* ...Готов упасть я на колени, пред тем, кто выдумал пельмени...*
![топ 100 блогов](/media/images/gidepark.png)
Прошу прощения, что пельменей в тарелочке, совсем чуть-чуть! Налепила и наморозила много, кушать будем 1-го января. А эти, придётся съесть самой...) Нет ничего лучше, как утречком, похлебать горяченького, ароматного, запашистого...наваристого бульона. А пельмешки можно и со сметанкой, и с маслицем, и как любит Марисик - с уксусом! Ну что вам рассказать про *пельмень*? Немного истории.
Несмотря на то, что пельмени считаются исконно русским блюдом, в Россию они попали благодаря финно-угорским племенам - северным кочевникам! Изначально название этого блюда складывалось из двух удмуртских слов - *ухо* (пель) и *хлеб* (нянь). Кусочек мяса, завернутый в тесто, и в самом деле напоминал ушную раковину человека. Ну, а *пель-нянь*... со временем, превратился в пельмень....) С Урала пельмени перекочевали в Сибирь, и оттуда в XIV веке началось их распространение на территории России, далее – в Средней Азии. Для жителей Сибири пельмени стали идеальным блюдом – их легко было готовить, замораживать и хранить в условиях холодного климата. Достаточно было приготовить их и вынести на сибирский мороз, и они приобретали необходимую форму, мясо, завернутое в тесто, не так привлекало хищников своим запахом. Хотите верьте...хотите - нет, но самые вкусные пельмешки получаются после их заморозки, на печи булькает каструлка со специями, а мама несёт из кладовки холщовый мешочек-мешок с пельменями...ух! какой аромат!
Первые пельмени в древности использовались для проведения ритуалов, когда требовалось принести в жертву богам скот. Вот почему классические пельмени - это обязательное смешение трех фаршей: говяжьего, свиного и бараньего...
Всем известна традиция лепки *счастливого пельменя*.... Она заключается в том, что в последний изготовленный пельмень закладывают какую-либо необычную начинку: монетку, перец, сырое тесто. Начинкой может быть что угодно. Пельмень с зеленью - к радости, с перцем - к любви, цельный тестяной пельмень - к счастью, с сахаром - к удачному легкому году, с монеткой - соответственно к богатству. Еще одна из традиций, связанная с пельменями и дошедшая до нас из Сибири, это подача блюда в большой посуде. Если вам посчастливилось побывать в гостях, где подали пельмени в большой посуде и с *горочкой*, это говорит о расположенности и открытости хозяина к вам. А мы любим пельмешки с бульоном, хоть в каструльке сваренные, хоть в глиняном горшочке - в духовке, НО, всё равно с бульоном! Семейная традиция! А для гостей - по желанию...
Мы, сибиряки, лепили пельмени на всю долгую зиму, а по окончании лепки выставляли их на трескучий сибирский мороз, где они могли храниться месяцами. Вода в пельмене, замерзая, гарантировала нежность и сочность мяса при варке.
В соседнем Китае есть свои традиции, связанные с пельменями. Бездетные молодожены клали пельмени в рот, но не съедали, а затем помещали их под брачное ложе для дальнейшего появления здорового потомства. Еще одна китайская пельменная традиция связана с числами. Человека, который съел 2 пельменя ждет двойная радость, 3,6,9 пельменей – счастье, 4, 5 пельменя – богатый и урожайный год, а те, кто умудрялся съесть 10 пельменей ждут удача, счастье и здоровье на целый год!
Уря! Я съела целых пять штук! Теперь я пониманию, почему Марисик заказал 18!...)
Самые дорогие пельмени можно заказать в ресторане *Golden Gates* в Бронксе, Нью-Йорк. Основные посетители заведения - русские эмигранты. Отличительной особенностью блюда является то, что в их состав входит телятина, лососина или свинина, но и железА рыбы-факел, которая живет на большой глубине. Благодаря этой железе пельмени излучают сине-зеленый цвет. Порция из 8 пельменей стоит в ресторане 2400 долларов. Ужс!...)
Вобщем, споров о том, откуда вышел пельмень - много, как много и различных традиций при их изготовлении, будь то - приготовление теста или приготовление фарша, даже способы лепки пельменей - у всех разные!
Но вкуснее домашнего *пельменя*, *ручной* работы - нет ничего. И зря пельмени считаются *ужином холостяка*...) Никогда холостяк не будет рубить фарш, заводить тесто, лепить пельмешки - для себя одного, да, он купит их в магазине и сварит, но ЭТО будет совсем не ТО!
С Наступающим Новым Годом!