1 октября 1929 года СССР перешёл на "революционный календарь"

топ 100 блогов von_hoffmann01.10.2025
1 октября 1929 года СССР перешёл на революционный календарь


1 октября 1929 года СССР перешёл на революционный календарь, желая окончательно разорвать связь с христианской традицией летосчисления и праздничных дней, связанных с церковным календарем. Главной его целью было уничтожить христианский семидневный недельный цикл, сделав воскресенья рабочими днями.

Однако с 1 декабря 1931 года этот календарь был частично отменён. Окончательно возврат к традиционному календарю был осуществлён 26 июня 1940 года. Во время действия советского революционного календаря параллельно использовался и григорианский календарь.

26 августа 1929 года Совет Народных Комиссаров СССР в постановлении "О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях СССР" признал необходимым с 1929-1930 хозяйственного года приступить к планомерному и последовательному переводу предприятий и учреждений на непрерывное производство. Переход на "непрерывку", начавшийся с осени 1929 года, был закреплён весной 1930-го постановлением специальной правительственной комиссии при Совете Труда и Обороны. Этим постановлением был введён единый производственный табель-календарь.

В календарном году предусматривалось 360 дней и соответственно 72 пятидневки. Остальные 5 дней было решено считать праздничными.

Неделя в СССР в 1929-1930 годах состояла из пяти дней, при этом все рабочие были разделены на пять групп, названных по цветам, и каждая группа имела свой собственный выходной день в неделю. Несмотря на то, что выходных дней стало больше, эта реформа была непопулярна, так как значительно усложняла личную, общественную и семейную жизнь из-за несовпадения выходных дней разных членов общества.

На фото советский календарь на 1930 год. Цветом выделены разные дни пятидневной недели, однако традиционные семидневные недели и число дней в месяцах сохранились.

Источник: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_192991


Кнопка
или
1 октября 1929 года СССР перешёл на революционный календарь

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Весьма нормальная ситуация для животного мира - белка ест другую белку. Мы смотрим на белочек и умиляемся, поскольку в силу наших размеров мы заведомо не включены в их потенциальный рацион. По схожим причинам кошки рассматривают нас как потенциальных покровителей, а не как будущий ...
Попробовали новую доставку. Раз уж из 9 пирогов мне достался только 1... наверное хорошая доставка)) ...
Когда меня не спрашивают " Стоит ли сейчас покупать доллар? ", мне так же часто просто пишут: " У вас очень негативные прогнозы, даже читать тяжело ". Я иногда перечитываю свои старые прогнозы, чтобы не забывать ориентиры. Взять вот, например, тот, о котором мы вчера говорили ( ссылка ...
1. 1945. Государственный обвинитель ст.советник юстиции Л.Н.Смирнов на судебном процессе по делу о нем.фаш.зверствах в Смоленске и Смол.области. 2. 1945. Председатель Военного трибунала генерал-майор А.Д.Горячев. 3. 1946. Выступление на судебном процессе свидетеля - ...
Услышал потрясающую историю о ветеранах испанской дивизии, воевавших против СССР на Северо-западном фронте: Я присутствовал при невероятной сцене в Новгороде, она у меня так и осталась – это когда было мероприятие, возложение цветов в могиле Неизвестного солдата. И там разгорелась буча, ...