6 полезных навыков, которым, к сожалению, не учат в школе

топ 100 блогов melfm30.10.2017 …а зря!

Российская школа постоянно меняется, но в ней всё так же не хватает некоторых крайне полезных в современном мире навыков. От умения определять достоверность информации до планирования своего времени. Почему стандартных уроков тут явно недостаточно — объясняет Ксения Букша.

Читайте оригинальный текст на сайте mel.fm

1. Использовать теорию на практике

Задача: отремонтировать класс на небольшие деньги, своими средствами. Рассчитать, сколько материалов нужно и какие (узнать площадь стен класса, покрыть пол лаком в три слоя и выяснить, сколько его потребуется, определить, какой лак выгоднее брать — финский или отечественный). Научиться делать то, чему можно научиться быстро, или нанять работника, если умений не хватает. Распределить нагрузку. Закупить материалы. И сделать.

6 полезных навыков, которым, к сожалению, не учат в школе
Кадр из мультфильма «Крокодил Гена»

2. При выполнении заданий сочетать знания из разных областей

«Снег валил хлопьями, было 30 градусов мороза, наполеоновская армия брела к границе, оставляя за собой трупы лошадей и людей». При 30 градусах мороза в средней полосе снег падает несколько иначе, но у нас же не география, а история, правда? Я уж не говорю о рассогласованности программ по истории и литературе, биологии, физике и химии. Все предметы кладут в голову ученика на разные полки. Как он их потом будет доставать — школе по барабану.

3. Проверять информацию

Списал доклад со статьи из интернета, а в статье написана какая-нибудь глупость или устаревшая информация. Каким источникам стоит доверять, а каким — нет? Как получить настоящее знание, а не полузнание, не псевдознание и не чудовищную чушь? Самая насущная потребность в наши дни. В школе этому не учат вообще. А заодно не учат и критически воспринимать то, что навязывает любого сорта пропаганда, реклама, мода. Кому повезло — тот задумается, что талия взрослого человека не должна быть сорок сантиметров. А кому не повезло?

6 полезных навыков, которым, к сожалению, не учат в школе
Кадр из мультфильма «В стране невыученных уроков»

4. Ориентироваться на местности, во времени и «в картине в целом»

Этому немножко учат. Но плохо. Следствие все той же разобщённости и разорванности разных разделов знаний. Как писала в недавней статье ученица: «Сколько топать от Москвы до Берлина, мы не представляем. Да что там, даже квадратные метры порой остаются для учеников какой-то абстракцией, не говоря о километрах и гектарах. А вот если на самолёте лететь в Англию, то над какими странами будешь пролетать? Не представляю. А у кардинала Ришелье в России были какие современники?». И так далее.

5. Выражать свои чувства и понимать чужие

Ну это вообще не задача российской школы. Да и мало какой. Да и как этому учить, спрашивается? Тренинги, что ли, проводить для подростков? Речь о том, чтобы создавать поводы для общения детей и подростков. Чтобы с помощью коллективной работы, взаимообучения, проектов, бесед, да мало ли чего ещё, учить их слышать друг друга, грамотно разрешать маленькие конфликты, чувствовать чужие границы, да и просто — искренне друг другом интересоваться. Это тоже метазадача, задача «над предметами». Метазадачи российская школа решать не умеет совсем.

6 полезных навыков, которым, к сожалению, не учат в школе
Кадр из мультфильма «Буревестник»

6. Планировать

А вот это уже как раз совсем простой, линейный навык. И очень важный, прямо-таки необходимый для занятого современного подростка, которому и пообщаться хочется, и к ЕГЭ готовиться надо, и увлечения не забросить. Как распределять своё время, меньше уставать, не забывать о важных вещах, самому помнить, что куда надо взять, как готовиться заранее или решать большие задачи по кусочкам? Опять-таки: кому повезло — тот освоит этот навык сам. А кому не очень, тот лишается важного инструмента успеха.

Наверняка я не упомянула много важных вещей, которым школа тоже не учит. Вопрос, конечно, в том, что вообще считать задачей школы. И вот мне кажется, что метанавыки (тандем практики и теории, связь разных областей знания, навыки коммуникации и работы с информацией) — этот тот минимум, о котором школе точно стоит задуматься.

ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТИ ТЕКСТЫ:

Онкопсихология: что это такое и почему поддержка нужна всей семье больного (особенно детям)

10 слов, которые клянчат у вас вторую (и лишнюю) букву «н»

3 способа учить английский с помощью Гарри Поттера

«Родители оправдывают грубость и ханжество педагога, чтобы не подрывать авторитет»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Предлагаю читателям видео с доказательствами реальной физической силы трех стариков, доказывающих что возраст не главное, и у которых в старости глаза свтятся задором и мощной энергетикой, которой почти нет у многих нынешних 18-ти летних. Такие старики как правило мудры и живут не ...
Вот такую «башенку», окружённую «заборчиком» нашёл Трой Александр, аспирант Технологического института Джорджии, США, в июне в Перу. Структура, похожая одновременно на паутину и на кокон, была обнаружена в четырёх местах, прикреплённая к деревьям. Александр разместил фотографии ...
В СИЗО в "Матросской тишине", по официальной версии - от инфаркта, тихо умер единственный Рабинович среди московских преступных авторитетов гнусных девяностых, чудотворных нулевых и благословенных десятых, более известный в братских кругах как "Гриша Таганский". Среди всех подвигов ...
Прошу извинить, что на время выпал из освещения событий. Был в городе. Вот отчет о том, что сегодня происходило в Харькове на площади Свободы. Время - около 16-00. У памятника Ленину около двухсот человек и много милиции. Можно заметить также парней в гражданской одежде, которые к собравш ...
Когда я был на Камчатке (где невероятно красивая природа и полный пиздец в обусройстве жизни), я обратил внимание на необычный прогноз погоды по радио и ТВ. На Камчатке по радио говорят: "Сегодня третий медицинский тип погоды". На Камчатке принята классификация типов погоды. Первый - за ...