
1 ноября 1962 года: Советский Союз запустил «Марс-1».

1 ноября 1962 года Советский Союз запустил космический корабль «Марс-1» с миссией пролететь мимо Красной планеты. Хотя в конечном итоге он пролетел мимо Марса, миссия не увенчалась успехом.

После того, как «Марс-1» отделился от ракеты, он развернул свои солнечные панели и начал двигаться к Марсу. Когда диспетчеры миссии проверяли телеметрию, передаваемую обратно на Землю, они обнаружили, что на «Марсе-1» произошла утечка в одном из газовых клапанов, контролирующих ориентацию космического корабля.

А без работающей системы ориентации «Марсу-1» было бы трудно направить антенны в правильном направлении. Он потерял связь с Землей, когда находился примерно на полпути к Марсу.

В отличие от запуска «Спутника-1», конструкторам на этот раз не пришлось отказываться от научной аппаратуры ради уменьшения массы аппарата.
«Марс-1» был укомплектован камерой для получения снимков поверхности Марса, оборудованием для обнаружения магнитного поля Красной планеты и измерения магнитных полей в межпланетном пространстве, набором датчиков для изучения радиационных поясов Марса, радиотелескопом для изучения космического радиоизлучения, датчиками для регистрации микрометеоритов и множеством других устройств. Трехметровый аппарат весил почти тонну.

Основной задачей ставился пролет над поверхностью для фотографирования с последующей передачей на Землю изображения по радиолинии.
Заодно надеялись выяснить свойства космического пространства вблизи Марса, установить факт существования магнитного поля, его интенсивность и расположение магнитных полюсов по отношению к оси вращения планеты, — вспоминал конструктор Борис Черток.

Также в задачи «Марса-1» входила отработка технологии межпланетных перелетов и отработка технологий реактивной ракетно-космической техники.
Планировалось запустить станцию до 29 октября, но тут грянул Карибский кризис. 27 октября на «Байконуре» готовили уже не марсианскую экспедицию, а межконтинентальные баллистические ракеты.

Мир стоял на пороге термоядерной войны, а мы преспокойно готовили ракету для пуска в сторону Марса, в надежде удовлетворить извечное любопытство человечества, — вспоминал Черток.
Запуск «Марса-1» был осуществлен с космодрома «Байконур» при помощи 4-ступенчатой ракеты-носителя среднего класса «Молния».

Всего за время полета был проведен 61 сеанс связи. Последний из них состоялся 21 марта 1963 года, когда станция была в 106 млн км от Земли.

На тот момент это был безусловный рекорд по дальности космической связи.