10 принципов Хогвартса, которые могут работать в реальной жизни

топ 100 блогов melfm03.11.2017 Чего только не делали с книгами про Гарри Поттера. На их примере объясняли и методы рационального мышления, и историю, и философию, и даже религию. При этом все время немного забывалось, что это не просто героическая история о взрослении, добре и дружбе, но тщательно продуманная система образования, во многом скопированная Джоан Роулинг с британских закрытых школ (интернатов), куда дети уезжают на целый год. Илья Клишин рассмотрел основные элементы этой системы и взвесил их плюсы и минусы.

Читайте оригинальный текст на сайте mel.fm

1. Всего одна ступень образования

В мире волшебников нет ни детских садов с одной стороны, ни университетов с другой. Предполагается, что к 11 годам, то есть к первому году обучения в Хогвартсе, ученик должен иметь откуда-то базовые навыки для дальнейшего обучения, то есть уметь хотя бы читать, писать и считать. При этом, как и родители-маглы, многие волшебники и в силу рода своих занятий, и в силу характера едва ли могут считаться хорошими педагогами. Также совершенно неясно, почему после окончания школы чародейства и волшебства семнадцатилетние подростки сразу устраиваются на работу, например, в госорганы (Министерство магии) или даже спецназ (авроры) без какого-то дополнительного высшего или хотя бы профессионально-технического образования. На эту тему в мире Гарри Поттера даже не ведется общественная дискуссия.

2. Система факультетов

Разделение на четыре факультета производится по четырем психотипам: смелые, хитрые, умные и добрые. С одной стороны, это упрощает социальную адаптацию ребенка (умному проще освоиться среди умных и так далее), с другой — ведет к формированию полузамкнутых сообществ. Например, не вполне понятно, насколько уместно всех подростков с плохими наклонностями отправлять в Слизерин, создавать своего рода «отстойник» плохишей, где они смогут создавать преступные группировки. Весь опыт магических войн показывает, что большинство темных волшебников вышло именно с этого факультета. Возможно, более инклюзивное распределение учеников позволило бы негативным предрасположенностям не развиваться.

3. Накопительные баллы

Эта система способствует тому, что ребенок работает не только на себя, но и на свой факультет, на свою команду. То есть учится тому, что несет ответственность и за других. Само по себе это неплохо, но, возможно, это было бы уместнее только в старших классах, потому что мешает младшим школьникам сконцентрироваться именно на учебе. К тому же часто смешиваются баллы за учебу и за дисциплину, что тоже является довольно спорным подходом.

10 принципов Хогвартса, которые могут работать в реальной жизни

4. Практика вместо теории

Многие предметы — от защиты от темных искусств до ухода за волшебными существами — сводятся в основном к практике. Ученики получают минимум теории, а затем отрабатывают заклинания, пересаживают корень мандрагоры или учатся не бояться клювокрыла. В результате уже на первом курсе талантливые и прилежные ученики обладают значительным арсеналом применимых в жизни зелий и заклинаний. При этом, скорее всего, они не получают информацию о том, как физически устроен сигнал заклинания, а также к какому семейству в классификации Линнея относятся мандрагоры и клювокрылы.

5. Экзамены-тесты и профильное обучение

Здесь у магов ничего необычного. После пяти лет обучения ученики Хогвартса сдают экзамен СОВ (примерно соответствует по возрасту нашему ОГЭ), после которого они могут определиться с дальнейшим профильным образованием. При окончании школы сдается еще один экзамен ЖАБА (аналог нашего ЕГЭ), на основании которого выпускник может искать себе работу. Низкие баллы закрывают двери во многие профессии. Акцент на профильных предметах в старших классах и действующий на протяжении всей дальнейшей жизни результат выпускного экзамена делают магическую систему образования очень похожей на ту, что применяется во Франции.

6. Поточная система лекций

Лекции и семинары часто проходят для учеников из разных факультетов. Такая система в России часто используется в университетах и почти никогда в школах. Это упрощает организацию работы (лектору не приходится дважды читать ту же лекцию) и углубляет горизонтальные связи между конкурирующими факультетами.

10 принципов Хогвартса, которые могут работать в реальной жизни

7. Консерватизм

Несмотря на растущую толерантность к маглам (немагическим людям), в системе образования ощущается значительное пренебрежение к методологии, наработанной магловскими учеными за последние пятьсот лет. Все это сводится к предмету «магловедение», это что-то среднее между обществознанием и зоологией. Не преподаются логика, риторика, ученикам не прививаются навыки критического мышления и дискуссии. Возможно, это было бы уместно на высшей ступени образования, но она, напомним, отсутствует.

8. Самостоятельные работы

Почти по всем предметам ученики получают задание написать самостоятельные работы. Для этого приходится много работать с источниками в библиотеке. Однако тут смущает формальный подход: задание обычно определяется в длине свитков (например, десять дюймов), то есть школьники работают в первую очередь на объем, а не на содержание.

9. Непрофессиональные преподаватели

Историю магии, например, преподает призрак, который просто пересказывает учебник. Буквально: призрак. Очевидно, что иерархичная система в школе и привитый пиетет к учителям не позволяют ученикам жаловаться на них директору или в проверяющие органы. Отсутствие обратной связи ведет к плачевным результатам: профессор Снейп демонстративно унижает учеников, а контролер из Министерства Амбридж и вовсе пытает ученика. Большинство преподавателей школы большие специалисты в своих областях, однако совершенно неясно, проходили ли они хотя бы минимальную педагогическую подготовку. Также ничего не известно о переаттестации преподавателей в Хогвартсе.

10. Спорт

В Хогвартсе, как и вообще в англосаксонском мире, сделана ставка на зрелищный командный спорт в школе. За соревнованиями школьных команд следит целый стадион, куда приходят все преподаватели и приезжают родители. Впрочем, смущает отсутствие полноценной физкультуры в учебном плане. Сам по себе квиддич отлично отрабатывает реакцию и моторику, но если занятия спортом регулярно сводятся только к нему, ученики недоразвиваются физически. Возможно, им стоило бы добавить нормальный фитнес и разместить в подвалах Слизерина качалку.

ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТИ ТЕКСТЫ:

5 глупых мифов, которые не должны помешать вам самому поступить в МГИМО

8 занятных фактов про учёбу в советской школе 1920-х годов

Тол Бабай, кулябека и юрта. Проверьте, как хорошо вы знаете традиции народов России

5 мифов о красном дипломе и необходимости учиться на отлично

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Можно еще что-то сказать? Недавно меня уговорили выбраться на бодрящую прогулку по горам. Мол «насладимся видами, природой, подышим воздухом». Знаете что? идите лесом. Это последний раз, когда я как лосиха или козлиха или вставьте нужное... с языком на перевес скакала по горам, все ...
Три дня в Коньяке прошли в каком-то пьяном угаре. Из гостиниц на первые дегустации мы уезжали еще до 9 утра, а дальше нас кормили и поили. Как правильно кто-то заметил у меня в твиттере , создавалось впечатление, что нас для чего-то откармливают и ...
Помните историю от 7 мая, как белгородская "скорая" 4 часа возила 38-летнего пациента от одной больницы к другой и ни одна не хотела его принимать? Так вот, белгородский департамент здравоохранения пришел к выводу, что смерть пациента не вызвана действиями медперсонала, виноват сам покойны ...
Этим летом я не попала на рыбалку. Мне, как любительнице комфорта, московская рыбалка представляется так: теплое погожее летнее утро. Уютный прудик в ближайшем пригороде с заранее при- и откормленной рыбой. Оборудованный скамеечками, столиком, персональным микропирсом, уборной не в ...
Давно знаю, что если взять дорогой ресивер или усилитель, и к нему дорогучие колонки, то это вовсе не факт, что все заиграет хорошо и именно так, как хочется лично вам. Конкретных примеров у меня более чем достаточно. Один из моих ресиверов Yamaha RX-485RDS. Менять его точно не ...