0:1 и мы в пролете....

топ 100 блогов irek_murtazin18.11.2009

Дело № 1-376/09. Протокол допроса потерпевшего Минтимера Шаймиева.

Начало: http://irek-murtazin.livejournal.com/425319.html.

Окончание:

Подсудимый: после того, как я узнал, что Вы живы, здоровы, 29 сентября 2008 г. я направил Вам письмо и в тот же день разместил это письмо в своем блоге. Вам передали это письмо, Вы знакомы с его содержанием?

Государственный обвинитель: возражаю, в обвинении данное письмо нигде не упомянуто, в вину не вменяется, что он писал письмо президенту. Если подсудимый хочет принести извинения потерпевшему, он может это сделать в суде.

Председательствующим возражения приняты.

Подсудимый: ко мне неоднократно обращались разные люди, в том числе и из прокуратуры, говорили, что если я покаюсь, попрошу прощения, Вы отзовете свое заявление. Это действительно так, если я покаюсь и попрошу у Вас прощения, Вы заберете свое заявление?

Потерпевший: нет, для меня это не игра, я дорожу своим достоинством и честью.

Подсудимый: мне хотелось бы выяснить обстоятельства подачи Вами устного заявления. Откуда Вы звонили 18.09.08г. Киршину В.Г.? Во сколько это было? С какого телефона Вы звонили? Вас предупредили об уголовной ответственности за заведомо ложный донос? Вы сообщали свои установочные данные?

Потерпевший: в каком часу это было я не помню, мобильного телефона у меня нет. Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос я был предупрежден. Заявил устно, после 01.12.2008 года письменно обратился с заявлением, изучив подробнее книгу. Сообщать свои данные это излишне, я публичный человек, мои данные всем известны. К тому же мной впоследствии было подано письменное заявление.

Подсудимый: Киршин предупредил Вас об уголовной ответственности за заведомо ложный донос? И сообщали ли Вы ему свои установочные данные во время телефонного разговора.

Потерпевший: Мне кажется, меня знает большинство населения республики: когда я родился, где родился, все написано. В письменном виде там по всей форме. Я первый раз обращаюсь в суд.

Подсудимый: А об уголовной ответственности за заведомо ложный донос Киршин предупредил Вас?

Потерпевший: Это Киршину надо задавать вопрос. Если бы не было у меня письменного заявления по установленной форме, тогда можно было бы сомневаться, искать какие-то зацепки.

Подсудимый: Вы сами видели запись в Интернете, о Вашей смерти, и о том, что автор пишет о том, что я не верю, или Вам доложили о том, что есть такая запись?

Потерпевший: Я видел.

Подсудимый: Вам показывали, что написано на обложке моего Интернет-дневника?

Потерпевший: я не помню.

Подсудимый: в ходе допроса 01.12.2008г. Вы дали показания: «информация о моей смерти естественно затронула меня до глубины глуши, была болезненно воспринята моими родственниками, негативно сказавшись на их самочувствии. Но в 12 томах уголовного дела нет ни одного документа, подтверждающие Ваши слова об ухудшении самочувствия Ваших близких, родственников. Скажите, кого из Ваших близких родственников суд мог бы допросить, чтобы подтвердить Ваши утверждения? У кого конкретно из Ваших близких родственников ухудшилось самочувствие, в связи с тем, что я распространил сведения?

Потерпевший: сообщение о смерти близкого родственника, так или иначе скажется на самочувствии и здоровье родственников. У меня старшая сестра ей 90 лет, второй сестре за 80 лет, Вы думаете, это сообщение не повлияло на их здоровье.

Подсудимый: в ходе допроса 01.12.2008г. Вы дали показания: «информация о моей смерти естественно затронула меня до глубины души» в то же время, 14.09.08г. Ильшат Аминов в эфире программы «7 дней» сообщил, что Вы к этой информации отнеслись с юмором. 25.09.08г. Вы, давая интервью агентству много шутили, смеялись, т.е. это не было интервью человека, переживавшего, по поводу того, что его преждевременно похоронили. Когда Вы были искренны?

Потерпевший: Вы знаете устойчивость моего характера, я политик, я умею скрывать свои переживания, свои чувства, свои эмоции. Слова «грызете очередную кость, брошенную с чужого стола, даже если она и не свежая», были сказаны мной, а Вы успели обвинить Аминова И., что это не слова М.Ш. Шаймиева.

Подсудимый: в ходе допроса 01.12.2008г. Вы дали показания: «считаю, что распространение Муртазиным И.М. ложных, клеветнических слухов о моей смерти в сети Интернет сделаны им умышленно, с целью дестабилизировать ситуацию в РТ» к тому времени в материалах уголовного дела №242510 было достаточно документальных доказательств, подтверждающих, что Муртазин И.М. разместил свои предположения о том, как могут развернуться события в РТ, если информация о смерти Шаймиева М.Ш. подтвердится. 12.09.2008г., еще задолго до 15.00 часов, о кончине Шаймиева говорили многие, в том числе в Интернете. Это подтверждено документально, в том числе и рапортом сотрудников МВД РТ о том, что установить первоисточник информации о смерти Шаймиева М.Ш. не представляется возможным. Вам кто-нибудь говорил, что Вас «похоронили» еще до Муртазина И.М.? Вы знали это до 01.12.2008 г.

Потерпевший: как я мог это знать, если этого не было. Когда Вас просили, назвать, кто Вам звонил, кто Вам сообщил о моей «смерти», Вы ответили, что Вы свои источники не выдадите.

Подсудимый: Ваш допрос датирован 01.12.2008г., начался в 15.00 часов. По данным СМИ в это время Вы проводили прием граждан в общественной приемной. 01.12.2008 г. в 15.00 часов Вы отвечали на вопросы следователя или вели прием граждан?

Потерпевший: на приеме я был с утра, а после отвечал на вопросы следователя.

Подсудимый: В обвинительном заключении указано, что Муртазин И.М. являясь с июня по ноябрь 2002 года руководителем ГТРК «Татарстан» допустил неправильное освещение террористического акта, захвата, удержания и убийства заложников в период с 23 по 26 октября 2002 года в здании Театрального центра на Дубровке, расположенном по адресу г. Москва ул. Мельникова, д. 7 («Норд Ост»). В результате неправильного освещения данных событий и сравнении чеченских террористов с борцами за свободу Муртазин был вынужден по собственному желанию освободить занимаемую должность. Обращался ли к Вам обвиняемый еще до событий на Дубровке в сентябре 2002 года с заявлением об увольнении по собственному желанию, в связи с тем, что все оборудование ГТРК «Татарстан» было передано ТНВ, компания была лишена возможности финансирования у нее практически не было полноценно функционировать? Обращался ли я с заявлением об увольнении до этого момента?

Потерпевший: надо быть до конца честным. После Вас пришел Айрат Сибгатуллин и прекрасно работает, хорошие отношения с коллективом. Он приступил сразу после Вас к работе, в таких же условиях. С коллективом у Вас работать не получилось, Вы уже искали пути каким образом уйти. Есть ли у нас заявление об увольнении я не помню, я не видел.

Подсудимый: как получилось, что в приказе об освобождении меня от должности написано по собственному желанию, где заявление?

Подсудимый: Вы были уволены без заявления. Вы просили уволить Вас по собственному желанию. То, что роль сыграла передача о «Норд Ост», это безусловно. Не могло она не сыграть, с экранов Татарстана руководителем ГТРК организовать передачу в такие дни, когда вся страна была в шоке, для этого не знаю, кем надо было быть…

Подсудимый: когда было принято решение о снятии меня с занимаемой должности руководителя ГТРК Вы мне предлагали какую-нибудь другую должность?

Потерпевший: нет

Подсудимый: В июле 2006 года после того, как в газете «Вечерняя Казань были опубликованы фактически все главы книги «Минтимер Шаймиев. Последний президент», Вы дали интервью газете «Республика Татарстан», Вы сказали: «Мы его не выгоняли, хотя до этого он подолгу нигде не задерживался, более того рекомендовали его в филиал Российского телеканала, дали возможность работать по специальности, долго здесь не продержался, успел поскандалить со всеми, довел до белого каления, с трудом от него избавились». В чем была истинная причина увольнения?

Потерпевший: решающую роль сыграла передача.

Подсудимый: Вам известно, что после увольнения, я уехал заведующим кор. пунктом ГТРК по Белоруссии?

Потерпевший: кто-то мне говорил об этом, после приезда из Белоруссии Вы обратились к моему сыну, в поисках работы. Если бы Вам там было хорошо, Вы бы не вернулись.

Подсудимый: Известно ли Вам, что в конце 2004 года обвиняемый хотел вернуться заведующим корреспондентским пунктом в ВГТРК в Казани. Руководство ВГТРК было согласно на это. Но руководитель Татмедиа довел до руководства ГТРК, что Вы против возвращения Муртазина И.М. в г. Казань. Вы действительно были против моего возвращения?

Потерпевший: я этого не помню.

Подсудимый: Указано, что Муртазин в книге изложил ложные, не соответствующие действительности факты и события, порочащие честь и достоинства Шаймиева, в том числе указав, что «власть назойливо бахвалится, что добилась позитивных результатов, подняла пенсии, зарплаты и пособия. А людям сравнить-то не с чем. Они никогда не узнают, что бы было, если бы власть была другой, возможно менее алчной и коррумпированной». Вы считаете, что система власти в Татарстане идеальна, что никто не смог бы сделать ту работу, которую сделала Ваша команда, лучше, качественно? Что люди знают, что качественней и некоррумпированной власть быть не может?

Потерпевший: Недостатки, к сожалению, есть во всем обществе. Мы работаем над их устранением.

Подсудимый: в обвинительном заключении ложными, не соответствующими действительности, порочащими Вашу честь и достоинство, подрывающие Вашу репутацию, названы следующие цитаты, вырванные из контекста книги: «речные пираньи» - это продукт той самой системы власти, которую выстроили Шаймиев и его окружение… именно татарстанская модель «демократии» стала основой бюрократического беспредела, благодаря которой республика влезла в колею коррупции и вседозволенности». Скажите, пожалуйста, Вы считаете, что в Татарстане нет бюрократического беспредела, коррупции и вседозволенности чиновников, что чиновничество Татарстана самое некоррумпированное и законопослушное в мире? Почему в Татарстане была принята антикоррупционная программа? Вы считаете, что ни Вашей вины, ни вины татарстанской власти в целом, в том, что в Татарстане есть коррупция нет, в этом виновата только федеральная власть?

Потерпевший: я в своем выступлении говорил обо всем обществе. И как борется федеральная власть, и что мы одни из первых приняли закон о противодействии коррупции. Это известные факты, а то, что Вы употребляете слово «пираньи», в Татарстане не съедают людей.

Подсудимый: в обвинительном заключении ложными, не соответствующими действительности, порочащими Вашу честь и достоинство, подрывающими Вашу репутацию, названы следующие цитаты, вырванные из контекста книги: «Шаймиев и сам стал примером такой поведенческой модели, в которой доминирует правовой нигилизм. Поэтому-то и не знает, с какого бока подступиться, к примеру к той же коррупции…Но коррупция как цвела пышным цветом, так и цветет». Скажите, пожалуйста, принимались ли лично Вами решения, в противоречие закона федерации, к примеру, фактические поборы не предусмотренные федеральным законодательством по ликвидации ветхого жилья. Это не правовой нигилизм? А Ваша фраза: «кто не хочет платить, тот пусть выезжает из Татарстана», это не покушение на права граждан?

Потерпевший: Вы признаете факт строительства по программе ликвидации ветхого жилья. Это не имеющая аналогов программа. Да, это было нарушение, но это было во благо людей и сейчас ищут пути, том числе, и федеральная власть, каким образом подобную программу выполнить. Это делали налогоплательщики, где работают эти жильцы. Во-первых, видимо, Вы не в курсе дела, сейчас правила иные, сейчас работодатель строит своему рабочему жилье, по той стоимости, по которой мы ему даем, по социальной ипотеке, на 27 лет – 7% годовых, но мы 46 % жилья отдаем работникам этих предприятий, которые вносят взнос, работодателям (…)

Подсудимый: В своем выступлении Вы говорили, что в Татарстане ведется борьба по уменьшению уровня наркотизациии и алкоголизации населения. На сегодняшний день в Татарстане происходит увеличение числа наркозависимых на 5-7 % ежегодно, данные за последние пять лет. Известно ли Вам, что непосредственно этой работы, по борьбе с распространением наркотиков, которым руководит лично президент Татарстана, что больной, страдающий наркозависимостью, также как и лица с алкозависимостью имеет менее активную заинтерсованность к проблемам обществе нежели здоровый член общества. Известно ли Вам, что подобные лица, обладают сниженным интересом к проблемам общества, в том числе и коррупции?

Потерпевший: это известно любому грамотному человеку. Больной, страдающий наркозависимостью и алкозависимостью, плохо выполняет свои обязанности, он нуждается в лечении. Я уже говорил в своем выступлении, что одним из первых, как по борьбе с наркотиками, так и по борьбе с алкогольной зависимостью работаем по программе, выделяем средства. Когда мы начали заниматься программой по борьбе с наркотизацией, показатели стали меньше. В Татарстане цифра меньше, чем в целом по стране, потому, что мы сохранили государственную монополию на производство алкогольной продукции. Вы написали, что власть заинтересована в алкоголизации и наркотизации населения. Но это неправда.

Подсудимый: В обвинительном заключении и в свое выступлении Вы обвинили меня в том, что я обвинил Вас в развязывании войны в Чечне. Кто-нибудь последовал примеру Татарстана?

Потерпевший: все республики приняли Декларацию о суверенитете. Первой приняла Декларацию о суверенитете Россия.

Подсудимый: Отличался ли тот договор, на заключении которого настаивал Джахар Дудаев, от договора заключенного между Татарстаном и федеральным центром.

Потерпевший: с Джахаром Дудаевым я не был лично знаком, не знаю, какой у них был договор.

Подсудимый: мое мнение, выраженное в книге: «если бы Татарстан не начал парад суверенитетов, Чечня тоже бы не последовала бы примеру Татарстана и не стала бы добиваться суверенитета, то и войны бы не было» Вы расценили, как обвинение Вас в развязывании войны?

Потерпевший: в Вашей книге есть такая фраза, что в развязывании войны в Чечне, есть моя вина. С таким утверждением я никогда не соглашусь.

Подсудимый: в обвинительном заключении констатировано: «реализуя задуманное Муртазин И.М. в указанной книге изложил ложные, не соответствующие действительности сведения, подрывающие его репутацию, в совершении действий преступного характера указал, что Шаймиев слишком долго находился у власти, и у него было предостаточно времени, чтобы совершить ошибки, которые со временем потом, вполне могут быть названы преступлениями». Вы когда-нибудь совершали ошибки? Откуда Вы можете знать, что со временем, через 10,20,30 лет какие-то Ваши решения не будут названы преступлениями?

Председательствующим вопрос снят.

Подсудимый: в обвинительном заключении констатировано: «в дальнейшем, в целях реализации своего преступного умысла, направленного на распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство М.Ш. и подрывающих его репутацию в средствах массовой информации, Муртазин И.М. несмотря на официальное опровержение факта смерти руководителя Республики Татарстан, в период с 13.09.2008г. по 23.09.2008г., продолжал размещать в сети Интернет в своем блоге продолжал размещать заведомо ложные сведения о смерти Шаймиева М.Ш. в том числе следующего содержания: «Президент Татарстана, не сомневаюсь, не упустил бы возможности встретиться с Президентом Казахстана. Тем более в компании с Президентом России…». Скажите, пожалуйста, почему Вы не поехали в Казахстан?

Потерпевший: Когда я уезжаю в отпуск, как и многие другие руководители регионов, я знаю примерно какой план работы с приглашением нас на мероприятия в стране, я знал об этом, я договорился с руководством страны, обязательно ли мое присутствие, учитывая, что по Конституции в мое отсутствие, мои обязанности исполняет Премьер-Министр Республики, они согласились, что вполне достаточно представителя.

Подсудимый: с чем тогда связано, что в апреле 2008 года Вы прерывали свой отпуск и приезжали на Съезд партии «Единая Россия».

Потерпевший: я член партии «Единая Россия», как я мог не приехать на съезд. Я обязательно должен был присутствовать. Не бывает, чтобы сопредседатель партии на съезде не присутствовал.

Подсудимый: в обвинительном заключении констатировано, что: «обвиняемый распространил заведомо ложные сведения о смерти Президента РТ. При этом Муртазин И.М. действовал с прямым умыслом, осознавал общественную опасность своих действий, предвидел возможность и неизбежность наступления общественно опасных последствий и желал этого». То есть заведомо знал, что это не правда. Скажите, пожалуйста, обвиняемый звонил Вам 12.09.2008 года, разговаривал с Вами, он заведомо знал, что Вы живы?

Председательствующим вопрос снят.

Подсудимый: в обвинительном заключении констатировано: «кроме того, в 2006 -2008 г.г. И.М. Муртазин во исполнение своего преступного умысла, направленного на распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство М.Ш.Шаймиева, подрывающих его репутацию, осуществил незаконное собирание и распространение сведений о частной жизни М.Ш. Шаймиева, составляющих его личную тайну, без его согласия, в публично демонстрируемом произведении и средствах массовой информации».

В сентябре 2008г. Вы были на отдыхе в г. Мюльхайм-на-Руре в Германии?

Потерпевший: Я был в каком-то году на выставке в Лейпциге, в Мюльхайм на Руре не был.

Подсудимый: в обвинительном заключении констатировано: «кроме того, Муртазин И.М., при поступлении в сельскохозяйственный институт написал сочинение, допустив 7 грамматических ошибок…

Председательствующим вопрос снят, был уже исследован в ходе судебного заседания.

Подсудимый: Давали ли Вы интервью газете «Восточный экспресс», в которой была описана эта история в 2001 году?

Потерпевший: я сказал, что во многих моих интервью, книгах написано, но Вы в своей книге дали совершенно иную окраску. Я никогда не говорил о количествах грамматических ошибок в сочинении.

Подсудимый: в обвинительном заключении констатировано: «кроме того, Муртазин И.М. в силу своих индивидуально-психологических особенностей, будучи неудовлетворенным общественным вниманием к своей личности в результате увольнения с руководящей должности, поставил перед собой цель дестабилизировать ситуацию в РТ и возбудить ненависть, вражду по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе путем создания и формирования у населения республики негативной оценки деятельности представителей власти РТ». Вы считаете, что татарстанская власть это социальная группа или часть народа, которая делегирует ту самую власть?

Потерпевший: конечно, есть такая социальная группа, но противопоставлять власть к народу нельзя.

Подсудимый: знаете ли Вы, что в Татарстане установлена система власти, в которой существует социальная группа под названием власть, что статья о ней в Конституции гласящая, что носителем суверенитета, единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ в Татарстане не действует?

Потерпевший: я не нарушал Конституцию Татарстана. Конституция Российской Федерации действует в Татарстане.

Подсудимый: в обвинительном заключении констатировано: «Муртазин И.М. , преследуя цель возбуждения ненависти и вражды по признакам принадлежности к определенной социальной группе, в указанных публичных источниках разделил общество на противодействующие категории, а именно на население и власть РТ. Для этого Муртазин И.М. отрицательно оценивая деятельность лиц, занимающих ответственные посты в исполнительной и законодательной власти республики, противопоставил население власти, приписав последней ложные негативные характеристики, беспочвенно обвинив властные структуры в коррумпированности, нарушении законов, правовом нигилизме и т.д. В Татарстане власть не коррумпирована, не нарушает закон, не страдает правовым нигилизмом?

Потерпевший: я уже ответил на этот вопрос.

Подсудимый: Вы говорили в своем выступлении про вопрос урожая, вопрос неплодородия, «а у Глав Администраций проблем с нравственностью нет». В книге как раз говорится и приводится цитата Вашего выступления. На совещании как раз устанавливался, какой район сколько должен какой урожай обеспечить.

Потерпевший: Это клевета. Как может здравомыслящий человек устанавливать, у кого какая должна быть урожайность. Тем более, Вы же обвиняете в своей книге всех Глав, без исключения.

Подсудимый: Вы сказали, что я в своей книге указываю про то, что Вы читали Намаз, держали уразу. Следующее предложение в книге это то, что «Шаймиев М.Ш. не превратился в одночасье православного мусульманина и это делает ему честь». Вы читали эту книгу?

Потерпевший: раз я давал ответы со ссылкой на Вашу книгу, значит, я ее прочитал.

Подсудимый: Считаю, что все мои дальнейшие вопросы, заданные потерпевшему будут председательствующим сняты.

Председательствующий объявляет замечание подсудимому Муртазину И.М. за некорректное высказывание, предрешающие действия председательствующего (…).

Председательствующий: в случае, если подсудимый будет признан виновным в предъявленном обвинении, на Ваш взгляд, какое наказание необходимо назначить подсудимому?

Потерпевший: прошу наказать по всей строгости закона.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
И то и то украли. Первое украли у японцев, второе у украинцев. Как по вашему это характеризует народ? Может тогда понятным становится желание диких племенам Московии называть себя Руссами? Народ не способный в принципе что либо придумать, уже и борщ объявляет своим национальным блюдом. ...
Веселая Москва конца 90-х. Вася, Коля и Паша, друзья еще со студенческих лет, молодые и свободные, работают программистами в одной и той же конторе. Вася и Коля гуляют по клубам, знакомятся с девушками, путешествуют. Пашу им редко удается куда-то вытащить: он убежден, что в России все ...
Sweet Escape. Бывшая участница HKT48 Танака Мику (23) на фотографиях Сато Ючи (佐藤佑一) для Young Champion Monthly за июнь. ...
YAKUTIA.INFO. Прерванный поход на Москву шамана Александра Габышева вызвался продолжить якобы другой якутский шаман из Верхневилюйского улуса Александр Барчахов. Он намерен на следующей неделе вылететь в Якутск, чтобы взять благословение у Габышева и после отправиться в Иркутск. ...
Представитель РПЦ высказался на предложение директора Эрмитажа Михаила Пиотровского (адресованного, кстати, патриарху Кириллу, а не в его канцелярию) в том духе, что занимался бы своими делами и не лез, куда не следует. Лучше бы своими "богомерзкими выставками" озадачился. Заодно и ...