­
­

شرح الحديث

топ 100 блогов kahhar_78628.12.2010

Шарх хадиса «Все деяния оцениваются по намерениям»

От Умара, амира правоверных, что он сказал: «Слышал я, как Посланник Аллаха сказал:

إنما الأعمال بالنيات وإنما لكل امرئ ما نوى فمن كانت هجرته إلى الله ورسوله فهجرته إلى الله ورسوله ومن كانت هجرته لدنيا يصيبها أو امرأة ينكحها فهجرته إلى ما هاجر إليه

«Воистину, все деяния- только по намерениям, и каждому человеку– то, что он  намеревался. И тот, кто переселился к Аллаху и Его Посланнику, то была его хиджра- к Аллаху и Его Посланнику, а кто пересился к чему то из мирского, или для женитьбы на какой то женщине, то он хиджра его – к тому, к кому он переселился»

Привели Бухари (1), Муслим (1907).

Хадис сахих гариб (одинокий).

Сказал имам Шафии об этом хадисе: «Этот хадис – одна треть знания, и входит он в 70 разделов фикха» (см. «Джами'уль-'Улюм уаль-Хикам»  1/9)

1. Слова «Воистину, все деяния по намерениям» إنما الأعمال بالنيات частица إنما указывает на ограничение, и это ограничение описуемого (деяний) только этим описанием (намерением).  И здесь утверждение хукма деяния – по намерению. И другими словами, это можно сказать: «Нет деяния, иначе только как с намерением»

2.  «..По намерениям (нияту) » - ният в языке- стремление сердца к совершению чего либо. В Шариате же: намерение к совершению поклонения, приближающего к Аллаху

3.  «..и тот, кто переселился к Аллаху и Его Посланнику..» - пример и разьяснение на предшествовавшее правило.

4. «..и тот, кто переселился к Аллаху и Его Посланнику..» - предложение, задающее условие.

5. «..то была его хиджра- к Аллаху и Его Посланнику» - обуславливаемое, которое не выполнится без выполнение условия. И предполагаемый смысл здесь: «Тот, кто переселился к Аллаху и Его Посланнику с намерением к этому и стремлением к этому – то хиджра его к Аллаху и Его Посланнику, и он вознаграждается и получает аджр за нее»

Краткий смысл:

 

Это великий хадис, и благородное правило из правил Шариата, и это правило позволяет взвесить все деяния, с точки зрения принятия их у Аллаха или отвержения, и со стороны количества вознаграждения – большого или малого.

 И воистину, рассказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствуют, что вращаются деяния вокруг намерений, и если было намерение праведным, а деяние- чистым и искренним ради Лика Всевышнего Аллаха, то оно принимается у Аллаха, а если не было таким, то оно отвергается, и воистину Всевышний Аллах не нуждается в сотоварищах ни в большом, ни в малом.

Затем привел Посланник Аллаха пример, разъясняющий это благородное правило, и это хиджра.

И тот, кто пересился из страны ширка в страну Таухида, стремясь к награде Аллаха, и из стремления быть ближе к Его Посланнику, и изучать Шариат – то его хиджра – на пути Аллаха, и Аллах вознаградит его за нее.

А тот же, кто переселился для обогащения чем то из богатств этого мира, то не будет ему за это переселение вознаграждения, а если же он еще переселился ради чего то запретного, то будет ему за такое переселение наказание.

И намерение различает поклонение от простых действий, и гусль, например, совершенный с намерением избавиться от большого осквернения – будет поклонением, которое вознаграждает Аллах. А если же гусль (большое омовение) будет совершен просто для того, чтобы помыться, или избавиться от жары, то не будет он поклонением, и не будет за него вознаграждения.

И ният рассматривается в Шариате с двух сторон.

Во первых, как искренность в делах, посвященных Аллаху, и посвящение дел и поклонения только Ему одному, и в этом смысле рассматривают его ученые, пишущие о Таухиде (Единобожии), пути идущих к Аллаху, и похожим на это темам.

Во вторых, для различения одного вида поклонения от другого, и об этом говорят факихи.

И это хадис, включающий в себя очень много смыслов, и обязательно внимание к нему, изучение его и понимание, и этот краткий обзор не отдаст ему должное. И начал этим хадисом свой «Сахих» Имам Аль Бухари, потому что этот хадис входит во все разделы и вопросы знания.

Некоторые пользы, которые берутся из хадиса:

1. Вращаются деяния вокруг намерений, и в зависимости от этого, бывают достоверными, и недостоверными, полными, и недостаточными до полноты, могут является как подчинением, так и ослушанием. И кто желал своим деянием показухи, тот получает только грех. И хадис приходит здесь (в начале книги «Умдатуль Ахкам»), чтобы разьяснить сперва, что все деяния – будь они ослушанием или праведным делом – различаются по степени различия намерений

2. Намерение – фундаментальное условие для всех дел, однако нужно опасаться чрезмерности в «вызывании» этого намерения, которое портит поклоняющемуся его поклонение. И достаточно всего лишь отдельного стремления к совершению деяния, для того, чтобы это было намерением, без того, чтобы как то специально вызывать его, и «измерять», на том оно уровне или нет.

3. Обязательность внимания к деяниям сердца, и контролю за ними.

4. То, что место для намерения – это сердце, и нет нужды произносить его, и это – нововведение.

5. Обязательность предостережения от показухи, и совершения дел ради репутации и тд, и совершения дел поклонения ради этого мира, поскольку эти вещи делают недействительным поклонение.

6. То, что хиджра из страны ширка в страну Ислама – из благороднейших видов поклонения, если делается она ради Лика Аллаха

Польза: Упомянул Ибн Роджаб Аль Ханбали, что деяния не ради Аллаха делятся на виды.

Иногда это будет ясная показуха, и ничего не намеревается этим делом, кроме как показухи перед творениями, для достижения целей дунья (этого мира), и не должно такое исходить от му’мина!

И нет сомнений в том что, это уничтожает деяние, и то, что сделавший подобное заслуживает гнева Аллаха и Его наказания.

И иногда это бывает деяние ради  Аллаха, однако в намерение проникает показуха, и если эта показуха заходит на основу деяния, то пришли достоверные тексты, указывающие, что это уничтожает деяние. А если же основа деяния была ради Аллаха, а затем закралась в нее показуха, но оттолкнул ее человек в своей душе, то это не вредит ему, без разногласий ученых в этом.

И разногласят ученые-саляфы в том, что если закралась сильная показуха, но затем он ее оттолкнул, то уничтожает ли это деяние, или не вредит ему и ният остается на своей основе – ради Аллаха.

Сказал имам Ахмад: «Основа Ислама держится на трех хадисах:

-хадис переданный Умаром «Все деяния – по намерениям..»,

-хадис, переданный  Аишей: «Кто сделал деяние, на которое нет нашего приказа, то оно отвергнуто»,

-и хадис Ну’мана Ибн Башира: «Поистине, дозволенное ясно и запретное ясно, а между ними - сомнительное, о котором многие люди не имеют знания. Посему тот, кто избегает сомнительного, ограждает от опасности свою религию и свою честь, а кто впадает в сомнительное, тот находится на грани попадания в запретное»

см. «Джамиу улюм уаль хикам», 1/9

Использованная литература:
"Тайсир аль алям Шарх умдатуль ахкам" шейха АбдуЛлаха Бассама; "
Джами'уль-'Улюм уаль-Хикам" Ибн Роджаба Аль Ханбали.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Полноценно сидеть тут фиг получится. Прислало Али очередную картинку. Картину, епть!!! Она здоровая! Это ту, шо подарок для глючи ее кавалер заказал. Больше двух месяцев шла! Ну и когда мне ее выкладывать? До дачи полторы недели осталось! Помощников дохрена, но только мешать будут. И ...
Шла на днях по дачному посёлку и вспомнила, как всего каких-то несколько лет назад радовалась цветению полевых цветов. И фотографировала их и в букетики собирала... А нынче гордо прохожу мимо — меня же ждут пионы и тюльпаны, сирень и розы, флоксы и гладиолусы. Не то что эти... фффу, ...
Всем суток времени доброго кто-то пересмотрел звездные войны . Меня зовут Анастасия (или Настя, но не совсем та, которая дарит счастье), а знакомые китайцы зовут меня Ана, так как Анастасия слишком длинно. Это мой второй пост в сообществе. С тех пор ...
Какая чудесная новость! Российские ученые пришли к пониманию, что космический корабль не сможет обеспечить полную безопасность экипажа во время длительных полетов к далеким планетам. И решили заняться совершенствованием человека с тем, чтобы он стал менее восприимчив к факторам ...
Мне интересно - после революции его (В. В. Путина. -- М. С.) будут судить? Или выпустят, куда не будь в Бразилию или Аргентину, как Адольфа Гитлера в свое время… ...