10 рублей "Кострома"
appavlenko — 15.01.2023Продолжаю рассказ про серию монет «Древние города России»
10 рублей 2002 года «Кострома» — одна из трех первых монет этой серии.
аверс стандартный для монет этого типа
На монете изображены:
1. слева - «Беседка Островского» — один из символов города,
расположена на насыпи на берегу Волги. Построена в 1956 году,
запечатлена в фильме «Жестокий романс» по пьесе Островского, отсюда
и название.
2. на втором плане - Ипатьевский монастырь на берегу реки Кострома.
Монастырь впервые упомянут в письменном источнике в 1432 году, по
легенде основан в 1330 году. Дошедшие до нашего времени старейшие
постройки (Троицкий храм и звонница) относятся к XVII веку.
3. справа вверху - герб города Костромы
Город Кострома, предположительно, был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким (гипотеза Василия Татищева). Эта дата считается официальной датой основания города. Первое летописное упоминание уже существующего города — 1213 год, в ходе междоусобной борьбы ростовский князь Константин Всеволодович спалил этот город.
В XIII-XIV веках Кострома — центр удельного княжества. Московский князь Иван Калита и его сын Иван Красный присоединяют Кострому к Московскому княжеству. Костромичи под командованием воеводы боярина Ивана Квашни сражались на Куликовом поле в 1380 году. Дмитрий Донской в 1382 году укрывался в Костроме от набега хана Тохтамыша, сжегшего Москву. Город и окрестности неоднократно подвергались разорению со стороны казанских татар и новгородских ушкуйников.
В период Смутного времени в Костроме были восстания, шли боевые действия между сторонниками Москвы и Тушинского вора, костромичи входили в первое народное ополчение, через Кострому пролегал путь второго народного ополчения Минина и Пожарского.
Именно в Костроме укрывался боярин Михаил Федорович Романов и в 1613 году, в Ипатьевском монастыре Костромы, ему было официально предложено стать русским царем.
В Ипатьевском монастыре был найден один из древнейших русских летописных сводов — Ипатьевская летопись (составлена в конце 1420-х годов, скорее всего в Южной Руси). Включает в свой состав Повесть Временных лет.