10 лет со дня кончины Глеба Якунина

Его путь в Церковь был уж если не типичным, то вполне логичным для представителя советской интеллигенции. По воспоминаниям Александра Меня: «Он в юности увлекался оккультизмом, теософией и так далее, и как-то незаметно при мне христианизировался. Но это человек темпераментный и страстный, которого всегда в основном интересовала борьба. Больше ничего — борьба, и борьба, и борьба! И если когда-то можно было противника сокрушить — для него не было большей радости». (Александр Мень. О себе…, 2007. — С. 116.). По словам иноагента Кураева, Якунин «решил, что церковное служение — это тот способ, которым он может служить своему народу и своей совести. Близкие ему люди говорили мне, что позже он считал принятие священства по нерелигиозным мотивам главной ошибкой своей жизни». (ссылка) Дальше его биография более-менее известна. Не стану пересказывать википедию. Разве что скажу, что 1990-е годы стали дня него поистине золотым временем. Приведу слова Игумена Виталия (Уткина), написанные ещё в 2013 году: «о митингах и демонстрациях мне вспоминается весьма характерный, как думается, пример. 1990 год. О.Глеба Якунина спрашивают: "Батюшка, Вы в воскресенье будете служить?". "Нет, - отвечает, - у меня митинг". Результат известен».
В 1990 году побывал в Нью-Йорке, где встречался с первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием (Устиновым). По воспоминаниям Виктора Аксючица, «Глеб Якунин яростно убеждал владыку Виталия активно открывать приходы Зарубежной церкви в СССР: Московская патриархия — давно уже не Церковь, ибо всё её руководство — агенты КГБ» (ссылка). 20–21 июня 1990 года принял участие в тожествах в Суздале, где участвовали епископы Иларион (Капрал), Марк (Арндт), Лазарь (Журбенко) и 18 священников, служивших в суздальской церкви святого царя Константина. Присутствовали, но не сослужили и представители Московского Патриархата — священники Глеб Якунин, Сергий Киперман и диакон Олег Стеняев. Среди молящихся присутствовала З. А. Крахмальникова. Якунин тогда заявил: «Вы будете воздействовать на Патриархию снаружи, а мы будем преобразовывать её изнутри». (ссылка). «Преобразовать» Патриархию не получилось. Более того, именно тогда он окончательно и бесповоротно разошёлся не только с Московской Патриархией, и с Московским Патриархатом. Слишком он был политически активен, оппозиционен, остёр на язык, неподконтролен, горяч. А в 1991 году, после того, как КГБ было ликвидировано, и вовсе решил разоблачать иерархов РПЦ в сотрудничестве с КГБ. Всё это закономерно окончилось лишением сана 8 октября 1993 года. И именно нынешний патриарх Кирилл был едва ли не главным гонителем Якунина. Дело даже не в оскорблённом самолюбии, хотя и в нём тоже, а в отношении нынешнего патриарха к СССР: он как-то проговорился, что в СССР всё было хорошо, кроме атеизма... Не умолчу и о том, что Патриархия с такими, как Глеб Якунин, работать не умеет и не желает даже учиться. Перед революцией 1917 года, кстати, было то же самое.

Депутат Глеб Якунин на Cедьмом cъезде народных депутатов РФ, 1992 г.
Что же касается РПЦЗ и его «осколков», то с ними его отношения не сложились. Как написал протодиакон Андрей Псарёв, ««союзники» в борьбе против безбожной власти в период холодной войны, потеряли интерес к друг-другу после падения железного занавеса». После краткого пребывания в Киевском Патриархате он вошёл в структуру Стефана (Линицкого), получившего епископскую хиротонию в Украинской автокефальной православной церкви. В 2000 году он создаст «Апостольскую православную церковь», которая известна не столько религиозной деятельностью, сколько политической активностью её клириков, а заодно и маргинальными канонизациями. 8 сентября 2000 года они канонизировали Александра Меня. 18 октября 2013 года канонизировали Павла Адельгейма. А 25 декабря 2015 года последовала канонизация и самого Якунина как «последнего священноисповедника Православной Российской Церкви». Но это уже совсем другая история, благо что говорить об этих канонизациях всерьёз не приходится. Добавлю к этому разве что мнение друга Якунина, журналиста Сергея Бычкова: «Я разделял многие его критические взгляды на историю РПЦ советского и постсоветского периода, но всегда оставался в лоне Церкви. Я считал, что его правозащитная деятельность советского периода была необходима, и всячески, в меру сил и возможностей, помогал ему. Его попытка создать альтернативную Церковь в России была мне чужда. По моему мнению, раскол вреден, поскольку обескровливает Церковь. Раскол всегда ведёт к дроблению, а не к консолидации. Это противоречит заповеди Христа о единстве Его учеников. Об этом писал священник Георгий Флоровский: «Ибо раскол в Церкви есть всегда нечто противоречивое и противоестественное, парадокс и загадка. Ибо Церковь есть единство. Раскол, напротив, есть уединение, обособление, утрата и отрицание соборности. Дух раскола есть прямая противоположность церковности». Важно знать историю Церкви, чтобы понимать: во все времена Она была далека от совершенства. Более того, в различные исторические периоды Церковь часто отступала от заветов Христа». (Бычков С. С. Священник Глеб Якунин. Нелегкий путь правдоискателя. 2021.)
Завершить свой краткий обзор деятельности Глеба Якунина мне хочется письмом митрополита Филарета (Вознесенского) к Якунину, в котором митрополит Филарет очень правильно и трезво объясняет ошибочность доверия протестантам и католикам, которым нужно не по мочь православным в России, а утвердить свою веру: «Русским людям, отравленным атеизмом, Вы предлагаете не лекарство, а другую отраву. Осуждая деятельность митрополита Никодима, Вы становитесь на его же путь, ибо именно он проводил унию с католичеством в его новом, полу-протестантском виде. В Вашем лице хочу сказать и другим ревнующим о вере в России: «Не надеетесь на князи и на сыны человеческие, в них же нет спасения» (Пс. 145, 3). Ищите помощи в молитвах к Пресвятой Богородице, святым нашим и новым мученикам Русской Церкви. Нарочито же берегите чистоту своего Православия и вспомните, что попытка византийцев спастись от турецкого нашествия путем соглашения с католичеством не принесла никакой помощи, а только повредила грекам. Вера сохраняется и распространяется не компромиссами, свойственными политике, а ревностью в заботе о ее чистоте и силе.». Полностью публиковать этот текст у себя не буду, так как он доступен на сайте протодиакона Андрея Псарёва. Письмо до Якунина «не дошло». Известно, что в 1997 году от лица «Общественного комитета защиты свободы совести» вместе со Львом Левинсоном и Михаилом Осадчевым Якунин подал в Хорошёвский межмуниципальный суд СЗАО Москвы иск к Александру Дворкину и отделу религиозного образования и катехизации Московского патриархата об опровержении, утверждая, что сведения, излагаемые в брошюре «Десять вопросов навязчивому незнакомцу…», не соответствуют действительности и порочат честь, достоинство и деловую репутацию описываемых в ней организаций — «Общества сознания Кришны», «Церкви Объединения» (муниты), «Саентологии», «Богородичного центра» и других, но дело проиграл...
|
</> |