[ 35 ] Моя первая в жизни работа

топ 100 блогов aquatek_filips25.05.2011 Это была первая половина 90-х.
Время, когда половина страны не работала, а вторая половина работала, но не получала зарплату.
И еще были те, кто пытался зарабатывать сам - кто-то заделался челноком, кто-то ларечником, а кто-то зарабатывал на всем, что подворачивалось под руку. Как сказали бы сейчас - искал себя в бизнесе.
Мои родители на момент развала Союза не были крутыми шишками или при кормушке, поэтому жилось нам откровенно хреново.
Выручала бабушка в деревне, с огорода и скотного двора которой мы фактически кормились, что естественно накладывало необходимость почти круглогодичного батрачничества в этой самой деревне - все выходные и каникулы мы с братом арбайтен в деревне от заката до рассвета.
Я заканчивал школу, ухаживал за девушкой и конечно же мне нужны были деньги на цветы, кино, кафе-мороженое и шоколадки...
У родителей я денег не просил отродясь, тем более видя ситуацию в доме...
И вот на летних каникулах 1994 года я твердо решил подзаработать, чтобы иметь хоть какие-то свои деньги.
Искать было особо негде, и вдруг совершенно случайно муж маминой коллеги по работе со своими компаньонами пригоняет в наш город фуру персиков из Молдавии - как раз один из примеров поиска то здесь то там где бы и на чем заработать.
Ну а так как торговля персиками на рынке не было их основным занятием - возникла проблема поиска реализаторов, да еще и таких, которым можно было доверять.
В общем на следующий день в 5 утра я уже забирался в КАМАЗовскую будку на центральном рынке. Мы с все той же маминой коллегой (которая взяла отпуск на неделю с этой целью - все равно зарплату не платили) торговали прямо из нее - люди стояли далеко внизу, мы взвешивали персики и принимали от них деньги.
Персиков было просто немеряно - огромная термобудка и к концу дня стало ясно что если продолжать их продавать лишь в одной точке - половина а то и больше просто сгниет - ведь продали мы максимум десятую часть.
На следующий день компаньоны поставили своих жен торговать на всех стихийных рынках, постоянно подъезщая на своих девятках, чтобы погрузить десяток-другой лотков с персиками.
Последующие дни я торговал среди все усиливающегося запаха портящихся фруктов, одолеваемый пропорционально нарастающим количеством ос. Кайфа добавляла сумасшедшая духота внутри будки - был август месяц.
Но это все уходило на десятый план - ведь в конце каждого дня мне выдавали на руки два процента от выручки - мою зарплату. Не помню уже точно сколько я зарабатывал каждый день - но для меня это были просто невероятные деньги на то время.
Мало того - конечно же я не могу удержаться от соблазна обеспечить свою семью персиками по самое нихочу - ведь так хотелось ощутить свою полезность и для родителей в трудное для них время. Жена "хозяина бизнеса" разрешила взять немного домой - главное чтобы муж не видел.. Я набивал персиками две огромные сумки и отдавал их своему брату, который приезжал каждый день на рынок к нашей фуре специально с этой целью. За четыре дня мы с ним персиков натаскали столько, что мама из них и компотов в трехлитровых банках на зиму наделала и варенья наварила и джемов... Кстати зимой, поедая эти запасы я с удовольствием вспоминал пять своих первых рабочих дней....
Конечно же примерно треть персиков сгнила. Учета тоже не было никакого. Не знаю - заработали мужики что-то на этой фуре или нет, но я отлично помню вечер своего последнего рабочего дня.
Так как уже не нужно было рано утром вставать - после получения зарплаты, я, заранее договорившись со своей девушкой, пошел с нею на пляж.
С собой я волок большой цветастый пакет с баночной кока-колой и фантой, мороженным "Сникерс" и "Баунти", и еще всякой снедью, виданной ранее только в рекламе по телевизору.
В тот день я ощущал себя не менее чем олигархом....
Вот такая у меня была первая в жизни работа...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
вот что-то подумалось что я давно ничего не писал. не то что бы ничего не происходит - просто все как-то не до того было. было много работы. был поиск постоянной работы в австралиях. про много работы я как-нить потом расскажу, будет много мата. будет про австралийское строительство. ...
20 июня Шарлен посетила церемонию вручения премии «Золотая нимфа» в рамках 62-го Телевизионного фестиваля в Монте-Карло. Премия «Золотая нимфа» — одна из самых престижных наград на международном телевидении. Также мероприятие посетили Луи и Мари Дюкрэ. ...
Если послать историка председателем в колхоз в 1930 г. У такого колхоза все будет очень хорошо, даже странно, что у кого-то могут быть какие-то сомнения. Ведь я знаю, где председателя ждут засады, а где награды. Под моим руководством колхозники будут, как у Христа запазухой. Т.е. о ...
Предисловие. Если только вам любопытна личность 47-го президента США, но....  .....смотреть тяжело, местами до рвоты...)) Ученик. Восхождение Трампа (2024) ...
Павел Казарин. Фото из Facebook журналиста Вчера стало известно, что журналист украинского "Радио Свобода" Павел Казарин, яростно критикующий Кремль, имеет два российских паспорта. Причем получил он их сразу после аннексии Крыма. Информацию об этом опубликовал видеоблогер Анатолий ...