... 20 ЛЕТ НАЗАД...

Мне трудно обвинять солдат Советской Армии, выпонявших пусть и жестокий, бесчеловечный, но приказ своего командования.
Мне трудно бросать обвинения в адрес Президента СССР Михаила Горбачева, который руководствовался желанием сохранить территориальную целостность управляемой им страны.
Но... Жертв могло быть гораздо меньше, если бы те, кто спустя некоторое время после трагедии стал называть себя лидерами партий и кандидатами на руководящие должности и посты в стране, не вели себя, как законченные подонки.
19 января мы с были на митинге перед зданием ЦК КП Азербайджана (ныне - резиденция Президента). Народ требовал остатвки тогдашнего Первого секретаря ЦК - Везирова. Выдивгались политические лозунги - вплоть до отделения от СССР. А тем временем т.н. лидеры оппозиции власти - Н.Панахов и Э.Мамедов призывали молодых людей срочно ехать на окраины города, становиться в оцепление и не пускать советские танки. Эти мерзавцы призывали безоружных людей становиться живыми щитами на пути бронированных вооруженных машин. И люди ехали, свято веря, что свои танки не будут стрелять и давить мирных граждан.
Мы ушли с митинга около 20.00. А ночью город был разбужен протяжными гудками пароходов и автоматными очередями. В город вошла Советская Армия. Впервые с 1920 года Баку брали штурмом.
Понятно, что войска вводились не с целью защиты армянского населения Баку: к 19 января никаких погромов уже не было. Зато некоторые активно на митингах выдвигались политические требования и недовольство властью, которая не могла решить карабахский вопрос.
Но у этой трагедии есть конкретные виновники - Этибар Мамедов, который отправлял своих сторонников на верную смерть, а сам не был в оцеплении. Зато сумел сделать на народной трагедии политический капитал. Неймят Панахов - бывший слесарь, который на волне народного движения и на трагедии своих соотечественников стал вдруг политиком. Я видел и слышал, как эти двое истошно вопили о необходимости ехать в оцепление к подъездным путям в город, чтобы не пустить танки.
А Советская власть делала то, что делала бы любая власть в этой ситуации - пыталась силой оружия сохранить свои позиции.
Венгрия -1956, Чехия -1968, Азербайджан - 1990