10 антисовецких книг, прочитанных мной в детстве, с 1979 по 1988 годы

Что это были за антисовецкие книги, и почему они настроили меня против совецкой власти?
.В первую очередь, это - трилогия Василия Яна "Чингизхан", "Батый", "К последнему морю" и книга Алексея Югова "Ратоборцы", в которой содержится два романа: об Александре Невском и Данииле Галицком. Все эти книги я прочёл в начальной школе. Почему эти романы - антисовецкие?




Во всех этих романах показана жизнь единого и неделимого русского народа, который уже полностью сложился к началу 13 века. По-моему, в романе "Батый" есть эпизод, когда монголы берут в плен русского воина и спрашивают его: почему он, уроженец одного русского княжества - а дерётся в дружине "чужого" русского князя? На что русский воин отвечает, что он - РУССКИЙ, и если враг-инородец нападает на одно из русских княжеств - это боль всего русского народа, и всякий честный русский из всех других русских княжеств обязательно постарается встать в дружину атакованного инородцами русского княжества. В романе Югова о Данииле Галицком показана жизнь русского народа в Галиции, никаких "украинцев" там нет. Даниил Галицкий пытается отстаивать интересы ВСЕГО РУССКОГО НАРОДА. Эти романы я прочёл ещё до 4-го класса. А придя в 4-й класс, что же я прочитал в совецком учебнике истории? Там было написано, что в 13 веке не было никакого русского народа, а была некая "древнерусская народность", из которой потом произошли три отдельных народа - русские, украинцы и белорусы. Когда мы проходили соответсвующий раздел - я заспорил по этому вопросу с нашим учителем истории (она ещё была нашим классным руководителем, парторгом школы и "украинкой"). Я на уроке заявил, что написанное в учебнике - ЛОЖЬ. Никаких отдельных "украинского" и "белорусского" народов - не существует, а существует ЕДИНЫЙ И НЕДЕЛИМЫЙ РУССКИЙ НАРОД, который существовал ещё до монгольского нашествия на Русь. Мы с учителем тогда крепко поругались, отношения испортились навсегда. Именно тогда у меня возник вопрос: что же это за власть, которая искусственно пытается разделить единый русский народ на чати, что явно его обессиливает?
В четвёртом классе я прочёл пятую антисовецкую книгу - "Старую крепость" Владимира Беляева.

Действия романа происходят на территории Малороссии и Новороссии в период с конца Первой мировой войны по 1930-е годы. Меня там очень задел такой эпизод: Котьке Григоренко советская власть отказала в праве поступать в ВУЗ только потому, что отец Котьки БЫЛ ВРАЧЁМ, получившим высшее медицинское образование ДО ОКТЯБРЯ 1917-го. Ни какие успехи в школе, показанные Котькой - не имели значения. А его одноклассники совершенно свободно были зачислены в ВУЗЫ только потому, что имели "пролетарское" происхождение. Мой дядя был врачём, один из моих старших двоюродных братьев в это время заканчивал медицинский ВУЗ. Я воспринял этот эпизод из романа крайне болезненно, я физически ощутил, что совецкая власть стремится гнобить мою семью.
В пятом классе я долго болел бронхитом и за время вынужденного сидения дома прочёл шестую антисовецкую книгу - "Поднятую целину" Михаила Шолохова.

С первых страниц романа я понял для себя, что главный отрицательный персонаж романа - матрос Семён Давыдов. Этот человек приехал в чужой населённый пункт и стал там устанавливать свои порядки. Первым делом он стал решать вопрос: кого раскулачивать. Решил раскулачивать бывшего краноармейца Титка, так как тот был самым богатым человеком в округе. Практически все местные жители были против раскулачивания Титка, но Давыдов на всех наплевал и приказал Титка раскулачивать. На всём протяжении романа всеми своими действиями Давыдов, ставший председателем колхоза, показывал, что он - некомпетентная в сельском хозяйстве дрянь. И именно на такую дрянь, как Давыдов, и опиралась совецкая власть.
Седьмую антисовецкую книгу я прочёл с седьмого по восьмой класс, это был роман Михаила Шолохова "Тихий Дон".

Главными отрицательными персонажами романа я определил "русского" Штокмана, его подпевалу Мишку Кошевого, комиссара Подтёлкова, вольноопределяющегося (потом - подхорунжего, потом - дерертира, потом - комиссара) Бунчука. Штокман требует расстрела Григория Мелехова за то, что Григорий на фронте против немецких агрессоров за храбрость был произведён в офицеры. То есть, по мысли коммуниста Штокмана - доблестная защита России против напавшего на Россию врага должна караться расстрелом. Мишка Кошевой, женившись на младшей сестре Григория Мелехова, пытается арестовать его для последующего расстрела и прибрать к своим собственным рукам всё хозяйство Мелеховых. Комиссар Подтёлков приказал рубить безоружных казаков, хотя за них поручился его заместитель Кривошлыков. Бунчук дезертирует с фронта против австрийско-немецких агрессоров, в тылу убивает своих бывших окопных товарищей, занимается организацией массовых расстрелов простых казаков. Именно такими негодяями показаны в романе все коммунисты.
Восьмую антисовецкую книгу я прочёл в восьмом классе. Это был роман Алексея Толстого 'Хождение по мукам".

В "Хождении по мукам" показывается очень богатая и свободная жизнь русских людей в России накануне Первой Мировой войны, в 1980-е годы в Свердловске-Екатеринбурге не было ничего подобного. Простой молодой инженер Иван Телегин живёт в отдельной многокомнатной квартире в Санкт-Петербурге. Мой отец, старший научный сотрудник института, относящегося к министерству Среднего машиностроения - зарабатывал в 1980-е годы на порядок меньше Телегина, соответственно, жили мы намного хуже Телегина. В романе показано очень уважительное отношение царского правительство к каждому солдату на фронте. Каждый день в правительственных газетах публиковались подробные списки всех погибших, раненых и пропавших без вести. Это в контрасте с тем, что во время Второй Мировой никакие подробные списки погибших, раненых и пропавших без вести советских воинов - не публиковались. Телегин был в австрийском плену - это абсолютно никак не повлияло негативным образом на его карьеру после того, как он бежал из плена и перешёл фронт. Никаких особых проверок ему - не устраивали. Наоборот - выдали причитающееся за время плена денежное довольствие и отправили инженером на оборонное предприятие. Вот как царское правительство ценило, в отличие от совецкой власти, русских инженеров и офицеров. После прочтения романа я посмотрел мини-сериал "Хождение по мукам" с Юрием Соломиными и Михаилом Ножкиным. Впечатлила красота русской военной формы времён Первой Мировой. Явный контраст с уродливой совецкой военной формой времён Второй Мировой...
Девятую и десятую антисовецкие книги я прочёл в 9 классе. Это рассказ "Журавлиный крик" Василия Быкова и рассказ Валентина Распутина "Уроки французского".


В быковском рассказе "Журавлиный крик" подробно повествуется о том, как с самого детства совецкая власть гнобила смелого, трудолюбивого и небесталанного Пшеничного за его "социально чуждое" происхождление. В результате чего при нападении Германии на СССР летом 1941-го Пшеничный стал предателем. Это до чего нужно довести человека, чтобы он добровольно, ночью, таясь от товарищей, пошёл сдаваться немцам... В рассказе "Уроки французского" показывается голодное послевоенное детство русских детей в "победившем" СССР. В то время жизнь проигравших войну японцев и немцев в оккупированных Японии и Германии была намного сытнее и краше жизни русских в "победившем" СССР...
Эти 10 книг и сделали меня антисоветчиком...
|
</> |