1 год
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
И хотя я в последние месяцы ужасно ленюсь писать в жж
Я помню, как примерно год с хвостиком назад меня спрашивали: ну неужели тебе не страшно?? И я отвечала, что не страшно совсем. А теперь думаю: и почему же мне не было страшно??? :)
Смешно, но таки страшно не было, и правильно, ничего страшного тут не обнаружилось! :)
Тем не менее, иммиграция оказалась не совсем уж простой штукой. И пока не попробуешь – таки не поймешь, независимо от твоего индивидуального желания, знаний и фантазии.
Знаете, на что она похожа для меня? Ощущение, будто ты едешь на велосипеде чуть-чуть в горку. Иногда ровно, но чаще с маааленьким уклоном вверх. Вот как на гору Мон-Руаяль на велосипеде, или на мост Жака Картье. Угол небольшой, и сначала его не замечаешь. Едешь себе, ветерок дует, птички поют, солнышко светит – едешь и наслаждаешься. И в какой-то момент ты понимаешь, что ты уже пыхтишь, пот градом и дыхание прерывистое. А потом снова ровный участок, или даже пару минут с горки, и ты уже и отдохнул, и новый уклон вверх как-то легче дается. И по новой. Вот примерно такое ощущение.
Вообще, Канада оказалась очень похожей на то, какой и представлялась, и надежда на это оправдалась (все же рисковые мы ехать сюда, ни разу тут не бывав!). Что интересно, как в положительных моментах, так и в отрицательных. Конечно, всю жизнь прожив в Украине, не все аспекты местной жизни тебе просто придут в голову, особенно неглобальные, так что многое уточнилось и прояснилось.
Пришлось многому учиться
И не-мелочей тоже, а очень даже важные аспекты жизни. У меня поначалу постоянно висели в ToDo «разобраться с этим», «разобраться с тем». Иногда смотришь на это, и не понимаешь, как подобраться. Почитаешь вебсайт (как же тут с этим классно, очень многое на официальных ресурсах разжевано именно так, как надо!), большая часть вопросов отпадет. Но иногда еще останется. А иногда еще оставалось гаденькое чувство, что мне не понятно, но сформулировать, что именно не понятно, не могу! We don’t know what we don’t know. Поначалу я пыталась все объять как можно скорее. Потом научилась понимать, что мне надо срочно, а что может подождать, а где вообще можно расслабиться и знание в нужный момент само упадет. И кстати последнее таки не шутка, если не закрывать глаза и уши, а также проверять почтовый ящик, то про некоторые вещи тебе напомнят (например, налоги), а в нужный момент пришлют все необходимые формы и информацию. Например, не надо волноваться про оплату прав, или обновление карточек, или еще десятки мелочей. Все пришлют по почте, спокойно дома заполняешь формы, прикладываешь чек (если надо) и отправляешь.
Признаюсь, были моменты, когда очень не хватало такого человека, которого спросишь про какую-то тему, а он тебе все-все-все сам расскажет и покажет, и за ручку проведет. Наверное, мне потому и было настолько приятно писать все эти длиннющие посты, про как и что. Потому что мне бы самой хотелось наткнуться на свой журнал перед поездкой :). Хорошие канадские журналы у меня были, но квебекских/монреальских - увы.
Сейчас белых пятен уже значительно меньше, но есть. Как много мы все же учимся незаметно, пока растем в среде, что-то где-то слышим, видим и запоминаем. И потом все логично и понятно. А вот если ты только что приехал в новую среду, то не понятно!
И, конечно, шишки тоже набились какие-то. Где-то мы пропустили, не знали, не поняли. И что-то потеряли. Хорошо, что вроде бы совсем уж эпических провалов не было, но шишки есть, да.
Кстати, все, что я писала в личном падеже ед.ч., надо понимать в числе множественном. Мне кажется, приедь я сюда одна, мне бы пришлось намнооооого сложнее. Поддержка – это безумно важно. Особенно такая, чтобы можно было рассказать все-все-все мелочи и все-все-все свои промахи и все-все-все свои страхи, и тебя сразу поймут и поддержат. В общем, не хочу даже представлять вариант, в котором мы приехали бы не вдвоем.
Близкие издалека тоже все очень поддерживают, что важно, но не все можно передать по скайпу, да и расстояние фильтрует градус общения – больше хочется говорить о хорошем. И хоть мы и забрались так далеко, но у нас уже были гости (молодцы-первопроходцы!), и еще собираются, и вообще мир становится все меньше, потому что друзья и родные разъезжаются все дальше. Я уверена, что через какой-то десяток лет у нас почти в каждой стране будет, к кому приехать!
Помните подъем на горку? Я чувствую, что таки за год я немножко забралась повыше. И стало и легче, и понятнее, и привычнее.
Просто отличные работы у обоих. Я считаю это большим везением, и хоть и заслуженно-закономерным, но все вполне могло бы быть и по-другому.
Языки, хочется верить, немного улучшились, особенно английский. Жаль, что не переехали сюда раньше, я на себе почувствовала, какая большая разница – перенимание языка в 5, 15 или в 25 лет. Ничего непосильного, но количество усилий больше. Вон, дочка наших друзей через 2 года уже на французском без акцента говорит, я сама слышала. И девочки, переехавшие сюда в 10, тоже. Смогу ли я – не знаю.
Правда, меня заботит не столько акцент (который в легкой форме может быть очень даже шарман!), а богатство речи и мастерство обращения с языком.
А самое главное, за что я благодарна этой стране – за спокойствие и чувство защищенности. Месяца через 4 у меня как перемкнуло в голове что-то. Даже мышцы на лице расслабились. А я и не ощущала, насколько была напряжена до этого, кажется, всегда. У меня и до Канады была хорошая жизнь, хорошая работа, любящие люди, интересы и стремления. Все было нор-маль-но. И только когда она исчезла, я почувствовала, какая у меня внутри была сжатая пружина. Я теперь как-то меньше ожидаю подвоха, грубости от людей, подножки от государства, ловушки от банка или обмана от работодателей. Стараюсь уши совсем не развешивать и не становиться уж слишком беспечной
Нам очень повезло с выбором не только страны, но и города. Я + Монреаль = идеальное сочетание, я просто влюблена в этот город! И Саше тоже нравится. Пока что из всех городов, где мы побывали в Канаде, ощущение «наше» появлялось только здесь. Хотя ощущения Монреаль = дом пока нет. Интересно, будет ли оно когда-нибудь хоть с каким городом вообще. А вот квартира = дом появилось еще тогда, когда мы ее смотреть пришли, и когда остались там ночевать в первый раз, и у нас были 3 чемодана, 2 надувных матраса, 1 котик и немного посуды.
Мне тут нравится все – река, набережная, даунтаун, все эти улочки с винтовыми лестницами, улыбчивые спокойные люди, теплое метро и автобусы, магазины с богатым выбором и открытые в выходные и по вечерам в некоторые дни, и обилие зелени и парков, и чистота, и уборка снега, и снежная зима с праздником снега, и быстрая, но эффектная, весна, и потрясающе красивая и уютная осень, и близость к горнолыжному курорту, океану и США, и большой выбор ресторанов разных кухонь, в том числе очень ... как это сказать – гастрономические? гурманские?, и доступность концертов и шоу.
Кстати, к слову вспомнилось про развлечения. Мы за год развлекались больше, чем за прошлые 3 вместе взятые – несколько музеев и выставок, Квебек, Торонто, Ниагара, 1000 островов, парк аттракционов, сафари-парк, балет, Muse, U2, Cirque du Soleil (1 раз, и еще на 2 шоу билеты уже куплены, иху!). И скоро начнем открывать штаты – начнем с Нью-Йорка и Бостона.
В заключение хочется сказать, что мне приятно оглядываться на прошлый год, мне очень нравится тут жить и я считаю, что переехать сюда было одним из лучших наших решений!!!