10 причин отправиться в Таджикистан
kudago — 05.04.2022Таджикистан — колоритная гостеприимная страна, готовая подарить туристу массу впечатлений. Теряющиеся в облаках горные пики, озёра с прозрачной водой, маковые и тюльпановые поля, шумные базары, весёлые праздники, сытная душевная кухня — в этом месте определённо стоит побывать. Делимся советами и наводками!
Для посещения нужен отрицательный ПЦР-тест ИЛИ сертификат о вакцинации («Спутник V» подходит) (информация актуальна на 05.04.2022).
Подумать о секундах свысока
Если вы планируете #путешествие по Таджикистану на машине или готовы оплатить услуги водителя, рекомендуем проехать по Памирскому тракту. Когда-то это была часть знаменитого Великого шёлкового пути, а сегодня — высокогорная дорога, которая соединяет Душанбе и Хорог. По пути вам встретятся потрясающие озёра с прозрачной водой, бурливые реки, горячие минеральные источники, гейзеры, старинные крепости, стада пасущихся яков, традиционные дома памирцев. И всё это — в обрамлении головокружительных гор.
Адепты восхождений покоряют в этих местах знаменитый пик Исмаила Сомони и другие вершины. Те же, кто на вы с горным туризмом, просто останавливаются сфотографироваться в живописных локациях и подышать чистейшим воздухом.
Слиться с природой на берегу одного из 2000 озёр
На территории Таджикистана более 2000 озёр — больших и малых, глубоких и мелких, солёных и пресных, с лазурной или изумрудной водой. Запоминайте названия самых живописных: Сарез, Хафткул, Куракуль, Яшикуль, Куликалон, Искандеркуль. Последнее, пожалуй, самое известное. Во-первых, его красота зашкаливает. Во-вторых, с водоёмом связана интересная легенда. Говорят, здесь Александр Македонский встретил отчаянное сопротивление местных жителей. Чтобы победить непокорных, он приказал изменить русла рек и затопить горное селение. В результате образовался водоём, название которого переводится как «Озеро Александра».
Если окажетесь в этих местах в тёплое время года, обязательно искупайтесь: вода чистейшая (правда, холодная), пейзажи сумасшедшие.
Отобедать по-таджикски
Таджикская кухня является одной из древнейших в мире. Среди традиционных блюд, которые непременно надо попробовать, — плов (он отличается от узбекского!), курутоб (смесь из творога, овощей и кусочков слоёной лепёшки), калапоча (суп из внутренностей), тухум-барак (таджикские пельмени), сиёхалаф (похлёбка из горной зелени), мошкичири (каша из маша с бараниной и овощами), самбуса (пирожки, приготовленные в тандыре) и не только. В Душанбе советуем заглянуть в чойхону «Сайёх», а в Худжанде — в ресторан «Зайтун».
|
</> |