10 лучших компьютерных ролевых игр

топ 100 блогов pegasoff14.08.2011 Решил составить собственный рейтинг лучших компьютерных RPG в истории. В конце концов, я прошёл до конца более 70 ролевых игр, да ещё пробовал несколько десятков, то есть всего их видел более сотни. Стало быть, имею право судить.

Сразу оговорюсь, что увлекательный сюжет и игровой мир, в который хочется верить — для меня одни из главных критериев оценки. Поэтому хоть Diablo и Dungeon Siege — великолепные, революционные игры, они не попадают в мой список. И вообще речь только о полноценных коммерческих single player-играх, никакого онлайна или псевдографики.

Самая старая из игр списка датируется 1997 годом. Это не потому, что в более ранние игры я не играл — путешествовал я и по Gold Box'ам, и по Might & Magic, и по Realms of Arkania, и по Dark Sun'ам, и по Eye of the Beholder. Просто примерно с 1997-1998 года началась, с моей точки зрения, эпоха современных ролевых игр, которые отринули старые условности, вроде персонажей без характеров или миров, заключенных в одном подземелье.



10. Gothic 3 (Pyranha Bytes, 2006)
Эталонный образец жанра «немецкая ролевая игра». В принципе, тут могла быть любая из трех частей «Готики» (четвертая — уныла), просто третья наиболее современна и потому играбельна. Во всех частях первая половина игры состоит из сложной и очень занимательной прокачки, а вторая, когда ты становишься уберзольдатом — скучна и быстра. Но ради первой половины и принципа «иди, куда хочешь» — обязательно стоит попробовать.



9. Anachronox (Ion Storm, 2001)
Единственная игра, о которой у меня были сомнения, стоит ли ее включать в список. Но она настолько безумна, что пришлось включить. Ее квесты и персонажи так врезаются в память, что мне пару раз даже снилось, будто я попал в мир этой игры. Еще она отличалась жутковатой графикой и боевкой в стиле японских RPG. Ах да — и это научная фантастика, жанр в RPG редкий (до появления Mass Effect'а).



8. Deus Ex: Invisible War (Ion Storm, 2003)
Вторая часть киберпанковского шутера, к которому примотали мощную ролевую механику. Первый Deus Ex также очень хорош, но графика по нынешним меркам там кошмарная. Поэтому я выбрал вторую часть. Игра настолько многовариантна, что ее можно пройти как никого не убивая, так и убивая поголовно всех встреченных. Сюжет и мир образцовые для жанра киберпанка.



7. Star Wars: Knights of the Old Republic (BioWare, 2003)
Наконец-то фанатам дали возможность помахать лазерным мечом и примерить балахоны ситхов и джедаев. Вторая часть тоже очень удачна, но сильно порезана монтажерами из-за торопливости издателя. Главная линия сюжета про поиски загадочного Дарта Малака — одна из лучших в ролевых играх за всё время. В следующий раз «Байовэр» не захотела делать лицензионный продукт в чужом мире, и появился Mass Effect, которого нет в списке только потому, что он на 100% — идейный потомок «Рыцарей Старой республики».



6. The Witcher (CD Project Red, 2007)
Чертовски атмосферная игра по книгам Сапковского, с глубокими образами персонажей, мощнейшим сюжетом и запоминающимися квестами. Эталон игровой экранизации. Секс, кровь, секс, расчленёнка и — я уже упоминал про секс? Вторая часть, как говорят, уже не та, а я ее пока не попробовал.



5. Vampire: The Masquerade — Bloodlines (Troika Games, 2004)
Игра, которую или обожают, или ненавидят. Едва ли не единственная RPG, в которой за убийства не дают очков опыта (он положен только за квесты), поэтому у игрока нет мотивации решать все вопросы силой. Вы выступаете в роли вампира в современном Лос-Анджелесе — не самый обычный сеттинг, не так ли? Кстати, одна из первых RPG, которую можно пройти как шутер: достаточно сделать персонажа-стрелка. И еще тут лучший песенный саундтрек в истории компьютерных игр.



4. The Elder Scrolls 3: Morrowind (Bethesda, 2002)
Я не играл в первые «Древние свитки», но из трех последующих выделяю именно «Морровинд». По фантастической визуализации эту игру пока не переплюнули. Эльфийские города с домами из гигантских грибов, циклопические блохи в качестве транспорта, механические руины погибшей цивилизации гномов и, конечно, маленькая луна, которую маги подвесили в километре над землей и приспособили под тюрьму. Музыка запоминается навсегда. А ещё здесь можно по-настоящему летать — и за это «Морровинду» прощаешь решительно всё.



3. Fallout (Interplay, 1997)
Самая старая игра в списке. Все четыре части великолепны, но я выбрал первую, породившую новый жанр — назовём его «альтернативным постапокалипсисом». С «Фоллаута» также начинается эпоха современных компьютерных RPG. The Master, главный враг из первого «Фоллаута» — едва ли не ярчайший злодей в истории компьютерных игр. Среди толпы клонов из игрового жанра «хочу быть фоллаутом» некоторые заслуживают внимания: Arcanum, Lionheart и, конечно, Planescape: Torment, у которого ноги растут именно отсюда.



2. Neverwinter Nights (BioWare, 2002)
Эпохальная игра, за которой я провёл больше времени, чем за какой-либо другой. Для понимания гениальности «Ночей Невервинтера» нужно знать простую вещь: в этой игре официальная кампания не принципиальна и сделана левой ногой для галочки. Главное — это творчество пользователей, чьи приключенческие модули дадут фору самым профессиональным геймдизайнерам. В итоге — бесконечное приключение. Вторая часть игры — всё то же самое, а потому на неё можно не тратить время. Играйте в первую.



1. Baldur's Gate (BioWare, 1998)
Игра-легенда, в которой практически всё было сделано идеально. Навороченный сюжет, разговорчивые спутники, бой в реальном времени с паузой для раздачи приказов — ранее такого в ролевых играх не было. Вторая часть пыталась улучшить превосходное, и, что удивительно, удалась. Но первая ценнее тем, что была первая. В 2009 году «БайоВэр» тряхнула стариной и выдала превосходный Dragon Age, который вполне заслуженно мог бы называться третьим «Балдурс-Гейтом». Я как-то писал для «Мира фантастики» ретро-рецензию на игру, там мои восторги более аргументированы. Заодно узнаете, как принято играть в BG сегодня.



* * *

В принципе, во все названные игры можно поиграть и сейчас, и почти все они доступны на «стиме». Так что воспринимайте эту заметку как рекомендацию к действию.

Оставить комментарий

Pasha Pronchenko 06.07.2014 02:55
а Mass Effect?
а Dragon Age?
Архив записей в блогах:
Издревле корейцы разделили год на 24 части для обозначения изменения сезона. Тончжи(зимнее солнцестояние) совпадает с 22-ым сезоном сельскохозяйственного года. В день зимнего солнцестояния во всей стране температура стоит ниже нуля, наблюдается сильный мороз. Есть корейская ...
Срочно нужен совет 1. Французский по субботам и воскресеньям - четыре часа шесть недель подряд, но вставать в восемь утра 2. Интенсив - три часа пять дней в неделю пять недель подряд - по будням вечером 3. Три дня в неделю по 2 часа - по будням вечером ...
Подписывайтесь! Привет! Это подкаст Рамблера «Как прошла неделя». Здесь мы не просто обсуждаем главные события недели, но и пытаемся разобраться, как они влияют непосредственно на нас с вами и нашу жизнь. А помогают нам в этом эксперты и пользователи Рамблера и Живого ...
Осторожно, поток сознания. В городе меня часто преследует ощущение, будто всё вокруг нереально. Особенно в метро, где нет неба и всё-всё что образует пространство - рукотворно. Зато, как будто на контрасте, моё Я кажется особенно реальным, плотным. В этот момент идеи об иллюзорности ...
Что Чапек придумал слово "робот", Набоков - "нимфетка", а  Свифт -"лилипут" вряд ли кого-то удивит. Но вот, что слова "мягкотелость"  и "самолёт", придуманные писателем и поэтом лично меня удивили. Сможете угадать, кем? Но в особенности меня удивило появление "freelance" ...