10 лет назад мы приземлились в Южной Америке!

топ 100 блогов griphon20.05.2022 А сегодня у нас – знаменательный юбилей! Ровно 10 лет исполняется началу того большого путешествия по Южной Америке длиной в год! 20 мая 2012 года мы сели на самолёт авиакомпании Condor в аэропорту Франкфурта, пересекли на нём океан и, оказавшись впервые в жизни в Южном полушарии, приземлились в бразильском городе Салвадор. Ровно год, как и планировались, провели мы на этом континенте, и 23 мая 2013 года я покинул его из аэропорта города Каракаса (Наташа улетела на месяц раньше из Тринидада и Тобаго).

Путешествие, которое было уже даже больше, чем путешествием, а стало таким ярким эпизодом жизни.
10 лет назад мы приземлились в Южной Америке!


Даже фотографии оттуда я храню не в папке «Путешествия», а прямо в корневом каталоге. Конечно, в среде, в которой я вращаюсь, немало людей, которые путешествовали или путешествуют столько или почти столько, а некоторые и больше. Тут никого годом странствий не удивишь. Тем не менее, для нас это было важным жизненным этапом и хорошим таким испытанием. Иногда в отдельные периоды, когда несколько дней нужно было вставать в 6 утра, я даже в шутку сравнивал это с армией . Ну тоже год, тоже большие физические нагрузки, тоже рано встаёшь и весь день на ногах; бегаешь, только вместо автомата у тебя фотоаппарат. Только условия интереснее и приятнее, хотя опасностей тоже хватало (и даже боестолкновение с ранением случилось..).

Конечно, это была в некотором смысле и проверка себя – хватит ли сил целый год путешествовать? Разумеется, это сложно. Основная сложность в том, что странствие перестаёт быть приключением и становится рутиной, а рутина она неприятна. И когда уже перестают радовать какие-то уникальные и крутые штуки от которых в обычном состоянии отвисла бы челюсть, вот тут уже появляется вопрос, а есть ли смысл дальше ехать?

Тем не менее, я очень рад, что мы это осилили и проехали весь континент. И ведь это было не просто так! Весь этот год у нас, в том числе была миссия, не позволявшая нам в трудные минуты махнуть рукой, всё бросить и вернуться домой. Результатом того года Южной Америки стал путеводитель по ней! Который мы ещё год дописывали, редактировали, потом его выход всё откладывался из-за политических кризисов, и увидел свет он только в 2016-м году! В этот путевод мы, можно сказать, вложили всю душу, он для нас был прямо вторым (на тот момент) ребёнком, и, мне кажется, он получился вполне хорошим. Ну, по крайней мере, читатели довольны были, благодарили. Сейчас уже весь тираж практически закончился, если кому-то, вдруг очень надо, я могу из закромов достать. Надо бы ехать обновлять, но.. сами видите какая обстановка.
10 лет назад мы приземлились в Южной Америке!


С мая 2012 по май 2013 мы побывали в Бразилии, Уругвае, Аргентине, Чили, Боливии, Парагвае, Перу, Эквадоре, Гайане, Тринидаде и Тобаго, Венесуэле, Колумбии. Ещё примерно на месяц мы улетали в «отпуск» в Мексику к друзьям, которые как раз там собирались по поводу проекта «Дом для всех». Конечно, это не совсем Южная Америка, но самая что ни на есть Латинская. Тот же испанский язык, те же метисы, та же квадратно-гнездовая застройка и топонимика. И какого-то чрезмерного диссонанса у нас она тогда не вызвала.

А вот что вызывает расстройство и обиду – это то, что тогда так и не удалось посетить 2 маленькие страны. Точнее, одну маленькую страну и одну часть другой страны: Суринам и Французскую Гвиану. Я почему-то был уверен, что проблем с ними не будет, но на практике оказалось очень проблемно туда обрести визы. Франция – это Шенген, который на тот момент закончился (а поедь мы сразу после старта туда, всё бы вышло). Суринам именно в тот период выдавал визы очень долго (а до этого и после нормально). Меня очень сильно манили именно эти две территории, как самые необычные на континенте, но именно в них попасть не получилось, вот такая обида. Ну и просто, год ездить и не посетить ВСЕ страны континента, тоже было обидно немного. Но вот что есть то есть – я там до сих пор так и не побывал, а надо бы.


Конечно, такие грандиозные проекты не проходят бесследно. Южная Америка в чём-то изменила и меня и какие-то мои взгляды на жизнь. Ну, и как бы пафосно это не звучало, за этот год она стала частью меня, частью моей жизни, проникла куда-то в глубину моей души. Все эти страны, вся их общность стала с того момента близкой и немного родной. Есть и ностальгия по этим песням, фильмам, людям, улицам, пейзажам; любые соприкосновения с напоминаниями об Эквадоре или Аргентине вызывают всегда радость: это ж своё, это часть меня, это был яркий эпизод жизни! На многие латиноамериканские группы я до сих пор подписан, чтобы оставаться в теме происходящего там.
Ну и как бонус, испанский язык, который я нигде специально учил, а просто позанимавшись по самоучителю, стал на нём общаться. Сейчас уже мне на нём проще говорить, чем на английском и французском, которые я учил много лет, и которые у меня плохо шли, и понимаю я его лучше.

10 лет назад мы приземлились в Южной Америке!

Конечно, это ещё было и испытанием в виде года вне Родины и вне дома. И возвращаться спустя столько времени домой, было не меньшим, а то и даже большим шоком, чем отправление туда! Казалось странным, что все вокруг говорят по-русски, а я уже привык на автомате по-испански говорить и боялся, что случайно что-то на нём брякну и все посмотрят, как на идиота. Помню, страшно было ходить по непассажирской железке в районе Новопролетарской, потому что в Латинии походы по таким местам сулят встречи с не самой приятной публикой. Удивительным казалось, что можно так сесть на ПОЕЗД и ехать в другой город. Офигевал от количества зелени в Москве, что просто есть газоны и рощицы во дворах между домами. Базовые вещи, к которым мы привыкли, но начинаешь их ценить только когда их долго не было.

Это был не последний раз, когда я был в Южной Америке. Спустя 6 лет, мы ездили на 3 месяца в Аргентину и жили там в моём любимом Буэнос-Айресе. А на обратном пути я ещё заглянул в Парагвай и Бразилию. Так или иначе, благодаря путеводителю и этому году мы стали неформальными «специалистами» по региону: очень многие спрашивали разные советы, иногда даже приглашали на разные передачи, и даже небольшой тур довелось провести.



Entonces, SudAmerica esta en mi corazón para siempre.

Подробно о всём проекте тут: https://griphon.livejournal.com/207632.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Первой ранней покупательницей 1 декабря сего года стала весьма милая барышня, сходу выбравшая художественно-оформленный ножичек "Гюрза". Наличие "портрета" змеючки было обязательным условием, а судя по таинственной улыбке, нож явно пойдет в ...
вариантов ношения, не миллион, а всего несколько, я ношу чаще всего так как на фотографии та часть на которой написанно обхват тела - это получается этакая маечка, мне шов пришлось кроить немного наскосок, потому как в бедрах больше чем под ...
Может быть, кто-нибудь из учеников мамы Зои читает наш журнал. Или вообще из тех, кто был с ней знаком. 2009. Мама Зоя с Кириным ноутбуком 2004. Мама Зоя с папой Юрой с и Катей-собакатей у нас на крыльце 2004. За столом все наши родители – в левой части ...
Стюард Сидни Седанари занимался обслуживанием пассажиров, плывших первым классом на ''Титанике''. Он погиб при крушении лайнера, спасая жизни других. Он открыл своим ключом отсек со ...
Слева в коробке - украинское односолодовое виски от Микулинецьке. А это Jameson, выдержанный в бочках из-под стаута. ...