10 лет назад...
irek_murtazin — 08.02.2020 Продолжение. Начало здесь26 января 2010 года (вторник)
Миша из Зеленодольска «ушёл» на этап. В тюремной канцелярии, по всей видимости, решили, что рассмотрения кассационной жалобы, которую я подготовил, ему сподручней дождаться в Чистополе. В той самой тюрьме, где в своё время сидели Натан Шаранский, Анатолий Марченко и другие политзэки.
Из газет узнал много интересного. Например, причину того, почему 18 января сотрудники ИЗ-16/2 с такой одержимостью искали в камере мобильный телефон. Оказывается, «Вечерняя Казань» опубликовало интервью с моей женой. В интервью очень много мелких деталей, о которых, по мнению сотрудников тюрьмы, Лейсан могла узнать только ежедневно общаясь со мной по телефону. А то, что есть и другие способы коммуникации, надзирателям в голову не пришло .
По всей видимости, Шаймиев давно понял, что Медведев не хочет его переназначать. Поэтому-то и не поехал на съезд «Единой России». Рассчитывал, что члены партии заголосят могучим хором: «Вернись, я все прощу…». Не заголосили. Демарш татарстанского президента за пределами Татарстана прошел незамеченным. Но Шаймиев, видимо, на что-то еще надеялся и добился включения своей фамилии в список претендентов. Но еще при переназначении президента Марий-Эл, Дмитрий Медведев однозначно заявил, что второй срок Маркелова – последний, что третьих сроков в России больше не будет, что надо давать дорогу молодым, чтобы не было застоя…
Эти слова, видимо, были адресованы Минтимеру Шаймиеву. И тогда Шаймиев решил «уйти сам». Не дожидаясь 25 марта, когда его «прокатят». Для Минтимера Шариповича это было бы равносильно политическему харакири. Веселенькое окончание политической карьеры! Столько лет правил-правил, и чем завершил карьеру? Посадил своего бывшего пресс-секретаря и доработался до того, что Президент России не оказал ему доверия.
Вот, видимо, и возникла «версия», что мудрый и великий Шаймиев сам решил уйти.
27 января 2010 года (среда)
Принесли целую кипу писем. Некоторые из них пролежали в спецчасти около месяца. Хотя должны проходить процедуру перлюстрации (цензуры) в течение трёх суток. Если это не правовой нигилизм, то что это?
Судя по почтовым штемпелям, письмо Надира из Англии до Казани добиралось двенадцать дней. Из спецчасти до камеры №33 – шестнадцать суток…
Очень много писем от людей, которых я совершенно не знаю… Из Казани, Ульяновска, Иваново, Вологды, Москвы…
Алексей Демин прислал стихи Пушкина:
…Оковы тяжкие падут
Темницы рухнут – и свобода
Вас примет радостно у входа…
А после стихов приписка: «…282 года прошло, а до сих пор актуально. Не так ли?» Так, мой друг! Как это не грустно, но актуально…
Узнал, что жене отказывают в свидании со мной. Сегодня она была на приёме у начальника тюрьмы. Безрезультатно.
А между тем, документ о том, что приговор вступил в законную силу и подлежит исполнению, поступил в тюрьму ещё 22 января. Но меня с ним ознакомили только сегодня… Когда отправят этапом в колонию-поселение пока не известно.
Самого кассационного определения у меня на руках тоже до сих пор нет. А как без этого документа подавать надзорную жалобу? Остров Татарстан?!
В камеру вошёл подтянутый офицер с майорскими погонами и объявил:
- Для проведения поисковых мероприятий, забрать личные вещи и выйти в коридор.
Забрали. Вышли. Когда вернулись, ахнули – никакого переворачивания камеры с ног на голову. Всё на своих местах. Сегодняшний шмон совершенно не был похож на те шмоны, что проводились до нового года и в дни Рождественских каникул…
28 января 2010 (четверг)
Оказывается «Эхо Москвы» провело опрос «Должен ли Минтимер Шаймиев, уходя, отпустить Ирека Муртазина». 72% респондентов ответили - «да». Но освободить меня может только суд. А поскольку я не признаю вины, не прошу снисхождения, то освободить меня можно, только признав необоснованным и незаконным приговор Кировского районного суда. А такое признание будет означать, что все уголовное дело шито белыми нитками и приговор был заказан казанским кремлем. Сегодня об этом многие знают, но делают вид, что не знают. Освободив меня, придется сделать этот факт общедоступным. Может пойти на это Шаймиев? Нет, не может. И думаю, что предпримет максимум усилий, чтобы и надзорная инстанция оставила приговор в силе. Иначе получится, что последнее дело Шаймиева на посту президента Татарстана - уголовное дело в отношение Муртазина, сфабрикованное по его заказу. А как там гласит народная мудрость? Запоминается первое и последнее?
«Маяк» сообщил, что Президент России Дмитрий Медведев предложит для утверждения в должности президента Татарстана Рустама Минниханова. Нет никаких сомнений в том, что Госсовет Татарстана дружно проголосует за Минниханова. А вот, как будут развиваться события в долгосрочной и даже среднесрочной перспективе, есть множество вариантов. Хотя бы потому что, Рустаму Нургалиевичу предстоит сделать непростой выбор… Владимиру Путину, принявшему власть из рук Бориса Ельцина, было проще. Экономическая ситуация была плачевной, политическая – и того хуже. На повестке дня стоял вопрос: быть или не быть России вообще, не растащат ли страну по удельным княжествам президенты и губернаторы республик и областей, ошалевшие от неограниченной власти, свалившиеся на них после ельцинского «берите, сколько можете проглотить»… Путин начал действовать решительно. Ему не пришлось перекладывать ответственность на Бориса Ельцина, потому что в этом не было необходимости.
У Рустама Минниханова ситуация совершенно другая. Формально он принимает из рук Минтимера Шаймиева процветающую республику, в которой население боготворит власть, в ходе выборов зачастую голосуя за нее двумя руками (это когда на выборах в иных деревнях «Единая Россия» получает даже больше 100% голосов). Экономика республики на подъеме, строится НПЗ, Казань семимильными шагами идет навстречу Универсиаде-2013, земля татарстанская из года в год дает все более невиданные урожаи… Населению живется все радостнее и все веселее.
Но Минниханов, как человек, почти двенадцать лет возглавлявший правительство Татарстана, не может не знать, что благополучие республики во многом бутафорское. Что Татарстан де-факто превратился в республику–попрошайку, успехи которой сильно зависят от того, удастся выбить в Москве финансовые вливания или нет. Что приписки носят катастрофический характер (и не только в АПК, где приписки - чуть ли не основной фактор получения рекордных урожае). Что коррупцией пронизаны все сферы жизнедеятельности республики, что в пору переименовать Татарстан в Северную Нигерию. Что в экономике Татарстана основную роль играют финансово-промышленные динозавры очень отдалённо напоминающие Южно-Корейские чобыли.
Конечно, Минниханов почти двенадцать лет в официальной иерархии был вторым человеком республики. Но это только официально. Ключевые решения принимал всё-таки не он. Хорошо помню, как в своё время он выступал против строительства в черте города ипподрома или финансирования из бюджета строительства Буинского спиртзавода. Он отчаянно сопротивлялся строительству в Нижнекамске второго НПЗ, когда первый НПЗ, построенные всем миром, прибрал к рукам ТАИФ (и как не сопротивляться, если во всём мире за последние четверть века не построено ни одного НПЗ, мир модернизирует старые заводы, а Татарстан замахнулся сразу на два НПЗ). Был Минниханов и противником строительства в черте города (на базе ОАО «Оргсинтез») завода по производству безфинола–А. Все эти решения принимались вопреки мнению премьер-министра. Лишь изредка ему удавалось отстоять свою позицию по действительно стратегическим вопросам. И эти случаи, как правило, выливались в серьезные конфликты, зачастую приобретая огласку. Как произошло с планами допэмиссии ОАО «Нижнекамскнефтехим», которую Миннниханов фактически заблокировал.
Получив всю полноту власти в республике, Минниханову, повторюсь, предстоит сделать очень непростой выбор. Он окажется на развилке как минимум трёх «дорог».
Первая «дорога». Стать продолжателем «дела Шаймиева», продолжить идти курсом на процветание, по которому почти два десятилетия вёл Татарстан Минтимер Шарипович. Этот вариант чреват тем, что через 3-4 года, а может и раньше, когда трансферы из федерального центра уменьшатся, когда в посткризисной мировой экономике продукция татарстанских предприятий станет ещё менее конкурентоспособной, а из внутреннего рынка эту самую продукцию начнут вытеснять более расторопные, более мобильные российские конкуренты, все прорехи нынешнего экономического курса прорежутся, станут зримыми и будут видны, что называется невооруженным взглядом. И Минниханов войдёт в историю Татарстана, как человек, который принял из рук Шаймиева процветающую республику, но не справился, упустил бразды правления, растранжирил попусту богатейший потенциал.
Вторая «дорога» – промежуточная. Обратить внимание татарстанцев на «отдельные недостатки», усилить пропагандистскую обработку, что окаянный мировой экономический кризис заставляет внести коррективы в курс, взятый Шаймиевым. Этот вариант позволит отсрочить отрезвление, законсервировав ситуацию, возможно, даже позволит Минниханову просидеть в казанском кремле два срока, а потом уйти на заслуженный отдых. Уйти так, что через пару-тройку лет никто и не вспомнит, что был у Татарстана руководитель по фамилии Минниханов.
И, наконец, третья «дорога», которую можно назвать «хрущёвской»: провести полную ревизию абсолютно всех сфер жизнедеятельности Татарстана. И поведать населению республики правду. Ту самую правду, о которой Владимир Путин сказал: «люди имеют право знать правду, какой бы горькой она не была». Придётся признать, что ставка на нефть с неуклонным ростом добычи и на нефтехимию, сделанная в начале 90-х, была ошибочной. Потому что в посткризисном мире потребление нефтепродуктов будет год от года снижаться. Что, затеяв строительство НПЗ, мы оставили без сырья Уфимский НПЗ, который специально строился для переработки высокосернистой татарстанской нефти. Что в республике фактически построен постиндустриальный национал-социализм, не стимулирующий активность населения. Что гражданские институты находятся в атрофированном состоянии, а среди населения очень много нравственных доходяг, рассчитывающих исключительно на государство.
Назвав вещи своими именами, Минниханову придётся от разговоров о модернизации экономики перейти к реальной модернизации. Заняться не имитационной поддержкой малого и среднего бизнеса, а создать реальные условия для стимулирования этого самого малого и среднего бизнеса. И самое главное, придётся раскрепостить население. От страха перед властью, перед чиновниками. Для этого придётся каленым железом выжигать коррупцию, поразившую практически все сферы жизнедеятельности Татарстана. Придётся обуздать чиновничий произвол, напомнив бюрократуре, что главная и единственная ее задача – это оказание услуг населению, а не взимание бюрократической ренты с должностей. Придётся создать условия для реальной многопартийности и безоговорочной свободы СМИ.
Если Минниханов решится пойти по третьему пути, он вполне сможет превратить Татарстан в пример для подражания всей России, а сам сможет войти в историю Татарстана, как президент–реформатор.
На снимке: Минниханов и Шаймиев,фотография отсюда
|
</> |