10 невероятных явлений на нашей планете

топ 100 блогов cardemua11.11.2020Природа

Туристы путешествуют по всему миру в поисках оригинальных рукотворных и нерукотворных достопримечательностей. Но некоторым путешественникам удается увидеть еще и невероятные природные явления. Благодаря интернету и работе фотографов, увидеть феномены собственными глазами может каждый. Познавательный журнал «Таинственные истории» рассказывает об аномалиях природы и сопровождающих их мифах, а также о других интересных и загадочных вещах.

Вечный шторм Кататумбо (Венесуэла)

Любителям молний однозначно стоит приехать на венесуэльское озеро Маракайбо. В районе впадения реки Кататумбо грозы наблюдаются на протяжении 200 дней в году. При этом частота появления молний достигает 180 в час! Ученые считают, что причиной столь частых гроз является замкнутая ветровая циркуляция в регионе. Со стороны регион выглядит как катушка Теслы. Электрические разряды видны на расстоянии 400 километров (что даже породило миф о существовании молний без грома).

Вечные молнии Кататумбо

Кровавый дождь – Керала, Индия

Осадки кроваво-красного цвета не слишком регулярные (последний раз фиксировались в 2012 году). Дождь выглядел действительно устрашающе, поскольку превратил улицы, одежду в настоящее кровавое месиво. Удивительно, но в составе дождевой воды не было найдено следов руды или песка (предположение весьма реально, ведь аналогичные «кровавые» дожди часто проходят в украинском Кривом Роге, известном благодаря многочисленным рудным карьерам). Ученые считают, что индийский кровавый дождь был спровоцирован подъемом в воздух большого количества спор водорослей Trentepohlia annulata.

Кровавый дождь в Индии

Парусные камни – Рейстрэк-плайя, США

В американской Долине Смерти можно увидеть тяжелые камни, которые могут двигаться по земле сами по себе. Удивительная загадка разгадана только в 2014 году! Оказывается, что камни движутся за счет тонких тающих ледяных щитов, образующихся при низких температурах. Массивные валуны передвигаются только по мокрой глинистой почве под воздействием сильного устойчивого ветра.

Ученые разгадали тайну ползущих камней в Долине смерти

Северное сияние

В широтах Арктики и Антарктики можно встретить красивые зеленые, желтые и синие небесные огни. Северное сияние широко описано в литературе, но увидеть его вживую удается не каждому. Природа явления давно известна. Солнечный ветер возмущает магнитосферу Земли, меняя траекторию движения заряженных частиц (протонов и электронов). Процесс ионизации сопровождается эффектным световым шоу разной сложности и интенсивности.

Сезон северного сияния

Линзовидные (лентикулярные) облака

Редкое природное явление очень часто путают с НЛО. Действительно, линзовидные облака имеют идеально ровную овальную форму и не движутся даже под воздействием сильного ветра. Чаще всего природное явление можно увидеть в горах. Облака образуются, когда потоку воздуха препятствуют горы, гребни холмов.

Лентикулярные облака

Огни Хессдалена (Норвегия)

Туристы съезжаются в маленькую норвежскую долину Хессдален для того, чтобы лично увидеть висящие в воздухе огненные шары, узоры или многоцветные столбы. Удивительно, но природа явления все еще не разгадана. В разное время суток над долиной появляются огненные шары, которые могут двигаться или висеть неподвижно в воздухе. Никакой закономерности нет: в 1981-1984 году огни можно было видеть несколько раз в день. В наши дни световые вспышки появляются всего 10-15 раз в году.

Огни долины Хессдален

Флай Гейзер (штат Невада, США)

Разноцветный скалистый валун, расположенный посреди пустыни, является результатом деятельности человека и настойчивости природы. В 1964 году местная энергетическая компания пробурила скважину и попала в подземный термальный источник. Проект был законсервирован, но горячая вода продолжила вымывать наружу минералы, полезные ископаемые. В результате образовался гейзер и многоцветная скала.

Гейзер Флай, Невада, США

Брокенский призрак

Оптическая иллюзия, увидеть которую могут только альпинисты, достигшие самого пика высоких гор. Эффект присутствия призрака возникает, когда солнце светит прямо в спину человека, который стоит на пике горы и смотрит вниз, в туман. В результате можно увидеть огромную фигуру человека, которая очень причудливо двигается.

Брокенский призрак

Белая радуга

Туманная радуга появляется гораздо реже, чем классическая семицветная. Необычайное явление природы возникает при подсвечивании тумана тонкими лучами солнечного света. Увидеть белую радугу можно у подножия водопада Йосемити в период таяния снега, в скалистых горах Румынии.

Белая радуга - редкое природное явление

Зеленый луч

Поклонники «Пиратов Карибского моря» видели эту оптическую иллюзию в части «На краю света». Зеленое пятно над солнцем можно увидеть на горизонте в момент заката или сразу после восхода. Из-за преломления света в короткий промежуток времени (не более нескольких секунд) можно заметить первую часть спектра солнечных лучей.

Зеленый луч

Увидеть природные явления не менее захватывающе и интересно, чем посетить все известные достопримечательности мира!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В мемуарах Г.К.Жукова «Воспоминания и размышления» в главе, посвященной обороне Ленинграда в 1941 году, автор указывает дату своего прибытия в город и вступления в должность командующим Ленинградским фронтом — 10-е сентября. На это можно было бы не обращать внимания, если бы во всех ...
...
Попытаюсь сложить вместе и осмыслить некоторые события последних дней. Все они довольно неплохо ложатся в стройную картинку. Начал бы я с "говорящей головы" Обамы, которая призвала хунту "прекратить" АТО и начать поиск путей выхода из ситуации. Это случилось (по Киеву) в ночь на 7 число. 7 ...
До речі, звиклий до німецького педантизму technolirik у своїй розповіді про Львів звернув увагу на таке явище, як покинуті на вулицях автомобілі. Після цього я і сам став помічати, що така автонерухомість без коліс та часом із розбитими вікнами зустрічається на наших вулицях д ...
Мемуары маршала Баграмяна: "Радовало завершение сосредоточения в районе Шяуляя 5-й гвардейской танковой армии, командующего которой я ожидал 17 августа, чтобы поставить ему боевую задачу. Танковая армия — это ведь 500—600 машин, думал я, прикидывая количество боевых машин, которые ...