03.02.2025


Странная выдалась погода. Утром думала хлынет - не хлынет, вечером тоже. В середине дня, правда, выкатилось Солнце из-за плотной завесы облаков и стало всё ярче, а воздух теплее, дождь же казался в тот момент маловероятным.
Мы ходили в парк Яркон - большой парк вдоль одноименной реки, занимает несколько километров, тянется в Рамат-Гане, потом в Тель-Авиве. Мы - это два учителя биологии, я и примерно 60 старшеклассников, разделенных на три группы по количеству сопровождающих взрослых. Вот с одной из групп я и ходила. Это была не просто экскурсия, а урок экологии, насыщенный всем на свете - записями в тетради, заполнением бланка, наблюдением за птицами, измерением солености и других параметров воды из ближайшего водоема. Детям понравилось. И, кажется, мы все хорошо провели время.
Одним из пунктов нашего путешествия была станция наблюдения за птицами. Она находится на водоеме, который называют "озеро", хотя я сказала бы, что это большой пруд. Сюда прилетают птицы и павильон, из которого я сделала снимок, удобен для наблюдения за ними. Вдалеке, в дымке, видны небоскребы. Город, цивилизация-стекло-бетон - там, а здесь всё зеленое и полное жизни.
Невесомое растение, совсем не мелкое, но изящное запредельно, называется асфодель. Я как-то умудрилась его раньше не видеть, хотя точно знала название.

После того, как встретила, всё крутилось в голове: где же я читала что-то в связи с ним? А вот где: "Еще далеко асфоделей/ Прозрачно-серая весна" - это Мандельштам, и можно найти упоминание этого растения у других поэтов. Только есть проблема: асфодели со времен Древней Греции ассоциируются со смертью, так что стихотворения тоже будут как-то связаны с ней. Кто прочитает полностью мандельштамовское стихотворение "Меганом", строчки из которого я процитировала, увидит в нем эту ассоциацию.

Асфодель - типичное однодольное растение. Под землей корневища, над землей - розетка листьев, напоминающих луковые, и цветонос с цветками. А на иврите это растение зовут "ирит". Однажды я жила на улице с таким названием.
На днях шла я по городу и вдруг увидела указатель, и первое, что
заметила, это металлическое изображение пламени свечи. Поминальной
свечи.
На указателе написано "Майор Идо", он показывает в сторону улочки,
которую совсем недавно так назвали в память Идо Исраэля Шани,
жителя Рамат-Гана, погибшего седьмого октября 2023 года в бою около
Газы.

Есть русскоязычный проект, рассказывающий в коротких малоэмоциональных роликах о погибших тогда, и я подумала, что стоит показать его. Этот ролик - об Идо.