Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

топ 100 блогов varandej23.11.2016 Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Запорожье, шестой по величине город Украины (740 тыс. жителей, было до 880 тысяч., но в обоих случаях это больше такого серьёзного города, как Львов), представляет собой по сути целую историческую область: несколько возникших почти независимо друг от друга исторических центров с индустриальным уклоном плавают в растворе бескрайних советских жилмассивов по обе стороны Днепра. Важнейшие из них - это казацкий и степняцкий остров Хортица, меннонитские колонии Розенталь и Шенвизе, уездный торговый Александровск и образцовый советский Соцгород. Ну а Запорожье... не зря когда-то этим словом называли весь огромный степной край в низовьях Днепра, за великим каскадом порогов: ни один из перечисленных центров не назвать прямым предком нынешнего города.

Немудрено, что при таком хитром устройстве это один из интереснейших городов Украины, и хотя я не успел в этот раз на Хортицу (где был в 2009-м), всё же и без неё рассказ наберётся на 4 части: две - о Соцгороде, одна - об Александровске, но сначала - о двух маленьких, но чрезвычайно интересных исторических центрах: меннонитских колониях Шенвизе и Розенталь, крупнейших сохранившихся памятниках исчезнувшей цивилизации "русских немцев".

Если Винница, показанная в прошлых 4 частях, была самой западной точкой моего путешествия по постмайданной Украине, то Запорожье (или вернее соседнее Гуляйполе за первым блок-постом) - напротив, самой восточной. Я приехал сюда поездом Ковель-Новоалексеевка (это последняя станция перед Крымом), на который подсел в Белой Церкви; в некогда комфортабельном вагоне,  за полтора десятилетия без ремонта успевшем обветшать и засориться, и большую часть пути проспал. Но что Юго-Восток - не самодовольный Запад и не сонный Центр, чувствуется уже на перроне - тягостно-тревожная, я бы даже сказал какая-то остервенелая атмосфера не отпускает здесь с первых минут.

2.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Станция Запорожье-1, или Южный вокзал, действительно находится на юге города, а севернее 4 направления (на Киев, Харьков, Донецк и Кривой Рог) напоминающим схему ближневосточных отношений узлом сплетаются в одно - на Крым. Станция, тогда Александровск, была основана в 1873 году на Лозово-Севастопольской железной дороге, и всё это время остаётся здесь главной:

3а.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Нынешний вокзал, пару недель как известный всему рунету по песенному флешмобу "Весна на Заречной улице", построен после войны, хотя архитектура больше тянет на 1930-е годы. Основной кадр - 2016 года, а врезка справа - 2009-го, и думаю, отличия их видны невооружённым глазом:

3.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

А вот обелиск (1925) в честь событий 1905 года, когда Южный вокзал превратился ненадолго в крепость восставших рабочих, стоит себя как ни в чём не бывало, поблёкскивая серпами и молотами. На нём впечатляющая цитата из Карла Маркса "Восстание есть искусство и главное правило этого искусства - отчаянно-смелое, решительно-бесповоротное наступление". Как относится нынешняя украинская идеология к 1905 году (в Прибалтике, например, ту революцию чтут как "свою") - точно не знаю, но в целом десоветизация в Запорожье идёт нехотя, "чтоб было", и до обелиска у тихого трамвайного кольца, отделённого от привокзальной площади проспектом, по-прежнему никому нет дела.

4.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Проспект в мой прошлый приезд был Ленина, а сейчас Соборный. Собор на нём правда есть чуть поодаль, но честно говоря, старое название ему более к лицу даже в старых районах. Он слывёт ещё и самой длинной улицей Украины (хотя на самом деле это и не так), от Т-образном перекрёстка у вокзала уходя на 12 километров до самой ДнепроГЭС, и нанизывая на себя Соцгород, Старый Александровск и Шенвизе. Последнее вошло в состав Александровка в 1911 году, и вряд ли раньше был построен первый от вокзала торговый дом Минаева - у жителей Шенвизе были совсем другие имена...

5.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Меннониты - из протестантов "первой волны" начала 16 века, и основатель, или скорее консолидатор их движения, сельский пастор Менно Симонс из нидерландской Фрисландии, был почти год в год современником литвинского воеводы Дмитрия Вишневецкого из Черкасс, заложившего первую Сечь (казачий острог) на Малой Хортице. Само собой, друг о друге они знали вряд ли: путь меннонитов в Запорожскую степь занял два с лишним века. Оформившиеся в 1530-х годах как ветвь анабаптистов, меннониты в ранг догмата возводили пацифизм, что было мягко говоря очень смело в те страшные времена. Они были немногочислены, но деловиты (ведь природную агрессию человеку всё равно надо куда-то девать!), и столкнувшись с врагами или даже с намерением властей призвать их на военную службу просто снимались с места и уходили. Так и предки "наших" меннонитов из Фрисландии перебрались в Пруссию под Мариенбург и Данциг (а сам "странствующий епископ" Менно Симмонс и вовсе около пяти лет проповедовал в Ливонии), где и остались ещё на двести лет. В Запорожской Сечи тем временем тоже не скучали: казачество оформилось в самостоятельную и весьма грозную силу, регулярно воевавшую в треугольнике Османской империи, Речи Посполитой и Русского Царства, которому в конце концов и нехотя подчинилось. Бунтовали казаки, однако, частенько, да порой грабили других переселенцев, которых Елизаветра Петровна и Екатерина II пытались приглашать на отвоёвываемые у турок раз за разом чернозёмы, и наконец в 1775 году, когда русские войска вышли к Чёрному морю, а Крымское ханство превратилось в протекторат, Запорожская Сечь была разгромлена царскими властями и рассеяна - кто-то ушёл в регулярную армию, кто-то на новую вольницу за Дунай, а большая часть войска вновь возродилась чуть позже на Кубани. Ликвидация Сечи и Ханства, прежних хозяев Причерноморской степи, позволили дать старт проекту "Новороссия" - и тогдашняя Новороссия была не чета нынешней: не Русский мир, а напротив - своеобразная Черноморская Америка, пустая плодородная земля, куда императрица пригласила колонистов со всей Европы. У Александровской крепости, основанной в 1770 году близ Хортицы, и обосновались первые 228 меннонитских семей из Пруссии, которым были обещаны полная веротерпмость и освобождение от воинской повинности. Первая группа колоний со звучными немецкими названиями возникла в 1789-99 годах, конкретно Шенвизе ("Прекрасный луг") - в 1797-м.

6.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Поначалу меноннитам приходилось нелегко, как в общем-то и любым колонистам в чужой необжитой земле. Тем не менее следом за Хортицким меннонитским округом в начале 19 века появился и Молчанский (у нынешнего Мелитополя), в 1830-х годах - Мариупольский, а в 1850-х новая партия прусских меннонитов, спасая от военной обязанности, расселились в Поволжье. В 1874 году меннонитов признали военно-обязанными и в Российской империи, и часть из них эмигрировали в Америку, часть ушли ещё дальше в Азию, где, например, отделывали дворцы Хивинского хана, но большинство русских меннонитов к тому времени крепко пустили здесь корни и преуспели в делах, и к 1880-м им хватило влияния добиться права альтернативной службы - спасателями, пожарными, лесничьими. И всё же они были немцы, а у тогдашних немцев что-то конструировать было видимо просто в крови, как у китайца из "Саут-Парка" строить Великие стены: именно меннониты стояли у истоков машиностроения Украины, и в период зернового бума конца 19 века "оседлали" такую полезную отрасль, как производство сельскохозяйственных машин. К началу ХХ века едва ли не каждая из Хортицких колоний имела завод сельхозтехники, по производству которой Александровский уезд вышел на третье место в Российской империи после Москвы и Варшавы. В одном только Шенвизе было целых 4 таких завода, зарождавшихся с 1869 года - между Проспектом и железной дорогой работали "Лепп и Вальман" (на кадре выше дом Иоганна Леппа, а где-то тут ещё и особняк Абрахама Леппа, который я в упор проглядел) и "Кооп и Гелькер" (ему принадлежит роскошный модерновый цех с кадра ниже, сам же основанный в 1863 году завод переехал сюда в 1880-х годах с Верхней Хортицы), напротив них "Гельдебрант и Прис" и опять же фабрика Коопа, самая крупная во всей этой системе, в 1923 году консолидировавшая всё перечисленное в Запорожский комбайновый завод "Коммунар":

7.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Его явно дореволюционная контора, внешне изрядно упрощённая войной, видна и на кадре выше...

7а.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

...а основная площадка лежит через Проспект. В 1960-х годах "Коммунар" превратился в Запорожской автомобилестроительный завод: да, именно здесь собирали "Горбатых", так что "Запорожец" - машина немного немецкая. Впереди же отсюда виден Покровский собор в старом "русском" (на тот момент) Александровске и высотка дирекции другого меннонитского детища - завода вертолётных двигателей "Мотор-Сич", так же начинавшего в 1907 году с молотилок и плугов. Ну а трамваи тут бегают с 1932 года, и бегают часто, хотя система не то чтобы очень велика.

8.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

За путепроводом с заглавного кадра - обширная и пустая площадь Металлистов с автовокзалом (хотя металлургией тут и не пахло), а на той стороне уже бывший Александровск, из-за которого и торчат "Мотор-Сич"ные трубы. Неоднократно слышал, что сейчас дела у запорожского машиностроения идут печально: АвтоЗАЗ выпускает несколько десятков автомобилей в месяц (то есть 1-2 в сутки), а ещё недавно веривший в свою незаменимость "Мотор-Сич" порастерял заказчиков в России и оказался мало кому нужен. На самом деле, если уж говорить о "попытках понять Украину", мне интереснее всего было бы узнать, на что же именно надеялись руководство и инженерия этих заводов, когда поддерживали Майдан и войну в Донбассе.

9.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

На площади - ДК АвтоЗАЗа (1925) с перестроенным в 1963 году фасадом. Основное здание, кстати, даром что при Советах, проектировал меннонит - правда, не местный, а с Верхней Хортицы.

10.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Рядом с ДК - дом Губерта (более известный как "аптека Тавониуса", и аптека в нём правда была до недавнего времени) и конструктивистский Дважды Тринадцатый дом - №13 он имеет как по Проспекту, так и уходящей перпендикулярно улице Серикова (до недавнего времени - Комсомольской), скрывающей центр старого Шенвизе. Говорят, с балкона "аптеки Тавониуса" пугал запорожцев жидобольшевиками Гитлер, посещавший город во время оккупации - и может быть поэтому балкона теперь там нет.

11.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

С другой стороны - огромный элеватор у железной дороги, выросший из мельницы Нибура, и я сейчас очень жалею, что не догадался посмотреть на него с другой стороны - старая механическая мельница (1893), один из потребителей продукции всех этих заводов, была настолько огромна, что её запуск слегка обвалил цены на хлеб по всей Российской империи, и при этом она почти никогда не работала на полную мощность. Фотографии её есть здесь, как и детальный рассказ о Шенвизе и его обитателях. Всего же меннонитам Нибурам принадлежало 11 мельниц, они были крупнейшими производителями муки на Юге России, а из Одесского порта их продукция доходила до Индонезии и Французского Судана.

12.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

А у подножья мельницы - особняк Коопов (1907) архитектуры более европейской (что-то от югендстиля, что-то от ар-нуво), чем русской. Сейчас тут туберкулёзный диспансер, а в 1920-х годах действовала Американская столовая помощи голодающим - одна из многочисленных негосударственных организаций, боровшихся с последствиями голода. Если в Поволжье этим занимались в основном другие протестанты-пацифисты квакеры, то здесь, конечно же, меннониты:

13.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Ещё какой-то югендстильный домик напротив, и даже по одной архитектуре видно, что сотню лет назад тут была своя микро-Германия:

14.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Теперь сходим по тихой улице Серикова. Приземистое здание за домом Тавониуса - по некоторым свидением, бывшая кирха: при всём богатстве колоний, население каждой из них составляло всего несколько сотен человек, да и храмы меннонитов представляли собой не пышные церкви, а скромные молельные дома.

15.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Это, кажется, просто жилой дом:

16.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

А это - дом Гелены Нибур, наследницы тех самых мельничных магнатов. Жила она, как видите по-протестанстки скромно, такие домики в хортицких колониях почти типовые:

17.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Самый интересный на этой улице дом мэра Симменса, за резной югендстильный фронтон более известный как Дом с Драконами:

18.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Такой вот потайной закуток микро-Германии между автозаводом и автовокзалом...

19.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Приблизительно на месте самого автовокзала была когда-то Шенвизская пивоварня (о ней подробнее здесь), а завершение старинной колонии - Шенвизский мост, до 1911 года соединявшей её с Александровском (потом их, как уже говорилось, объединили). Впрочем, в нынешнем виде он (вернее, его правая половина) построен в 1913 году:

20.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

А родословная его давняя - чуть ли не на этом же месте была таможня и карантинный пост по дороге в Крымское ханство. Как бы то ни было, речка ещё с казачьих времён зовётся Московкой:

21.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

В завершение рассказа про этот район сходим от вокзала в другую сторону, мимо обелиска с кадра №4. В одной остановке от Запорожья-1 становится виден забор в граффити на железнодорожную тему:

22.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Из-за которого выглядывает узкоколейный польский паровоз Кп4 (1950-е годы) на постаменте, установленный здесь в 1979 году:

23.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Это самая длинная на Украине (9,5км) и кажется третья вообще (после Свободного и Петербурга) Запорожская детская железная дорога, построенная в 1972 году в приречной зоне отдыха у гребного канала ЗАЗом и ЗЭРЗом.

24.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Помимо памятника, за забором находится учебный корпус юных железнодорожников (ведь ДЖДшки - это по сути дела наглядные пособия для них) и внезапно целый зоопарк с вот такой вот скульптурой, кажется единственный на всех ДЖД:

25.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Центральная станция ДЖД по сей день называется Октябрьской, а платформы в днепровской пойме названы в честь героев местного подполья: "Володи Литяги", "Юные Чапаевцы", "Обелиск", "30 лет Победы", "Леонида Панфиловского", "Вили Писаревича", "Христофора Емельянова". Десять километров, причём в основном по лесу - это, считай, полноценная узкоколейка, тем более что она действительно развозит по парку отдыхающий народ. Ещё на ДЖДшке есть 80-метровой тоннель, а в парке, поговаривают, стоят металлические скульптуры, одна из которых попавшись на глаза кому-то сильно творческому стала прототипом того самого Медведа, который говорит "Превед!", породив тем самым целое направление в фольклоре... Но мне не повезло - я пришёл около 17 часов вечера, и зайдя через открытые ворота, вскоре был спроважен сторожем, ловившим в парке загулявшихся посетителей - ДЖД закрылась получасом ранее, а последний поезд, наверное, и того раньше ушёл.

25а.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Так что поедем пока на другой конец города, а так как город немаленький и весьма оживлённый - это реально ДАЛЕКО: через места из всех трёх последующих постов, через ДнепроГЭС, через огромные массивы многоэтажек, в Запорожье на редкость облезлых и серых.

26.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Хотя официально Александровск и колонии объединили в город Запорожье в 1921 году, а Соцгород воздвигли и того позже, по-настоящему всё это срослось не раньше 1970-х, когда микрорайоны окончательно заполнили пространства между старыми центрами. Вот например администрация Днепровского района, включающего северную половину заречья. Есть ещё и Бабурка, его южная половина с весьма специфической репутацией в городе... но с позднесоветским Запорожьем я познакомиться так и не успел.

27.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Суровый запорожский троллейбус где-то на окраине. Система работает с 1949 года, и по числу машину примерно вдвое уступает трамвайной.

27а.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Но переезжая Днепр по плотине ДнепроГЭСа, можно вспомнить и ещё об одной меннонитской колонии, которую иногда зовут Запорожской Атлантидой - Эйнланге, или попросту Кичкас. Сейчас этим словом называют обычно район за промзоной на левом берегу, в публиковавшемся лет 10 назад рейтинге слывший чуть ли не самым опасным районом Украины, но исторически это лишь Павло-Кичкас, а настоящий Кичкас лежал на правобережье. Или даже правильнее сказать - на двух берегах: у Кичкасского мыса издавно находилась переправа через Днепр на основном пути из Литвы и Польши в Крым, к его восточным товарам и грабительским набегам. Первая Запорожская Сечь на Малой Хортице возникла в 16 веке именно чтобы держать эту переправу под прицелом, а в 1902-08 годах на ней был построен Кичкасский мост уникальной для рек такого масштаба одноарочной конструкции (размах арки - 190 метров, общая длина - 336 метров), с появлением ДнепроГЭС в 1931 году разобранный за ненадобностью.

28а.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Так вот, у этой самой переправы в 1790 году обосновались меннониты, назвавшее поселение на Кичкасе Эйнланге. Впрочем, в 1845 году колония была разрушена катастрофическим наводнением и переехала чуть дальше от реки, а напоминанием о былом остался водомерный камень:

28б.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

К началу ХХ века Эйнланге разрослось в крупнейшее меннонитское поселение Хортицкого округа - здесь жило около 1000 человек, помимо двух меннонитских кирх имелись православная церковь и синагога, да трёхэтажные дома на главной улице Генрихса -  внешне это был полноценный немецкий город:

28в.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Одна из кирх была богата оформлена и слыла "маленьким готическим собором":

29а.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Индустрия тут, впрочем, тоже была самой серьёзной - именно в Эйнланге зародился в 1863 году завод Коопа и была его основная площадка.

29б.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Нибуры же здесь отметились первым (1904) в уезде санаторием "Алексадрабад" ("Александровская купальня"), тем более и местность располагала - узкий пролив Волчье Горло, живописные скалы, таинственная пещера Тараса Бульбы, ставшего здесь основным туристическим брендом - даже скульптура стояла на утёсах.

29в.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Как вы уже догадались, конец всему этому положила ДнепроГЭС, затопившая и скалы, и посёлок - увы, Молога или Илимск были отнюдь не первыми и не последними в Русской Атлантиде. Камень-водомер до сих пор покоится в глубине Днепра (фото, а так же подробный рассказ про Эйнланге - здесь), а зданий в меннонитской колонии было так много, что их не успели даже полностью снести и ещё много лет их доламывали ледоходы. Вроде бы, какие-то второстепенные домики Эйнланге остались в Крестьянском посёлке на правом берегу.

29г.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Я же ехал далеко за Днепр, на окраину Запорожья, обращённую в сторону Днепропетровска, но при этом изрядно в стороне от трассы - в общем, в действительно глухой район. Сама эта местность известна как Верхняя Хортица - ведь Хортицей зовётся не только остров, но и три речки, впадающих в Днепр близ него, и первая из них протекает где-то здесь. Я ехал в меннонитскую колонию Розенталь, но самый простой ориентир для вопросов "как проехать?" связан с запорожскими казаками - Хортицкий дуб:

30.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

В глухом и пыльном районе весьма неожиданно было обнаружить ухоженный и очень людный парк с каменными бабами, дозорными вежами, пузатыми хатами и даже Покровской церковью - имено такое посвящение не случайно, Покровским традиционно назывался главный храм запорожских казаков, переносившийся по мере опустошения в очередных войнах из одной сечи в другую.

31.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Собственно, вот он - Запорожский дуб, последний уцелевший из древних лесов, да и то - мёртвый. Его возраст оценивается от 700 до 900 лет, и по одной легенде под ним Иван Сирко и запорожцы обкладывали турецкого султана последними словами в своём знаменитом "Письме...", а по другой здесь собирал казачество на борьбу с панами Богдан Хмельницкий. Высота дуба 36 метров, обхват ствола 6,3 метра, размах ветвей до 43 метров, а с отмершими мелкими веточками и листвой достигал 64 метров. В общем, это было действительно заслуженное дерево... но в 1990-х несколько лет подряд высоко поднимались грунтовые воды, а в 1996 дуб ещё и поразила молния. Говорят, на нём потом много лет оставалась живая веточка, но и её ощипали туристы. В общем, сама по себе гигантская коряга не очень-то впечатляет, но всё-таки и до сих пор несложно представить, как чубатые запорожцы под этим уже тогда старым деревом соревновались в острословии:
-Шо он там за себя говорит? Рыцарь?
-Да какой же он, к черту, рыцарь, когда даже голой сракой ежа не убьёт?!
-Ага, чёрт высирает, а его войско пожирает!
-Вавилонский кто? Каменецкий шо? Аспидов внук!
-Да нашего х...я крюк!
-Ну хлопцы в ударе нынче! Ты пиши, грамотей, пока не забылось!
Потомки, увы, таким красноречием не обладают и ограничились бы чем-нибуь вроде "СЛТН ПНХ" в фейсбуке.

32.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Зато прилегает к парку ни много ни мало улица Тараса Бульбы:

32а.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Улица же, связующая дуб и бывший Розенталь ещё в дни моего приезда называлась Шушенской, а ныне стала улицей Героев 37-го Батальона, воюющего на Донбассе. Первое здание колонии Розенталь по дороге - бывший дом хлебзаводчика Якоба Дика, позже местная Американская кухня, кормившая до 1200 человек в день, позже ДК колхоза Энгельса, а что сейчас - даже не знаю.

33.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Сама же колония Розенталь была основана в числе первых в 1790 году, из-за порядочного удаления от города была административным центром населённой в основном меннонитами Хортицкой волости, и в начале ХХ века немногим уступала той же Эйнланге - здесь жило до 900 человек. По сравнению с Шенвизе Розенталь выглядит менее богатой, но какой-то более устроенной, как будто бы здесь меннониты жили, а за Московкой держали свои заводы. Дома старой колонии - правый верхний с характерными "бровями" над окнами точно меннонитский, насчёт остальных уже не столь уверен:

34.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Это уже скорее какие-то склады:

35.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

А это - вероятно, остатки местного завода Приса и Гольденбрандта. Как видите, машиностроение в Хортицком округе держали всего несколько меннонитских фамилий, владевших фабриками в разных колониях.

36.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Странные композиции на фонарных столбах:

37а.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

И кольцо трёх улиц, главные ворота бывшей колонии для остального Запорожья. И если на этой стороне кольца мне повстречался такой вот интеллигентный старосветский дедушка, то на другой я наблюдал, кажется, самого опустившегося бомжа, что я видел в жизни - старый циррозный дед сидел на лавочке, приспустив штаны словно на унитазе, и источал такое зловоние, что я не смог стоять в трёх метрах от него. Народ, тем не менее, судя по всему привычный - маршрутку ждали и куда ближе. Такие сюжеты бедной далёкой окраины здорово напоминил мне родную Пермь глухих 1990-х...

37.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

На юг от кольца уходит улица Истомина, вскоре подбирающая и бывшую Шушенскую. Здесь начинается центр Розентальской колонии:

38.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

В этом домике сейчас районный суд, а при меннонитах была управа Хортицкой волости:

39.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Районный ДК - это бывшая кирха (1835), последний раз использовавшаяся по назначению в 1943-м:

40.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Нормальный такой старинный городок:

41.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Замыкает ряд домов бывшая Медхеншуле (1904), то есть гимназия для девочек начала ХХ века, внешне похожая на слегка уменьшенные прусские школы Калининградской области. Думаю, это красивейшая из меннонитских построек Запорожья:

42.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Она же с обратной стороны. В 1910 году здешний учитель естествознания Пётр Бузук основал Хортицкое общество охранителей природы - как считается, первую подобную организацию в Российской империи.

43.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

А напротив через улицу Истомина - очередная старая промзона, вот не умели немцы в те времена без индустрии. Ближе, если я не ошибаюсь, местный завод Леппа и Вальмана, а дальше - относительно небольшая мельница того самого Якоба Дика.

44.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Мельницу Вальмана занимает магазин с чуднЫм названием "Парад Стройматериалов" в не менее чуднЫм логотипом. Может быть с тех пор его и успели уже декоммунизировать, хотя какой тут мог быть формальный критерий? Советской символики как таковой тут ведь нет...

44а.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Мимо школы пойдём наверх по тихой улице Розенталь (ранее - Коминтерна):

45.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Памятник меннонитам, поставленный в 2009 году по проекту канадского брата по вере Пола Эппа. Сильный образ, верный и для русских и остзейских немцев, и для Идишланда в очень многих городах - внешняя канва осталась, люди - кто уехал, кто сгинул...

46.
Запорожье. Часть 1: колонии меннонитов

Выше, с типично немецким порталом эпохи модерна, бывшая Лааренсеминаре (1913), то есть Учительская семинария, готовившая меннонитских учителей на весь Хортицк

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пока их родительница на работе зависает, они упорно трудятся под руководством отца: Труд облагораживает человека, так что пусть стараются, стены от старых обоев очищают под дальнейшую покраску или как там называется, под декоративную штукатурку. В этой комнате сначала сын жил, потом ...
Уважаемые коллеги, ищу книгу Ольги Федоровой "Так вяжут платки в Оренбурге". Переиздавали ее года 4 тому назад, разошлась, конечно, мгновенно. В Сети полным-полно сканов, предложений скачать бесплатно, но мне нужна именно книга - реальная, бумажная. Если у кого-то есть лишний экземпляр ...
Мужчины делятся на пловцов, боксеров и стрингеров.По фасону трусов.Не всегда ...
Признаться, таким я его не видел никогда: чистый, спокойный, комфортный и... пустой. Туристы все еще не вернулись в Египет, будучи напуганными событиями на Тахрире. Бездарный Ростуризм, абсолютно ничего не понимающий в реалиях на местах, ...
Есть еще одна аналогия, иллюстрирующая, насколько мало могут соответствовать действительному положению дел результаты референдума, на котором более девяноста процентов проголосовали единодушно. Многие из вас слышали о таких, увы, нередких в наши дни ситуациях, когда в чью-то квартиру ...