10 фактов об архитектуре Ренессанса

Сегодня будем говорить об очень интересном стиле. С ним связано много различных легенд и поверий, однако в случае с Возрождением, интересно то, что здесь уже появляются нормальные письменные источники: чертежи, более подробные светские хроники, большой пласт уже понятной нам и интересной литературы. Именно потому, к фактам будут добавляться и байки.
Факт №1: купол собора Санта-Мария-дель-Фьоре является уникальным с инженерной точки зрения, для его возведения Брунеллески разработал целую систему подъемных машин. Некоторые моменты в его устройстве до сих пор не разгаданы (купол двойной).
А теперь, собственно, байка. В конкурсе на возведение купола победили двое: молодой и не слишком известный на тот момент Брунеллески, который был прекрасным инженером, и известный уже Гиберти. Платили им поровну, а поскольку Гиберти был уже более «опытным» львиная доля славы доставалась ему. Брунеллески это страшно не нравилось, и вот в ключевой момент возведения купола, когда нужно было решать множество сложных инженерных вопросов, «молодой» сказался больным, и всех, кому нужны были пояснения по стройке, слал к Гиберти. С тех пор про Брунеллески знают все, а про Гиберти только те, кто учил историю архитектуры.
Факт №2: Собор Святого Петра — самое большое сооружение Ватикана и вторая по площади христианская церковь в мире (вы очень сильно удивитесь, когда узнаете, где находится первая).
Факт №3: Галерея Уффици известна не только тем, что является одним из старейших музеев Европы, в ней также есть коридор Вазари — тайный проход длинною почти в километр, находящийся не под, а над землей, увешанный по всей длине произведениями искусства. Именно таким небанальным способом власть имущие того времени предпочитали избегать встреч с простыми горожанами.
Факт №4: западное крыло Лувра, также называемое крыло Леско (по имени своего архитектора) — старейшая из сохранившихся частей Лувра. История дворца началась с очень хорошо укрепленных башен, изначально Лувр был замком, позже туда перенесли сокровищницу и главную резиденцию короля. Однако затем около двух столетий монархи предпочитали замки Луары, и свой статус Лувр вернул только при Франциске I.
Факт №5: замок Шенсонсо, один из самых посещаемых во Франции, знаменит тем, что принадлежал Диане де Пуатье — главной фаворитке Генриха II. Возможно, поэтому молва окрестила его «дамским» замком.
Диана де Пуатье была старше Генриха II чуть ли не на 15 лет, при этом оставалась приближена к нему до самой его смерти. Говорят, долгоиграющая фаворитка вела очень здоровый образ жизни: много времени посвящала конным прогулка и купалась в холодной воде. К этой неувядающей красавице страшно ревновала Екатерина Медичи, жена короля (удивительно, как Диана так долго протянула) и после того, как Генрих II испустил дух, получив на турнире щепку в глаз, королева отобрала у ненавистной фаворитки все подарки, однако саму ее, как ни странно, не укокошила.
Факт №6: в последние годы своей жизни Леонардо да Винчи был архитектором при дворе Франциска I. Существует даже очень популярная у французов легенда о том, что он умер на руках своего монаршего друга.
Факт №7: после Реформации Церковь Святого Михаила стала первым церковным сооружением севернее Альп.

Факт №8: Экскориал — уникальное строение, объединившее монастырь с королевским двором. Изначально его проектированием занимался Хуан Батиста де Толедо — ученик Микеланджело, а после его смерти — Хуан де Эррере.
Факт №9: между Краковом и Вроцлавом есть дорога «Орлиных гнезд» (напоминает что-то из Джорджа Мартина, правда?). Это система укрепленных замков, каждый из которых виден из двух других. Это позволяло быстро передавать сообщения о нападениях. Самый известный из этих замков Пескова скала. С ним связано много легенд, в том числе о мятежном его хозяине, который был казнен и с тех пор пребывает в замке в качестве привидения.
Факт №10: ратуша в Антверпене — одно из первых и самых значительных зданий северного Ренессанса. Обычно про бельгийцев и голландцев принято говорить в основном в связи с живописью, однако их архитектура того времени очень интересна и самобытна, и многое из нее легло в основу современного облика северных городов.
Ну как, узнали что-нибудь новое? Бывали в каком-нибудь из этих мест?
|
</> |