рейтинг блогов

1 ноября 1962 года: Советский Союз запустил «Марс-1».

топ 100 блогов all_collector02.11.2023

1 ноября 1962 года Советский Союз запустил космический корабль «Марс-1» с миссией пролететь мимо Красной планеты. Хотя в конечном итоге он пролетел мимо Марса, миссия не увенчалась успехом.

1 ноября 1962 года: Советский Союз запустил «Марс-1».

После того, как «Марс-1» отделился от ракеты, он развернул свои солнечные панели и начал двигаться к Марсу. Когда диспетчеры миссии проверяли телеметрию, передаваемую обратно на Землю, они обнаружили, что на «Марсе-1» произошла утечка в одном из газовых клапанов, контролирующих ориентацию космического корабля.

СССР 1962 СОВЕТСКАЯ АВТОМАТИЧЕСКАЯ МЕЖПЛАНЕТНАЯ СТАНЦИЯ «МАРС-1»
СССР 1962 СОВЕТСКАЯ АВТОМАТИЧЕСКАЯ МЕЖПЛАНЕТНАЯ СТАНЦИЯ «МАРС-1»

А без работающей системы ориентации «Марсу-1» было бы трудно направить антенны в правильном направлении. Он потерял связь с Землей, когда находился примерно на полпути к Марсу.

марка СССР, 1962, Старт зонда
марка СССР, 1962, Старт зонда "Марс-1"

В отличие от запуска «Спутника-1», конструкторам на этот раз не пришлось отказываться от научной аппаратуры ради уменьшения массы аппарата. 

«Марс-1» был укомплектован камерой для получения снимков поверхности Марса, оборудованием для обнаружения магнитного поля Красной планеты и измерения магнитных полей в межпланетном пространстве, набором датчиков для изучения радиационных поясов Марса, радиотелескопом для изучения космического радиоизлучения, датчиками для регистрации микрометеоритов и множеством других устройств. Трехметровый аппарат весил почти тонну.

марка 1964. Ск-2927. День космонавтики. АМС Марс-1
марка 1964. Ск-2927. День космонавтики. АМС Марс-1

Основной задачей ставился пролет над поверхностью для фотографирования с последующей передачей на Землю изображения по радиолинии.

Заодно надеялись выяснить свойства космического пространства вблизи Марса, установить факт существования магнитного поля, его интенсивность и расположение магнитных полюсов по отношению к оси вращения планеты, — вспоминал конструктор Борис Черток.

марка 1987. Ск-5751. День космонавтики. АМС Марс-1
марка 1987. Ск-5751. День космонавтики. АМС Марс-1

Также в задачи «Марса-1» входила отработка технологии межпланетных перелетов и отработка технологий реактивной ракетно-космической техники.

Планировалось запустить станцию до 29 октября, но тут грянул Карибский кризис. 27 октября на «Байконуре» готовили уже не марсианскую экспедицию, а межконтинентальные баллистические ракеты.

марка Польша на марке АМС Марс-1
марка Польша на марке АМС Марс-1

Мир стоял на пороге термоядерной войны, а мы преспокойно готовили ракету для пуска в сторону Марса, в надежде удовлетворить извечное любопытство человечества, — вспоминал Черток.

Запуск «Марса-1» был осуществлен с космодрома «Байконур» при помощи 4-ступенчатой ракеты-носителя среднего класса «Молния».

марки Северный Вьетнам 1963 Старт советской межпланетной станции
марки Северный Вьетнам 1963 Старт советской межпланетной станции "Марс-1".

Всего за время полета был проведен 61 сеанс связи. Последний из них состоялся 21 марта 1963 года, когда станция была в 106 млн км от Земли.

Чехословакия, 1963, Космос, Марс-1, M: Block 19, 15e
Чехословакия, 1963, Космос, Марс-1, M: Block 19, 15e

На тот момент это был безусловный рекорд по дальности космической связи.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот как фотографы викторианской эпохи «ретушировали» свои снимки Манипулирование изображениями всегда было распространено в фотографии. Инструмент «Аэрограф» — это больше, чем причудливая отсылка к прошлому. Настоящий аэрограф широко использовался для отпечатков задолго до того, ...
В войне Судного Дня и последовавшей малой "войне на истощение" до подписания соглашений о разграничении сил с Египтом и Сирией в 1974 участвовали экспедиционные силы из Ирака, Иордании, Ливии, Марокко, Алжира, Туниса, Кувейта, Судана, Саудовской Аравии, Кубы и Северной Кореи. ...
Поводом для генерирования новых громких заявлений стали для Александра Лукашенко действия России по введению пограничных карантинных мер. Белорусский президент «забыл», что у ...
..С утра до полвторого смотрел на тебя в окно: строил мины и делал виды. А потом вышел во двор и начал ходить кругами без зонтика. Благо круговое движение у меня по дорожкам преднамеренно и даже зонтик не нужен для ориентира)) .. Хожу, заложив руки за спину. Меряю собой шаги и соображаю: ...
На Эхе Навального размазали по поводу его "расследования" про Олимпиаду. Это стоит посмотреть!)) http://www.echo.msk.ru/programs/exit/1247672-echo/#video Комментарии)) ...