10 неожиданных фактов о принцессе Диане Уэльской

топ 100 блогов miss_hohotyn00701.07.2021 Сегодня исполнилось бы 60 лет одной из самых известных и противоречивых женщин последней четверти ХХ века. Можно по-разному относится к Диане Фрэнсис Спенсер - романтичной невесте, обманутой жене, общественной деятельнице и жертве папарацци, но нельзя не признать, что после нее британская монархия уже никогда не будет прежней. О ней написаны тысячи статей, десятки книг, но когда копнешь, то оказывается, что мы знаем о ней до обидного мало. Надеюсь, что эта подборка фактов поможет лучше понять ту, которую многие в Британии по-прежнему считают "королевой сердец".

10 неожиданных фактов о принцессе Диане Уэльской

1. Миф о Диане-"Золушке" не имеет под собой никаких оснований: ее род Спенсеров древнее, чем королевский род Виндзоров. Её отец - представитель одной из ветвей того же семейства Спенсер, к которым относятся герцоги Мальборо, и, в частности, Уинстон Черчилль.

10 неожиданных фактов о принцессе Диане Уэльской

2. Когда Диане было 8 лет, её родители развелись. Отец женился вторично, но отношения с мачехой у Дианы и ее братьев и сестер не заладились. Диана оказалась весьма мстительной и долго травила мачеху, Рейн Маккоркодейл. Только после смерти отца в 1992 году и развода с принцем Чарльзом Диана переосмыслила отношения с ней и примирилась.

3. Отсутствие у Дианы высшего образования не стоит считать доказательством ее низких умственных способностей: в ту пору у английской аристократии по-прежнему было не принято отправлять своих дочерей в университет, их, как в 19 веке, готовили для замужества. Работу Дианы воспитательницей и приходящей уборщицей так же следует рассматривать сквозь призму предрассудков ее класса: девушки-аристократки специально выбирали самые примитивные занятия, чтобы подчеркнуть, что они работают не ради денег и не ради карьеры (об этом подробно рассказывает Тина Браун в своей фундаментальной биографии Дианы).

10 неожиданных фактов о принцессе Диане Уэльской

4. Диана была первой англичанкой, которая стала супругой наследника трона за последние триста лет. Она также была первой королевской невестой, у которой была оплачиваемая работа до замужества.

10 неожиданных фактов о принцессе Диане Уэльской

5. Диана обожала детей, особенно маленьких, и легко находила с ними общий язык. Она занималась своими сыновьями гораздо больше, чем обычно принято в британском королевском семействе, и пока отношения с Чарльзом не достигли полного охлаждения, страстно мечтала о 3-м ребенке - девочке.

10 неожиданных фактов о принцессе Диане Уэльской

6. Убедившись в измене Чарльза, Диана попыталась отомстить. В 1985 году она влюбилась в собственного телохранителя, Барри Маннаки. По дворцу поползли слухи и Маннаки уволили, а чуть позже, в 1987 г., он погиб в автокатастрофе. Диана отказывалась верить в трагическую случайность — в интервью NBC она говорила, что он «стал жертвой заговора и его намеренно сбили». После Маннаки было еще несколько возлюбленных, самыми известными из которых стали инструктор по верховой езде Джеймс Хьюитт и хирург-пакистанец Хаснат Хан.

10 неожиданных фактов о принцессе Диане Уэльской

7. 15-16 июня 1995 года принцесса Диана побывала с кратким визитом в Москве. Она посетила Тушинскую детскую больницу, благотворительную помощь которой оказывала и ранее (принцесса подарила больнице медицинское оборудование), и Начальную общеобразовательную школу № 751, где торжественно открыла филиал фонда помощи детям-инвалидам «Уэйверли Хаус».

10 неожиданных фактов о принцессе Диане Уэльской

8. Диана сумела преодолеть негативное отношение к больным СПИДом. В 1980-х считалось, что эта болезнь передается через прикосновение, и больные неизбежно становились изгоями. Весной 1987 года в Великобритании на открытии первого отделения для таких больных в Миддлсексской больнице принцесса Уэльская непринужденно общалась с пациентами и пожимала их руки. С этого момента она всегда выступала в защиту больных, опровергала мифы, старалась поддерживать борьбу со СПИДом, несмотря на неодобрение королевы. После ее смерти учредитель фонда помощи людям с ВИЧ National AIDS Trust Гэвин Харт сказал: «По нашему мнению, Диана сделала для помощи людям с ВИЧ больше, чем кто бы то ни было, и до сих пор никто не делает ничего подобного».

10 неожиданных фактов о принцессе Диане Уэльской

9. За несколько месяцев до смерти Диана в рамках миссии Красного Креста отправилась в Анголу, где шла гражданская война и вся земля была утыкана минами. Принцесса надела на себя бронежилет с эмблемой HALO-TRUST и защитную маску от пуль и прошла по разминированному полю, желая поддержать движение за прекращение производства противопехотных мин. В том же 1997 году была принята Оттавская конвенция «О запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении»: её ратифицировали 111 стран.

10 неожиданных фактов о принцессе Диане Уэльской

10. В честь принцессы Дианы выпущены почтовые марки в Азербайджане, Албании, Армении, КНДР, Молдавии, Румынии, на островах Питкэрн, Тувалу.

10 неожиданных фактов о принцессе Диане Уэльской

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
После новосибирского эпизода , факты о хуйдожествах рагулей азербаганского происхождения в Этой Стране полезли, как шило из мешка. Ознакомился с дичайшей историей, раскопанной ватниками с "Царьграда" в Ижевске, где шайка азеров держала в секс-рабынях несовершеннолетних девчонок. ...
...
Всё течет, все меняется. В Москве, вместо гостиницы Россия, предполагается строить современную зону отдыха. В Питере же с реализацией проектов подобного масштаба все иначе. «Охта-центр» стал камнем преткновения между градостроителями и ...
Я очень, очень волновалась! Очень! Утренник через три дня и я буду перед всем детским садом читать стихи и песни петь. Нет, я не волновалась из-за стихов и песен. За почти пять лет в садике я их столько спела и прочитала, что мне это было как два ...
В соответствии с решением Европарламента, 23 августа 2011 года, в годовщину подписания пакта "Молотов-Риббентроп" между Германией и СССР, в странах ЕС впервые отметили День памяти жертв тоталитаризма. В Варшаве прошла конференция министров ...