движения.
Похожим аттракционом был “Паратрупер”(в переводе на русский — “десантник”), но вращался он с меньшей скоростью, а его кабинки были сконструированы в виде зонтиков-парашютов ( поэтому в простонародье его называли “зонтиками” и “парашютами”).
Состояние окончательного износа привело в 2000 году к полному демонтажу этих аттракционов, однако группа “Леприконсы” не позволили им полностью исчезнуть со страниц истории, увековечив названия в культовой песне.
Также сегодня увидеть их в действии можно в двухсерийном советском фильме “По секрету всему свету”, снятом по мотивам “Денискиных рассказов” Виктора Драгунского на киностудии “Беларусьфильм”.

10 самых страшных советских аттракционов

10. “Орбита”
Представляла из себя воздушную карусель с подвешенными на цепях сиденьями, которая поднималась вверх под наклоном в 45 градусов и безжалостно раскручивала сидящих. Когда “Орбита” разгонялась, шум от нее был сравним с ревом самолета.
В современных парках развлечений тоже есть “Орбита” — звучит она вполне безопасно, но на высших точках укачивает ничуть не хуже!

Источники: https://kto-chto-gde.ru/story/kak-my-voobshhe-na-etom..
https://rg.ru/2022/12/30/tut-otdyhala-vsia-strana-kak..
https://life.ru/p/1601127



Кнопка
или
10 самых страшных советских аттракционов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня есть сильные подозрения в гуманности жида Дзержинского и ВЧК, когда они отлавливали беспризорных детей, организуя их в детские дома и колонии. Зная жестокость и врождённое безумство жидов, логичнее предположить, что таким образом ВЧК ...
Ночь выдалась уже заметно теплее своих предшественниц, и потому грузовик Шрёдингера с дровами, который то ли их привезёт, то ли снова сломается, отслеживается уже из чисто научного ...
Сегодня, 8 апреля, кронпринцесса Швеции Виктория и принц Даниэль посетили место вчерашнего теракта в Стокгольме, на котором возложили цветы. ...
. Спасти сферическую попку " loading="lazy" /> . . Из альтруизма, или еще из каких побуждений, вертлявая старуха Спасти сферическую попку " /> aspasia14 в припадке любви к родственной душеньке шизофазичного уклада, решила, как она прошамкала "спасти Ромкину ...
Надоело мне писать про войну, но сапожник вынудил. Пишет: Дежавю Путин: Планов по взятию Харькова у России на сегодняшний день нет Итак, в этой бессмысленной, но кровавой игре мы, как и полагается в дурном сне, оказались снова в начале. Что теперь? Неужели собираются ...