0. Про бессмертных.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
НО.
Внезапно понял, что нелюбовь вызывает не столько сам факт бессмертия, сколько неправильное его моделирование. То есть - отсутствие в плоскости ролевой игры ответа на вопрос: "почему оно не умирает???".
Я считаю, что это офигительно важный вопрос. От того, каким будет ответ, зачастую зависят реакция персонажа, его мысли, дальнейшие поступки и так далее.
Попробую привести пример...
Какой-нибудь простой пример, по-шаблоннее.
Рассмотрим условную ситуацию: на меня идёт что-то очень страшное, я в него стреляю, эффекта нет. Почему?
Вариант первый: это что-то сверхпрочное, и мои жалкие пульки просто не могут нанести ущерба.
Персонажная реакция: убежать и найти пушку помощнее; если самая мощная доступная пушка не помогает - убежать в панике; если убежать невозможно - сдаться на милость.
Вариант второй: моментальная регенерация. О, вы отстрелили мне ногу? Смотрите, я отращиваю новую!
Персонажная реакция: повысить интенсивность огня, чтобы скорость разрушения превысила скорость регенерации, либо чтобы запасы идущих на регенерацию веществ истощились. Если регенерация моментальная и бесплатная - убежать в панике; если убежать невозможно - сдаться на милость.
Вариант третий: магия! Щит от пуль, отражающий любые пули, тело, на секунду становящееся нематериальным и пропускающее через себя удар ножом, любой другой вариант магии (!).
Персонажная реакция: бежать искать магов либо молиться, если не помогает - сдаться на милость.
Заметите, варианты действий довольно разные. И это только три варианта, придуманных в середине ночи за пять минут; уверен, есть ещё тысячи и тысячи их.
Короче, на играх (посещённых мной) ответ на Вопрос почти никогда не прописывают и визуально не отображают, что вызывает (у меня) некий вакуум внутри персонажной логики и последующий ступор. Что неплохо бы исправить.
|
</> |