10 самых полезных для здоровья продуктов
simplywell — 06.12.2010 — ЛикбезОказывается, британские ученые, помимо колоссально важных для науки исследований вроде выяснения, любят ли утки дождь, воскрешения коров Гитлера или усердных опытов, подтверждающих, что мастурбация снижает риск развития рака, иногда снисходят с Олимпа и занимаются простыми мирскими вопросами. Так, недавно британские специалисты представили список 10 самых полезных для человека продуктов – с точки зрения содержания в них витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, легкости их усвоения и влияния на тонус и омоложение организма. Кстати, веганы могут радоваться – в списке нет ни одного продукта животного происхождения.
Начнем с конца:
10. Оливковое масло. Богато антиоксидантами, в т. ч. витамином Е.
9. Чеснок. Содержит аллицин - вещество, понижающее давление при гипертонии. Также чеснок славится своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а испанцы, например, считают его еще и сильным афродизиаком.
8. Кресс-салат. Самый полезный салат, богатый йодом, железом, витаминами С и А. Только вот где его найти?
7. Авокадо. Как я и подозревал, очень полезная штука! Во-первых, ферменты, содержащиеся в авокадо, снижают уровень сахара в крови, а во-вторых, специфические жирные кислоты этого плода помогают обновлению кровеносных сосудов.
6. Брокколи. Богата калием, магнием, антиоксидантами. Отлично подходит как диетический продукт тем, у кого нарушен обмен веществ.
5. Апельсины. Куда же без них? Никуда! Апельсины богаты витамином С и пектинами, избавляющими кровь от вредного холестерина.
4. Виноград темных сортов. В таком винограде множество биофлавоноидов – природных антиоксидантов, которые замедляют процессы окисления в организме (а значит и старения), помогают держать в форме сосуды, предохраняют от тромбов и рака.
3. Киви. В этих обожаемых мною фруктах содержится не только большое количество витамина С (1 киви – его дневная норма), но также витамины А, Е и жирные кислоты Омега-3, полезные для сердечно-сосудистой системы. Также Омега-3 помогают суставам и будут особенно полезны людям, страдающим артритами и артрозами (в этом случае ешьте хотя бы 2 киви в неделю).
2. Овсянка. Как и киви, не птица, а очень полезная для организма пища! В овсянке много и клетчатки, и полезных растительных белков, и растворимых пищевых волокон. Она содержит витамины группы В, укрепляющие нервную систему, улучшающие энергообмен и деятельность иммунной системы, а вместе с клетчаткой – выводящие токсины из организма. Всего одна миска этой каши (около 30 г) может снизить кровяное давление на 5 – 10 единиц.
1. Помидоры. А вот это сюрприз – я бы ни за что не подумал, что эти красные кругляшки окажутся самыми полезными! В этих овощах содержится множество ценных витаминов и микроэлементов, включая калий и ликопин – активный антиоксидант, которого в помидорах в избытке, а также клетчатку. Помидоры – отличная помощь и защита для сердца, они помогают при гипертонии, а также снижают внутричерепное и глазное давление, помогая бороться с глаукомой.
А какие из этих продуктов вы любите больше всего (как вы уже поняли, я обожатель киви)?
Читайте также 5 полезных рецептов для здоровья и хорошего настроения зимой.
|
</> |