
Давно я подбираюсь к этой теме. Вторую или даже

Начну, пожалуй, с букварей. Как известно

Нам говорили, что главное - это идея. Коммунизм - кто бы как к нему не относился, в идеале прекрасная мечта (я не об исполнении, я о самой идее), гораздо более правильная, чем любая демократия (которая тоже с исполнением подкачала). Основное отличие - очень простое. Нас учили, что человек живет ради общества, других людей и высокой цели. Сейчас - главное личность, любить надо прежде всего себя, ну и прочее. В моей системе ценностей это называется эгоизмом и индивидуализмом и имеет четкую негативную окраску, и эта окраска заложена на подкорке. Я всю жизнь считала, что предавать - это плохо. Думать прежде всего о себе - отвратительно и недостойно. И прежде всего надо отдавать, а не брать. Нет, поймите меня правильно, я вовсе не такая вот безумная альтруистка. Просто в моей системе ценностей заложено именно это - некрасиво ходить по головам ради карьеры, не очень правильно работать ради денег, да и вообще - деньги вынужденное и временное зло, сам погибай, а товарища выручай. И все фильмы и книги советского времени говорили именно об этом. Но я тут не для того, чтобы затевать идеологические дебаты и сравнивать социализм с капитализмом. Я не претендую. Я как всегда о своем, о девичьем. То есть, о любви. И о семье.
Знаете, какой был идеал русской женщины и жены? В мое время. Это вовсе не предприимчивые и сильные Анжелики и Скарлетт О'Хары (мы о них тогда почти ничего не знали). Не хрупкие тургеневские девушки, и даже не некрасовские женщины из русских селений. Идеал жены - это жены декабристов. Самоотверженность, безграничная преданность и самопожертвование. За мужем - хоть в Сибирь, хоть на край света.
Оговорюсь сразу. К своему стыду, я никогда не углублялась в исторические подробности этого явления. Да и сейчас мне не надо рассказывать всяческие недавно всплывшие факты и уточнения. Потому что я сейчас даже не о конкретных исторических персонажах. Я о том мифе, почти сказке, который и формировал тогда мое (да и не только мое) мировоззрение. Я о фильме "Звезда пленительного счастья". И бог с ней, с исторической достоверностью.
Понимаю, что явно не все смотрели этот фильм (я уже ничему не удивлюсь). Но сюжет пересказывать не буду, он не сильно замысловат. Декабристов сослали, жены последовали за ними. В фильме три основные сюжетные линии - три декабристки - Мария Волконская, Екатерина Трубецкая и француженка Полин.
С двумя последними лично мне все сразу было ясно - великая любовь, чего уж. Любовь, как известно, все оправдывает, застилает разум и рациональность, еще и не такие глупости можно совершить. Да, друзья. С точки зрения современной морали - это форменная глупость. Но она, как ни крути, понятна - любовь, штука такая.
К примеру, Екатерина Трубецкая. Я не очень люблю Ирину Купченко, но обожаю эту сцену с Иркутским губернатором, которого совершенно гениально сыграл Смоктуновский. Княгиню Трубецкую несколько месяцев держали в Иркутске, не давая разрешения двигаться дальше. Сверху поступило указание - затягивать и запугивать, чтоб княгиня испугалась и вернулась в Санкт-Петербург. И вот в самый острый момент, когда Смоктуновский уже дошел в своих угрозах до кульминации - и титула ее лишат, и объявят женой ссыльно-каторжного, и детей будущих крепостными сделают, и поедет она к мужу не в удобных санях, а попрет по этапу, Трубецкая сквозь слезы встает, подписывает все бумаги и говорит "Велите нести кандалы". Просто до слез почти. Какая жертва ради любви! Угу, только по современным понятиям - она полная дура, типа, ты чего? Надо любить себя, прежде всего! Мужик там делов наворотил, а ей теперь жизнь свою ломать? Ну уж нет! С современной точки зрения, она должна была перечеркнуть все, что было связано с мужем и пойти самореализовываться. Она же личность, отдельный челоек, со своими взглядами и точками зрения! Она, кстати, может, вообще против восстания была, кто там ее особо спрашивал. Ну да ладно, тут любящая женщина. Причем явно любящая мужа больше, чем себя (кошмар, особенно с точки зрения адептов Эволюции, которые приучены считать балансы, плюсы, минусы, кто кому сколько дал, кто кому сколько недодал).
С француженкой вообще банальная лав-стори, ну, разве что, девушка, будучи простой модисткой не пошла на брак с Анненковым, из-за того, что он богат. А вот в Сибирь за ним ринулась и там вышла замуж. За нищего, каторжника. Ну просто полная идиотка! Как так можно себя не любить!
А вот над третьей линией я, честно говоря, много думала, потому что лично мне она была не совсем ясна.

Мария Волконская не любила своего мужа. Молоденькую дочку прославленного генерала Раевского, героя войны 1812-го года, не особо спрашивая выдают за завидного жениха, князя Волконского. Жених старше невесты, но самое страшное, что Мария совершенно не знает его. Но
Никакими романтическими чувствами объяснить поступок Волконской невозможно. Нет там любви. Бьюсь об заклад, мало кто поймет сейчас мотивы этой героини. Ах, как далеко мы ушли. Такое время, надо любить себя, в отношениях предпочтительнее брать, и чем больше, тем лучше. А если давать, то строго дозировано, чтобы из плюса в минус не ути или наоборот, по заветам психологов. И тем не менее, я считаю Волконскую именно героиней. И в фильме есть фраза, объясняющая ее мотивы. Она говорит отцу: "Сын мой пребывает в счастии, муж мой несчастен. Мое место рядом с мужем". И в этом весь ключ. И вся разница. Брак - это не просто "союз двух любящих равноправных партнеров, этакий бизнес-проект, который надо рассчитать, реализовать, и, если что не так - вовремя соскочить (угу, брачный контракт). Брак - это священно. Брак - это незыблемо и навсегда. Брак - это еще и долг. Быть с мужем и в печали и в радости, и в болезни и в здравии. И когда я смотрю этот фильм, мне до слез жалко именно такого восприятия брака, который был основой общества. И железобетонной основой.
Нет, не подумайте, я вовсе не такая, увы. Героинь вообще немного. Да и сумбур у меня в голове сложился порядочный, когда в подростковом возрасте резко меняется система ценностей во всей стране, это тяжелое испытание для психики. Но вот образ и идеал остался, засел с детства, и постоянно мне нашептывает - вот это правильно, только так и надо любить, а не считать дурацкие балансы с плюсами и минусами, не обсуждать кто за кого должен платить, да и вообще, кто кому что должен, и не любить себя больше всего. Такая вот я
Я не буду вас спрашивать, смогли ли бы вы вот так, в Сибирь за мужем, бросив все, практически поставив на себе крест. Просто потому что ответить на такое невозможно. Подвиг нельзя предугадать заранее. Бывает, что казалось бы, смелый и отважный человек, перед лицом опасности теряет лицо и ударяется в позорное бегство. Бывает и наоборот, скромный и тихий мямля неожиданно бросается грудью на амбразуру. Мы не знаем как себя поведем, пока не окажемся непосредственно перед выбором.
И я даже не буду спрашивать, считаете ли вы это подвигом. Или это все-таки глупость. А хотя нет, спрошу. Если кому есть, что сказать.
Я сейчас о другом. Сильные это женщины? Личности? Думаю, несомненно. Но при этом, они отринули свои хотелки, интересы и самореализации, и посвятили себя любимому (или не очень) мужу. Целиком посвятили (куда там чеховской Душечке). Просто потому что они так видят себя и свой долг. И брак для них не просто слово.
Вот такой вот у меня получился немного пафосный пост. Что-то понесло...
Ну а теперь я с удовольствием выслушаю ваше мнение.
На каких ценностях в плане семьи воспитали вас? Я имею ввиду литературу, кинематограф и прочее...