10 самых глупых ошибок в высоких технологиях

В этой ситуации Apple неожиданно получает необходимое финансовое вливание в размере 150 млн. долларов из самого неожиданного источника – от Microsoft. Кроме того, Microsoft обещает продолжить разработку своего пакета офисных программ для MacOS. Переговорами занимался Стив Джобс – будущий консультант Apple, которого освистали на конференции Macworld Expo, когда он объявил о сделке. Через некоторое время Джобс занял пост «временного» CEO Apple.
А что случилось потом, мы все прекрасно знаем. Что было бы, если бы Microsoft дала Apple затонуть? Мы бы качали музыку на наши WinPhone через WinTunes, а рынок онлайн-музыки и фильмов испытывал застой, или того хуже – контролировался бы Голливудом.
И, возможно, мы бы все с нетерпением ждали появления лучшей альтернативы ОС Windows.
В 1995 году владельцы компании Open Text утверждали, что их система проиндексировала каждое слово в почти 5 миллионах документов, из которых состояла тогдашняя всемирная паутина. В том же году Yahoo внедрила технологию поиска Open Text в свои сервисы. Но после двух лет совместной работы с Yahoo Open Text решила отказаться от развития своей технологии поиска и перешла к работе над системами управления корпоративным контентом. А годом позже на сцену вышел Google.
Упущенная возможность? Скорее всего, в Open Text просто недооценили потенциал поисковых систем. «Если что-то и выделяет Open Text из ряда поисковых систем своего времени, так это то, что им удалось создать технологию поиска, наиболее похожую на применяемую Google», – отмечает консультант по связям с общественностью Стив Паркер (Steve Parker), который работал над рекламой запуска технологий поиска Open Text в Yahoo.
«Google вышел на рынок, отставая от индустрии на три года, и было просто необходимо подумать, будут ли они вкладывать средства ещё быстрее и хватит ли им времени обойти лидера. Если бы ситуация на рынке сложилась иначе, то вполне возможно, что оказался бы на другой позиции».
С того времени доля таких ресурсов как Craigslist (а также Amazon, eBay и Google) на рынке, как минимум, удвоилась (по данным Pew Research Center), в то время как доля традиционных тематических рекламных объявлений стала вдвое меньше. Если бы тогда, в 2005 году, когда тематические рекламные объявления еще доминировали на рынке, консорциум газет купил Craigslist, ситуация могла сложиться совсем иначе.
Однако для этого им нужно было сначала уговорить на сделку создателя Craigslist Крейга Ньюмарка (Craig Newmark). В январе 2008 года в интервью изданию InfoWorld Ньюмарк заявил, что роль его компании в «смерти» газетной индустрии сильно преувеличена – и не в последнюю очередь самими газетами.
«Мне кажется, самая большая проблема газет сегодня – это факты», – заметил Крейг Ньюмарк.
Как пишет Кип Грегори (Kip Gregory) в своей книге «Как найти клиентов в мире Интернета» (Winning Clients in a Wired World), в начале 1990-х годов информационная служба CompuServe представляла собой «поразительный набор преимуществ, до которых другим было ещё шагать и шагать: база преданных клиентов, огромное количество информации об их предпочтениях, ценнейшая база знаний и практически полное отсутствие конкурентов».
«Причина, по которой сервис оказался невостребованным… скорее всего, крылась в нежелании вкладывать деньги в эти преимущества, чтобы потом их монетизировать». Затем появилась компания AOL и предложила единые безлимитные тарифы (в качестве альтернативы почасовым расценкам CompuServe) и простой интерфейс, дополнив их агрессивным маркетингом CD-дисков. Компании, которые ранее пользовались форумами CompuServe перешли в Интернет, технологии которого форумы CompuServe поддерживали плохо. В 1997 году AOL купила CompuServe и, в итоге, в конце прошлого июня CompuServe канула в Лету. По словам Грегори Кипа, причиной неудачи CompuServe была не одна упущенная возможность, а целая их серия.
«Я считаю, что судьба [CompuServe] может послужить уроком о том, как можно похоронить хорошую идею ».
Затем CEO компании Napster Хэнк Барри (Hank Barry) обратился к представителям музыкальной индустрии с предложением распространять музыку в его сети по принципу радиовещания – и выплачивать исполнителям гонорары. Этот призыв так и не был услышан.
Пользователи Napster’а быстро мигрировали в другие P2P-сети (например в Gnutella и Grokster), а музыкальные «пираты» стали главным врагом Американской ассоциации звукозаписи. В 2000 году сайт MP3.com запустил сервис, позволяющий пользователям закачивать песни из личных CD-коллекций и распространять их любому другому пользователю. Компании звукозаписи подали на сервис в суд за пособничество в нарушении авторских прав и в итоге выиграли. Сервис MP3.com продали и сменили бизнес-модель.
Вспомним также процессы Американской ассоциации звукозаписи против Grokster, Morpheus, Kazaa и нескольких десятков тысяч музыкальных «пиратов». Конечно, сегодня в мире цифровой музыки преобладают продажа подписки на музыкальный контент и потоковые сервисы вроде Pandora.
А если бы монстры рынка звукозаписи объединились с Napster, MP3.com или другим провайдером подобным ресурсом, вместо того, чтобы с ними судиться, сегодня контролировать продажу цифровой музыки могли бы именно они и проблема пиратства уже не стояла бы так остро.
Компания произвела несколько тысяч таких компьютеров, которые нашли своё место в университетах. По легенде, в 1979 году Стив Джобс посетил исследовательский центр корпорации Xerox в Пало-Альто, а затем многие черты Alto были воплощены в «яблочных» компьютерах Lisa и Mac. Вскорости в Xerox осознали ошибку и начали компанию по продвижению графической рабочей станции Xerox Star, в основе которой лежали разработанные для Alto технологии. Однако сказать, что было поздно – ничего не сказать.
Далее: ещё пять досадных ошибок, включая истории Napster, CompuServe, и Craigslist.
По легенде Килдалл не стал рассматривать предложение IBM т.к. ему было нужно на самолет. Но в действительности дело было так: Гэри Килдалл улетал на встречу с другим заказчиком, а его жене были поручены переговоры с IBM. Не посчитав предложение IBM выгодным, Дороти отправила представителей компании восвояси.
«Голубой гигант» снова обратился к Гейтсу. Тот со своим партнером Полом Алленом (Paul Allen) моментально выдал MS-DOS, в основе которого лежала разработка Тима Патерсона (Tim Paterson) QDOS (от английского Quick and Dirty Operating System или «ОС на скорую руку»), сама сделанная на базе CP/M. В итоге IBM начала поставлять покупателям их первого персонального компьютера и MS DOS (за 60 долларов), и одну из версий CP/M (за 240). Выжил менее дорогой продукт. До создания DOS самой крупной разработкой Microsoft были разные версии средств программирования на языке «Бейсик».
А после DOS… ну вы знаете, что было после. Но кто знает, стала бы Microsoft той компанией, которую мы знаем без контракта с IBM?
А объединив усилия в 2002 году, сегодня можно было наслаждаться господством дисков высокого разрешения на рынке носителей видеопродукции. Однако сегодня на 10 проданных DVD-дисков приходится 1 диск формата Blu-ray, а будущее принадлежит потоковому видео и системам доставки видео по запросу.
Стив Джобс, кстати, известен участием в продвижении дизайна плееров iPod. Сегодня та система доставки контента известна под именем «iTunes», а компании Apple принадлежат почти 80% рынка цифровой музыки. Тони Фэделл проработал в подразделении, разрабатывающем iPod, до ноября 2008 и ушел.
Real Networks всё так же производит плееры, но её доходы вряд ли можно сравнить с тем, что Apple получает только с iTunes.
А двумя месяцами позже, когда Yahoo вернулась к изначальным условиям, было уже слишком поздно. Сегодня Facebook может похвастаться 250 миллионами пользователей, а его стоимость по самым грубым оценкам – и в зависимости от того, кто оценивает – составляет от пяти до десяти миллиардов долларов. Прошло три года, а Yahoo, сменив двух директоров, всё так же борется за выживание.
Источник