10 отечественных фильмов 1991 года (Позитив. Кино LХ — 7)

топ 100 блогов cand_orel08.09.2023

Продолжаю рассказ об отечественных фильмах советских времен, снятых на территории Советского Союза, в том числе с участием зарубежных стран...
В краткой аннотации по сюжету фильма напомню афишу, которая нас призывала в своё время посетить киносеанс, ссылку на сам фильм бесплатный к просмотру и небольшой отрывок с целью напомнить — как это было.

Продолжение 6, начало —

Продолжение 1 — 10 отечественных фильмов 1991 года (Позитив. Кино LХ — 2)
Продолжение 2 — 10 отечественных фильмов 1991 года (Позитив. Кино LХ — 3)

Продолжение 3 — 10 отечественных фильмов 1991 года (Позитив. Кино LХ — 4)

Продолжение 4 — 10 отечественных фильмов 1991 года (Позитив. Кино LХ — 5)

Продолжение 5 — 10 отечественных фильмов 1991 года (Позитив. Кино LХ — 6)


«Лох — победитель воды» — художественный фильм, снятый в 1990 году режиссёром Аркадием Тигаем. Согласно авторской ремарке, в основу сюжета фильма положены мотивы «эпоса Шии».
Музыку к фильму написал актёр, музыкант и композитор Сергей Курёхин, исполнивший в фильме главную роль.

https://youtu.be/YIBc7cMAP5k

10 отечественных фильмов 1991 года (Позитив. Кино LХ — 7)

Начало 1990-х. Павел Гореликов (Сергей Курёхин), простоватый интеллигентный малый, вместе с приятелем, инвалидом-афганцем Костей (Андрей Пономарёв), содержит компьютерный салон «Энергия» в Ленинграде. После того, как Павел отказывает в выплате очередной мзды рэкетирам (он попросту не может платить большую сумму), салон и сам Павел подвергается нападению. Случайно вернувшийся Костя дает отпор нападающим.
В тот же вечер неизвестные вламываются в квартиру Гореликова и избивают его. А наутро в разгромленном салоне находят мёртвым Костю. Понимая, что от милиции помощи не будет, Павел решает отомстить за смерть друга своими методами.
На этом фоне разгорается любовь Павла к встреченной им девушке (Лариса Бородина) — она работает в баре, который также терроризируют рэкетиры.


«Любимчик» — советский фильм 1991 года режиссёра Павла Печенкина.

https://youtu.be/3mn_U25bMws

10 отечественных фильмов 1991 года (Позитив. Кино LХ — 7)

Увлекающегося карате молодого парня по кличке Любимчик местная мафия начинает через высокопоставленного чиновника продвигать на выборах в депутаты Верховного совета РСФСР, одновременно устраняя конкурентов. Понять куда он вляпался Любимчику помогает его девушка, борьба за честь которой перерастает в схватку с преступной группировкой.

Крутой советский триллер, в котором намечены черты жизни, спустя короткое время ставшей нормой. В картине есть полный «джентльменский набор», характеризующий героя: рабочий-новатор, он же кандидат в депутаты Верховного Совета, он же герой-любовник, он же — супермен, мастер единоборств и просто элементарной драки. — журнал «Вестник», 1996


«Любовь» — советский фильм 1991 года режиссёра Валерия Тодоровского.

https://youtu.be/BcjhlSKATuA

10 отечественных фильмов 1991 года (Позитив. Кино LХ — 7)

Вадим и Саша — друзья, студенты и оба пытаются встретить свою любовь. Вадим — отчаянный ловелас, а Саша — простоватый и неопытный «ухажёр». На одной вечеринке оба встречают девушек. Марина, внучка генерала, живёт вместе с бабушкой в большой квартире в центре Москвы, где и происходят её дальнейшие встречи с Вадимом. Саша же влюбляется в девушку Машу, еврейку. Но если Вадим в итоге женится, Саша вынужден расстаться с любимой. Маша решает вместе со своими родителями и бабушкой уехать в Израиль.


«Любовь на острове смерти» — советский художественный фильм кинокомпании «Синебридж» и студии «Пирамида», снятый в 1991 году режиссёром Андреем Малюковым.
Премьера фильма состоялась в сентябре 1991 года.

https://youtu.be/t4YRAf4jG-E

10 отечественных фильмов 1991 года (Позитив. Кино LХ — 7)

Пара молодых археологов Стив и Марина проводят раскопки на маленьком затерянном в Средиземном море островке. Случайно они теряются в открытом море и попадают на остров к туземцам. Среди аборигенов есть один европеец — профессор-биолог Эрвин Бернер. Он проводит опыты по созданию сильнодействующего наркотического вещества, сырьё для которого ему добывают наркозависимые туземцы-островитяне.


«Людоед» — фильм 1991 года режиссёра Геннадия Земеля. Сюжет художественного фильма привязан к реальному событию — самому крупному восстанию заключённых в 1954 году в Казахстане. Фильм снимался в городе Балхаш на территории хорошо сохранившегося Балхашского отделения Степлага. Съёмки производились на специальной киноплёнке с целью добиться «жёлтого» изображения — эффект документального фильма. Во время августовского путча съёмки фильма были приостановлены, а плёнку закопали в землю.

https://youtu.be/JsTvGkyp968

https://youtu.be/OIdnSP4jLc8

10 отечественных фильмов 1991 года (Позитив. Кино LХ — 7)

Фильм начинается с рассказа пожилого человека своему сыну, во время полёта на вертолёте (в 1990-е годы), об истории своего побега из лагеря, когда он пытался спасти своего отца. Далее сюжет фильма перемещается в прошлое. На фоне идущих через пески колонн заключенных появляются титры «Казахстан, 1954 года», после пролога еще одна надпись «16 мая». Место и дата отсылают к конкретному историческому событию Кенгирскому восстанию заключённых.
В 1950-е годы молодой военнослужащий внутренних войск в звании лейтенанта приезжает из Москвы в Казахстан на практику в исправительно-трудовой лагерь. Его задание — расследование дела заключённого, который во время побега из лагеря убил и съел своего спутника. Этот поступок он не может понять. Позже он сам попадает в лагерь, где в это время происходит жестокое подавление восстания заключённых. Совершив побег, отец и сын попадают в критические условия, которые вынуждают отца совершить самоубийство, а сына — съесть его труп, чтобы выжить в пустыне.


«Люми» — советский художественный фильм, снятый в 1991 году. В своем роде пересказ истории о Красной шапочке на новый лад.

https://youtu.be/8TQIrB_R0y4

10 отечественных фильмов 1991 года (Позитив. Кино LХ — 7)

В лесу рядом с латышским хутором, где живёт поэт Янис с женой Ингой и маленькой дочкой Марианной, появилось страшное чудовище — огромный, больше 2-х метров ростом получеловек-полуволк (человек с лапами и головой волка, похож на человека пропорциями тела и конечностей, так же, как люди, ходит на 2 ногах). Маскируется под человека (ходит в человеческой одежде больших размеров), обладает разумом (понимает человеческую речь; хоть плохо, но говорит по-человечески; имеет музыкальный слух), нападает на людей, только если его распознали, как зверя, или если ему помешали. В старинных местных легендах его называют «Люми», являющимся в эти места из своей стаи раз в 100 лет. Прямо с передачи Сенкевича из Москвы на хутор приезжает в гости старый друг семьи с хутора Люми — охотник и учёный Валерий Гумперт, изучающий древний фольклор, связанный с европейскими преданиями и сказами о мифических человеко-волках, в том числе в пересказах Шарля Перро и Теодора Гофмана. У Охотника в свою очередь есть своя семейная легенда — о его прадеде Якове Гумперте, который охотился на Люми 100 лет назад и победил. Оказывается, что легенды возникли далеко не на пустом месте…И Охотник, и Человеко-волк должны соблюдать определённый ритуал — Люми охотится именно на Красную Шапочку, поклоняется древним тотемным местам рядом с хутором Люми, Охотник приманивает Люми на красную шапочку, которую дарит дочери хозяев Марианне.
Сюжет развивается в комедийно-драматической манере: Инга давно охладела к Янису, и отвечает на ухаживания местного врача Иманта. При этом она тайно влюблена в Гумперта после давнишнего знакомства с ним и при первом же случае признаётся ему в своих чувствах, чем только мешает занятому охотой Гумперту. Мешает охоте и всё остальное окружение Охотника — Янис, ставший случайным свидетелем признаний Инги, устраивает сцены ревности, внося ещё большую неразбериху в ситуацию на хуторе. Мешает охоте и брат Инги пожарный инспектор Сигис, приняв Гумперта то ли за «лесного брата», то ли за уголовника, и Имант, даже используемый в качестве приманки полуволком Люми. Несмотря на все помехи, трагикомические и нелепые ситуации и неожиданные события, Гумперту удаётся уничтожить человеко-волка, впрочем, не последнего из своего рода.


«Мементо Мори» — советский художественный фильм 1991 года режиссёра Николая Гейко. Фильм снимался на Украине, в городе Помошная, Кировоградская область . Изначально роль Димы исполнял Владимир Думчев, но он умер через несколько месяцев после начала съёмок, и актёра поменяли.

https://youtu.be/Zak7V5jywE8

10 отечественных фильмов 1991 года (Позитив. Кино LХ — 7)

Действие фильма происходит в небольшом провинциальном городке на юге Украины. Дружная компания мальчишек весело проводит время, участвуя в драках с соседними подростками, лихо катаясь на крышах поездов и занимаясь ловлей птиц.
Однако после нелепой гибели одного из мальчиков в их отношениях наступает раскол.


«Меченые» — советский художественный фильм, снятый режиссёром Вячеславом Сорокиным в 1991 году.
Первая крупная работа в кино актёра Алексея Нилова.

https://youtu.be/8yWyCCLmsXI

10 отечественных фильмов 1991 года (Позитив. Кино LХ — 7)

Действие фильма начинается в июле 1906 года в Крыму, где группа подпольщиков-революционеров пытается отправить доктора с экспроприированными деньгами и оружием — пистолетами Маузер К-96 — на станцию. Повозка доктора нарывается на патруль, который пытается выяснить, что у него в багаже. Доктор вынужден бежать. Спустившись с обрыва, он прячет саквояж с оружием и деньгами в скале, но затем его убивают.
Действие фильма переносится в 1989 год, месяц и место действия те же — июль, Крым.
Местная мафия собирается расправиться с членами оперативной группы МВД. Случайно узнавший об этом Неизвестный (Максим), представившийся «бывшим номенклатурщиком», выходит на связь с сотрудником силовых структур с целью помешать планам мафии. Однако спасти людей не удается. Уходя от бандитов, Неизвестный (Максим) спускается к той самой скале, где был спрятан саквояж, случайно его обнаруживает и забирает с собой. В тот же день Макс покидает город. Однако один из боевиков мафии садится ему на «хвост».
Далее события разворачиваются в Ярославле, где главный герой Максим (Нилов) занимается ремонтом обуви, а его напарник Георгий (Варчук) работает завхозом в школе. Мастерская — лишь прикрытие для друзей, которые, на самом деле, пытаются бороться с мафией своими способами, грабя местных воротил теневого бизнеса.
Несмотря на все меры предосторожности, бандиты с помощью коррумпированного сотрудника КГБ выходят на след друзей и, пытаясь взять в заложники Георгия, случайно убивают его. Преступники, считая, что Максим ничего не знает, назначают ему встречу, на которой требуют вернуть деньги в обмен на жизнь друга.
Во время скоротечного боя на даче директора крематория Максим, получивший тяжёлое ранение, убивает нескольких членов ОПГ и уходит. Он направляется домой к прокурору города, который является крёстным отцом местной мафии, и убивает его. Таким образом, оружие, спрятанное 83 года назад, стреляет в современных паразитов, живущих за счёт нетрудовых доходов.
После всего Макс приходит к своей бывшей жене и говорит ей, что Георгий погиб и теперь он остался один. Бывшая жена говорит ему, что она — с ним.


«Мигранты» — советский фильм режиссёра Валерия Приёмыхова, снятый в 1991 году. Премьера состоялась в октябре 1992 года.

https://youtu.be/2H21AufJopw

10 отечественных фильмов 1991 года (Позитив. Кино LХ — 7)

В одном из московских ресторанов знакомятся мигранты из России — Полина и Павел. Она принимает Павла за москвича, он — за проститутку. Они попадают в милицию в качестве бомжей, а потом они сближаются.


«Милый Эп» — советский художественный фильм режиссёра Олега Фомина 1991 года, молодёжная мелодрама по одноимённой повести Геннадия Михасенко.

https://youtu.be/d603NqH0D3w

10 отечественных фильмов 1991 года (Позитив. Кино LХ — 7)

В основе фильма лежит повесть Геннадия Михасенко «Милый Эп», которая впервые была опубликована в 1974 году в журнале «Юность». Действие повести перенесено в современность, при этом тексты диалогов оставлены без изменения. Главный герой фильма Аскольд Эпов становится взрослым и переживает первую любовь.


Продолжение следует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После того, как прочитала материал pyhalov   Ах, «пражская весна»! Ах, «интервенция»! - про организованный при помощи Италии переворот в "красной" республике Сан-Марино, захотелось напомнить про роль стран НАТО в событиях в Чехословакии 1968 года и первой ...
меня сегодня страшно выручил один человек. вот буквально просто не дал упасть лицом в грязь. он мне ничем был не обязан и я три раза в жизни с ним поговорила по полчаса.. и он вдруг бац, и сам - выручил. по своей инициативе. я накануне поделилась с ним ...
Наташ, ты спишь? Это ты напрасно, Наташ. Ты кастрюлю с борщом на столе зря оставила, Наташ. Крокодил, в отличие от тебя не спит. Только притворяется, честно. Ты что не видишь, куда он нацелился, Наташ? Что значит, оставь песика в покое? Что значит, чья бы корова мычала? Ты на что ...
Вчерашний день я запомню на долгое время, а может быть даже и навсегда. Дело в том, что вчерашний выходной день я провел в очень приятной компании и в необычном месте. Со своей компанией я попал в научно-исследовательский институт советских времен, в котором необъяснимым образом сработа ...
Сегодня не могла оторвать детей от этого невероятно нежного и пушистого чуда............. И теперь мои дочки хотят такую радость в подарок от Деда Мороза... Что делать? Говорят, с ними в доме столько возни... К тому же, когда это пушистое чудо вырастет, куда его? В суп? Мне вр ...