10 лет Майдану. Что это было?


На фотографии, как несложно догадаться, одна из многочисленных реакций россиян на украинские события десятилетней давности. Именно Евромайдан, а иначе говоря, Революция Достоинства, явился поводом (но не причиной) для разразившихся трагических событий, нараставших как снежный ком и приведших в конечном итоге к 24 февраля 2022 года.
Давайте же вспомним, как всё начиналось ровно десять лет назад, 21 ноября далёкого теперь 2013 года. Итак...
21 ноября правительство Николая Азарова решило приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Это произошло в тот момент, когда президент Виктор Янукович в Вене уверял журналистов, что евроинтеграция Украины продолжается. Отказ от евроинтеграции возмутил значительную часть общества. В этот же день в соцсетях появился хэштег #Евромайдан. Около 22:00 на Майдане Независимости в Киеве начали собираться люди, в основном студенты, активисты и журналисты. С собой они принесли украинскую символику и флаги ЕС.
Президент Украины Виктор Янукович на саммите ЕС отказался подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. После этого в центре Киева стали собираться люди. В это время в украинскую столицу со всех регионов начали подтягивать бойцов спецподразделения "Беркут".
В ночь на 30 ноября силовики жестоко разогнали активистов, в основном студентов, на киевском Майдане Независимости. Власть мотивировала это желанием расчистить место для новогодней ёлки.
Действия "Беркута" вызвали новые протесты в Киеве. 1 декабря люди заняли Майдан Независимости. С этого времени протесты не прекращались. Активисты требовали отставки правительства и внеочередных выборов. В этот же день возле здания администрации президента произошли столкновение с силовиками. Протестующие заняли помещение киевской городской администрации и обустроили там штаб. В Киеве весь день проходил "Марш миллионов", в ходе которого протестующие снесли памятник Ленину.
Днём 11 декабря появилась информация о подготовке штурма палаточного городка. Активисты укрепляли баррикады в ожидании штурма. Силовики начали штурм, но не смогли захватить их.
Новый 2014 год многие украинцы встретили на Майдане. 16 января Верховная Рада Украины приняла так называемые "диктаторские" законы с целью минимизировать протесты. Это привело к новой волне противостояния.
19 января колонна протестующих двинулась на улицу Грушевского. Здесь произошли массовые столкновения, протестующие сожгли автобусы силовиков. Этот день получил название "Кровавое крещение".
В ночь на 22 января на Майдане от огнестрельных ранений погибли два человека. Позже выяснились их имена – Сергей Нигоян и Михаил Жизневский.
На 18 февраля было запланировано так называемое "мирное наступление на Раду". В этот день в парламенте планировали рассмотреть изменения в Конституцию – возвращение к редакции 2004 года, которая наделяла большими полномочиями парламент. Однако спикер Владимир Рыбак отложил рассмотрение вопроса.
Колонна протестующих двинулась с Майдана Независимости в сторону Верховной Рады. Начались столкновения с силовиками. Появились сообщения о погибших.
Днём 18 февраля было полностью остановлено движение киевского метро. Руководство СБУ и МВД потребовало от протестующих прекратить противостояние до 18:00. Около восьми вечера силовики объявили о начале антитеррористической операции и приступили к штурму баррикад с использованием бронетехники. На Майдан стали подтягиваться люди.
В ночь с 18 на 19 февраля во время штурма Дома профсоюзов в нем начался пожар, на Майдане продолжалось противостояние.
Окончательно пожар потушили только утром 20 февраля, там было найдено тело человека. Активисты обвинили в поджоге силовиков, а силовики – "Правый сектор".
По данным временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию убийств на Майдане, штурм Дома профсоюзов осуществлялся по указанию бывшего председателя СБУ Александра Якименко, его первого заместителя Владимира Тоцкого, руководителя центра спецопераций "Альфа" Олега Присяжного и руководителя Антитеррористического центра СБУ Андрея Меркулова.
20 февраля стало самым кровавым в истории Евромайдана. Силовики начали применять огнестрельное оружие. Появилось видео того, как на Институтской улице снайперы расстреливают активистов.
Почти всю ночь на 21 февраля длились переговоры, в которых участвовали в то время президент Украины Виктор Янукович, представители Евросоюза и России. Утром администрация президента объявила об их завершении, а после обеда было подписано соглашение о проведении внеочередных президентских выборов в декабре 2014 года.
Виктор Янукович и часть чиновников бежали из Украины. Журналисты и активисты проникли внутрь резиденции Януковича в Межигорье.
По данным Генпрокуратуры, во время Евромайдана пострадали 2,5 тысячи человек, 104 из них погибли. Погибших участников протестов стали называть Небесной сотней. По данным МВД, с 18 февраля по 2 марта 2014 года при исполнении служебных обязанностей в центре Киева погибли также 17 силовиков.
(via)
|
</> |