* ...Готов упасть я на колени, пред тем, кто выдумал пельмени...*

топ 100 блогов Сообщество «Хор *поющих* чайников »31.12.2014

 

 

 

Прошу прощения, что пельменей в тарелочке, совсем чуть-чуть! Налепила и наморозила много, кушать будем 1-го января. А эти, придётся съесть самой...) Нет ничего лучше, как утречком, похлебать горяченького, ароматного, запашистого...наваристого бульона. А пельмешки можно и со сметанкой, и с маслицем, и как любит Марисик - с уксусом! Ну что вам рассказать про *пельмень*? Немного истории.

Несмотря на то, что пельмени считаются исконно русским блюдом, в Россию они попали благодаря финно-угорским племенам - северным кочевникам! Изначально название этого блюда складывалось из двух удмуртских слов - *ухо* (пель) и *хлеб* (нянь). Кусочек мяса, завернутый в тесто, и в самом деле напоминал ушную раковину человека. Ну, а *пель-нянь*... со временем, превратился в пельмень....) С Урала пельмени перекочевали в Сибирь, и оттуда в XIV веке началось их распространение на территории России, далее – в Средней Азии. Для жителей Сибири пельмени стали идеальным блюдом – их легко было готовить, замораживать и хранить в условиях холодного климата. Достаточно было приготовить их и вынести на сибирский мороз, и они приобретали необходимую форму, мясо, завернутое в тесто, не так привлекало хищников своим запахом.  Хотите верьте...хотите - нет, но самые вкусные пельмешки получаются после их заморозки, на печи булькает каструлка со специями, а мама несёт из кладовки холщовый мешочек-мешок с пельменями...ух! какой аромат!

Первые пельмени в древности использовались для проведения ритуалов, когда требовалось принести в жертву богам скот. Вот почему классические пельмени - это обязательное смешение трех фаршей: говяжьего, свиного и бараньего...

 

 

Всем известна традиция лепки *счастливого пельменя*.... Она заключается в том, что в последний изготовленный пельмень закладывают какую-либо необычную начинку: монетку, перец, сырое тесто. Начинкой  может быть что угодно. Пельмень с зеленью - к радости, с перцем - к любви, цельный тестяной пельмень - к счастью, с сахаром - к удачному легкому году, с монеткой - соответственно к богатству. Еще одна из традиций, связанная с пельменями и дошедшая до нас из Сибири, это подача блюда в большой посуде. Если вам посчастливилось побывать в гостях, где подали пельмени в большой посуде и с *горочкой*, это говорит о расположенности и открытости хозяина к вам. А мы любим пельмешки с бульоном, хоть в каструльке сваренные, хоть в глиняном горшочке - в духовке, НО, всё равно с бульоном! Семейная традиция! А для гостей - по желанию...

Мы, сибиряки, лепили пельмени на всю долгую зиму, а по окончании лепки выставляли их на трескучий сибирский мороз, где они могли храниться месяцами. Вода в пельмене, замерзая, гарантировала нежность и сочность мяса при варке. 

В соседнем Китае есть свои традиции, связанные с пельменями. Бездетные молодожены клали пельмени в рот, но не съедали, а затем помещали их под брачное ложе для дальнейшего появления здорового потомства. Еще одна китайская пельменная традиция связана с числами. Человека, который съел 2 пельменя ждет двойная радость, 3,6,9 пельменей – счастье, 4, 5 пельменя – богатый и урожайный год, а те, кто умудрялся съесть 10 пельменей ждут удача, счастье и здоровье на целый год!

Уря! Я съела целых пять штук! Теперь я пониманию, почему Марисик заказал 18!...) 

Самые дорогие пельмени можно заказать в ресторане *Golden Gates* в Бронксе, Нью-Йорк. Основные посетители заведения - русские эмигранты. Отличительной особенностью блюда является то, что в их состав входит телятина, лососина или свинина, но и железА рыбы-факел, которая живет на большой глубине. Благодаря этой железе пельмени излучают сине-зеленый цвет. Порция из 8 пельменей стоит в ресторане 2400 долларов. Ужс!...)

 

 

Вобщем, споров о том, откуда вышел пельмень - много, как много и различных традиций при их изготовлении, будь то - приготовление теста или приготовление фарша, даже способы лепки пельменей - у всех разные!

Но вкуснее домашнего *пельменя*, *ручной* работы - нет ничего. И зря пельмени считаются *ужином холостяка*...) Никогда холостяк не будет рубить фарш, заводить тесто, лепить пельмешки - для себя одного, да, он купит их в магазине и сварит, но ЭТО будет совсем не ТО!

С Наступающим Новым Годом! 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что нужно делать и как правильно подготовиться к митингу на проспекте Сахарова, что бы тебя не задержала, не избили и не посадили в полицию? Нужно ли с собой брать ...
Из множества венценосных особ, присутствовавших на церемонии по случаю окончания Первой Мировой войны во французской столице, я бы хотела особо выделить юного участника. 15-летний наследный принц Марокко Мулей эль-Хассан сопровождал в Париже своего отца, короля Мохаммада VI . В ...
1. Ельцин не имел поддержки большинства русских. И в части ввода войск в Чечню так же. Большинство граждан Украины одобряют уничтожение безоружного населения Донбасса. 2. Немцов за неделю собрал с населения Нижегородчины в 3,7 млн. человек ОДИН миллион подписей против войны. Небольшая част ...
От Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей поступило информационное сообщение, полученное системой быстрого оповещения о пищевых продуктах и кормах (RASFF), об обнаружении Bacillus cereus в соусах из Нидерландов ...
Привет, чищу дзен от запрещенных и ограниченных статей, размещая их здесь 260 прочтений 22 февраля Привет, друзья. Я унылая и мрачная. Глаза на мокром месте. Как поверить в себя и в этот мир, что для меня в нем осталась хоть толика добра? Почему так избирательна память, что ...