1 сентября

топ 100 блогов https://mama-gremlina — 02.09.2017 Праздник к нам приходит, ага. Пришел уже, уж пришел так пришел, даже написать некогда было. У нас даже тройной праздник - трижды начало учебного года. Старший сын первый раз пошел в восьмой класс, средний сын - первый раз в садик. Мама никуда не пошла, потому что в первую пятницу учебного года начался магистерский блок по корпоративным системам - другой преподаватель читает. Мама в среду пойдет индивидуальные планы раздавать и к бакалаврам.

Но речь не про маму. А про малышей. Маленьких таких, одному 3, другому 13. Сначала про кого? Сначала про того, кому три. Потому, что про него по времени раньше было. Ему в садик к восьми надо было придти. А мы проспали. Нас старший сын как раз в восемь и разбудил, мол, он в школу пошел, а вы тут держитесь.

Ну, встали. Ну как встали, вскочили и побежали. Ну как побежали, велосипед из гаража выкатили и поехали. Я в платье в седле как казак молодой, а Игорь с сорванной на бегу головкой гортензии - в детском сиденье на багажнике. Приехали за 10 минут до завтрака, вроде бы как не сильно и опоздали. И не последние ещё были.

Приехали, значит, а в садике фоновый шум какой-то. Помогаю переодеваться, и не могу понять, что за шум. Воспитательница выходит, а её одна мама из угла дрожащим голосом спрашивает:
- Плачет ещё?
- Плачет, плачет, идите!

И тут я понимаю, что это за шум. Это многоголосый плач детей. Бедные, маленькие, домашние заиньки впервые остались без мамы, папы и бабушки в незнакомом месте и плачут. И хотя воспитательницы на собрании предупреждали, что так будет, и что пройдет через 15 минут после того, как мамы покинут помещение, но все равно - по сердцу стеклом. А по стеклу металлом. Ладно, Игорь деловито переодевает ботиночки, а я стараюсь не волноваться и не подавать виду, что здесь что-то не так, чтобы и его не накрыло. Воспитательница подходит к нему:
- Ты сам переодеваешься?
Игорь молчит, я за него отвечаю, мол, ага, и ботиночки, и одежду, и кушает сам, и в туалет, и...
- А разговаривает? - перебивает мою хвалебную песнь воспитательница
- Разговариваю - шепотом отвечает Игорь, и громко продолжает, подняв глаза на воспитательницу:
- Вот почему у меня тапочки не застегиваются, а?
- О, как ты разговариваешь! А какую картинку на шкафчик хочешь?
И показывает ему картинки зверят. Я сообщаю, что нас устроил бы Змей Горыныч, а если нет, то на худой конец какой-нибудь Тигр. Тигорь. Игорь-Тигорь.
- А тигра нет... - говорит воспитательница, и перебирает картинки перед Игорем. Игорь уверенным голосом сообщает, что:
- Я хочу мышку!
Так что на шкафчике Игорь будет не грозный Горыныч и не гибкий полосатый хищник, а маленькая мышка в спортивном костюме. Мышка-малышка :)



В общем, увела она Игоря в группу. А я поехала домой. Ну как домой - велосипед поставить, и в школу. Старшего смотреть. Старший - красавец, в парадной форме, в красивой фуражке. Стоят толпой вместе с параллельным классом, чтобы не было видно, что в каждом из классов мало людей. Высокие все такие, большинство даже стройные. Очень хорошие, когда 1 сентября. Все в черном, с аксельбантами и красными погонами, кроме первоклассников. Первоклассники - в полевой и черных беретиках. Но с аксельбантами. И с красными погонами, очень миленькие.

Нравятся мне эти мероприятия. Как бы сформулировать... не столько тем, что там происходит, сколько просто их наличием. Знаете выражение "за любую движуху, кроме голодовки"? Вот у меня есть знакомые родители, которые не любят линейки. Мол, ну что я туда пойду? Ну что я там не видел? И я никак не могла объяснить, зачем же я-то туда хожу, ведь я тоже там все давно уже видела. Ну, конечно, для ребеночка, чтобы он видел, что мне это надо. Но мне же и правда надо - почему? Вчера сформулировала: это шанс. Шанс получить впечатления. Можно пойти и разочароваться, а можно пойти и порадоваться. Но если не пойти, то точно ничего не будет. Как если ты зовешь человека в поход или там в музей, а он такой "ой, да ну, там скучно будет, я лучше дома останусь, вот тут и киношечка хорошая по программе обещается" :)

В общем, я пошла. И порадовалась. Несмотря на то, что вывихнула ногу по дороге. Я умею, да. Там машины были плотно припаркованы, и я решила легкой ланью перелететь между ними через канавку. Забыв, что после отпуска до легкой лани мне ещё килограмма три осталось в лучшем случае. Прихромала и встала напротив нашего класса (там ниже с третьей фотки начинаются наши восьмиклассники, Данька в третьем или четвертом ряду).

На четвертом фото первоклашки принимают присягу в стихах. Который год царапает меня фраза-обещание "и учиться лишь на пять". Там такие хорошие слова все остальные, мол, младших не обижать, родину любить и так далее. И вдруг - вот это. Заведомо невыполнимое. То есть, получается, что с первой же четверки (в лучшем случае) ты оказываешься либо нарушитель присяги, либо присяга - туфтой бессмысленной. Надо, наверное, попробовать подумать, как поправить текст и придти с предложением... А то ну совсем нехорошо. Одно дело - стараться быть отличником. И совсем другое - давать обещание быть отличником с правой рукой на сердце...

На пятом - первый звонок. На шестом и седьмом - наши маршируют по плацу перед тем, как разойтись по классам на воспитательный час. Потом - родители со спины. Основная-то масса родителей справа стоит, где маленькие. С нашей стороны только самые бешеные, типа меня.

А на последнем фото - собаченька. Я рядом с её хозяйкой стояла. Вот оно - мое неожиданное впечатление того утра :)



Мальчишки разошлись. Я шла домой и пыталась уговорить себя не ходить в зал, ведь нога-то подвернута. Но предательская нога прошла перед самым домом, пришлось ехать. Вернулась как раз когда должен был придти Данька и надо было забирать Игоря. Собрались все вместе и пошли.

Пришли в садик, а у Игоря в шкафу насквозь мокрые штаны. Ой, думаю. Нахвасталась. А потом смотрю - под штанами насквозь мокрая футболка. И свитер. Ага, думаю. Облили маленького. Ну хоть не авария, не зря хвасталась. И тут двери группы распахиваются, и появляется первый малыш с растерянным видом. Видит маму, и бросается с рыданиями ей на грудь, обхватывает её ногами и ни за что не хочет отпускать. Через полминуты выводят второго малыша, история повторяется. Через ещё полминуты - Игоря в запасном комплекте одежды. С растерянным видом. Игорь видит маму... кивает и поворачивается к чужой бабушке, держащей связку шариков:
- О! Шарики!
С трудом оттаскиваю ребенка от чужой бабушки, переодеваемся.

Воспитательницу спросила, как оно. А хорошо, говорит. Башни строил. Тапочки свои узнал, которые другой мальчик надел. Мои, говорит, вот - со звездами, другие не надену.
- А почему одежда мокрая, облился?
- Не, вспотел. На улице играли, бегал, прыгал, веселился :)



***
- Игорь, тебе садик понравился?
- Понравился.
- В понедельник ещё пойдем?
- Завтра?
- Нет, не завтра, завтра не пойдем
- ПОЧЕМУ???

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчерашние новости из Беларуси о принудительной посадке самолета с целью захвата журналиста повергли меня в глубочайший шок. Причем, вы знаете, вот без всяких шуток, уже три раза думаешь, прежде, чем что-то писать не то, что опасное, но даже поверхностно намекать на свое отношение к ...
Не из самых популярных, и заметно устаревший, но все еще заметен в русском языке фразеологизм "(наготовить) как на Маланьину свадьбу" со значением "очень много, избыточно". В словаре Даля: "Народн. О больших приготовлениях к чему л." ...
Российские ученые смогли существенно продвинуться в создании отечественного плазменного рельсотрона. Об этом «Известиям» рассказал источник в Объединенном институте высоких температур (ОИВТ) РАН. Главной проблемой современных рельсотронов является низкий уровень заряда ...
Genados все записи автора       Господи мой, я ж придумал тебя однажды. Всю: от колен - охлаждать себе лоб и щёки - и - до глаз глубины. И - до ...
Жан Бальтазар де ла Траверс приехал в Россию в 1773-м году и стал актером во французской труппе Императорских театров в Санкт-Петербурге. Актером он служил как минимум до середины 1790-х годов, однако параллельно он сочинял стихи, писал картины и много путешествовал по России, делая в ...