1 декабря - Общенациональный день адвент-календаря в Германии

"Вот при каких обстоятельствах на сей раз наступало Рождество. Маленький Иоганн с помощью отрывного календаря, склеенного Идой, на последнем листке которого была нарисована елка, с бьющимся сердцем следил за приближением счастливой поры."
Томас Манн «Будденброки»
"Unter solchen Umständen kam diesmal das Weihnachtsfest heran, und der kleine Johann verfolgte mit Hilfe des Adventskalenders, den Ida ihm angefertigt und auf dessen letztem Blatte ein Tannenbaum gezeichnet war, pochenden Herzens das Nahen der unvergleichlichen Zeit."
Thomas Mann «Die Buddenbrooks»

Рихард Эрнст Кеплер. В стране Рождества, 1903
С 2017 года 1 декабря в Германии отмечается день Рождественского календаря, Адвент-календаря (Adventskalender).
Рождественский календарь— традиционный календарь для отслеживания времени от Адвента до прихода Рождества.
По традиции это картонный домик с открывающимися окошками, где в каждой ячейке может лежать шоколадка, чайный пакетик, косметика, фигурка, игрушка, разные другие подарки, иногда записка с пожеланиями, молитва или выдержка из Библии.
Календари бывают и в виде мешочков, пакетиков, сумочек или свёртков, развешанных на ленте.
Рождественский календарь чаще всего состоит из 24 дней (с 1 декабря), реже из количества дней, соответствующих адвенту в текущем году (адвент может начинаться с 27 ноября по 3 декабря). В любом случае календарь заканчивается 24 декабря в Сочельник (Heiliger Abend).
Первые упоминания о рождественских календарях относятся к первой половине XIX века. Начало традиции было положено в Германии последователями протестантской церкви.
Существуют некоторые различие между католической и протестантской традициями:
Первые формы Адвент-календаря пришли из протестантской среды, члены семьи вешали 24 картинки или чертили мелом линии на двери, или стене с 1 декабря и затем ежедневно стирали в течение сезона Адвента.
Последователи католической церкви считали дни до Сочельника в виде соломинок, помещенных в Рождественские ясли. В качестве альтернативы существовала специальная свеча Адвента, которую каждый день сжигали до определенной отметки.
Считается, что первый детский рождественский календарь был напечатан Герхардом Лангом в его типографии «Reichhold & Lang» в Мюнхене: в 1903 году впервые был представлен адвент-календарь с 24 цветными карточками, прикреплявшимися к картонной доске (первое фото). В 1930-х годах типография закрылась, но до тех пор было создано не менее тридцати различных рождественских календарей для детей.

Паула Йордан. Тайна Рождества — календарь от первого Адвента до праздника Трёх королей (трёх мудрецов, или трёх волхвов). Четыре воскресенья Адвента тоже имеют свои двери.
В Германии в 1958 году впервые выпустили календарь с шоколадом внутри.
Вскоре обычай распространился на территории немецкоязычных стран (Австрия, часть Швейцарии), а затем и по всей Европе.

Город Фрайзинг под Мюнхеном — жилой дом украшен, как Рождественский календарь
Я желаю всем получить много удовольствия от Рождественского календаря и весело провести время, открыв сегодня первую дверцу.
Будь то в Германии или где-либо еще в мире.
|
</> |