Выборг выглядит, как после войны.

топ 100 блогов maxim_nm01.12.2017 Выборг выглядит, как после войны.

78 лет назад началась советско-финская война, в ходе которой город Выборг и Карельский перешеек отошли к СССР, после чего в Выборге обосновалась советская власть. Судя по всему, современные власти города продолжают традицию бесхозяйственности, идущей ещё из СССР — потому что центр Выборга местами выглядит очень удручающе. Глядя на современное состояние некоторых улиц города, можно подумать, что война закончилась не 74 года назад, а буквально вчера.

Вообще это старая советская традиция — наплевательски относится к историческому наследию городов. Возникла она отчасти потому, что в советские годы городскими начальниками назначались малообразованные выходцы из деревни, для которых исторические кварталы — это просто старые кирпичные коробки, что-то вроде хлева для кнура, которые нужно в обязательном порядке сносить и строить что-то новое, бетонно-панельное.

Итак, в сегодняшнем посте мы посмотрим, что случилось с Выборгом в сороковые годы и увидим, как он выглядит сейчас.



02. Для начала немного современной истории. В январе 1918 года Финляндия провозгласила независимость от уже бывшей Российской Империи, и 17 июля 1919 года в стране было объявлено республиканское правление. В независимой Финляндии Выборг (финское название — Viipuri) сохранял своё положение второго по значению города страны (после столицы Хельсинки), город был одним из важных торговых и транспортных центров страны.

Город быстро развивался. В 1920-1930-е годы в состав Выборга вошли многие стихийно разросшиеся предместья, а в 1929 году городской архитектор Отто-Иивари Меурман разработал градостроительный план Большого Выборга, основные идеи которого реализовывались вплоть до 1970-х годов. До сих пор Выборг украшает множество зданий того периода, построенных в стиле функционализм, например вот такая библиотека, построенная в 1935 году:

Выборг выглядит, как после войны.


03. Мирный период в развитии города закончился в 1939 году, когда началась советско-финская зимняя война, о которой я рассказывал во вчерашнем посте. В феврале 1940 года была прорвана Линия Маннергейма и вплотную подошла к Выборгскому укрепрайону, а в начале марта Красная Армия начала штурм города. В ходе штурма город сильно пострадал, вот так выглядели кварталы жилых домов в центре Выборга:

Выборг выглядит, как после войны.


04. В городе пострадали многие жилые и общественные здания. На фото — разбитое здание Выборгского банка; судя по архитектуре — здание было возведено в межвоенный период:

Выборг выглядит, как после войны.



05. Как и в случае с бомбардировкой Хельсинки, советские бомбы и снаряды падали не только на военные объекты, но и просто в жилые дома:

Выборг выглядит, как после войны.


06. И в школы:

Выборг выглядит, как после войны.


07. Целиком обрушившийся этаж жилого дома. В проломе стены можно увидеть потолочную лепнину, остатки изразцовой печи, полки и покосившиеся картины с библейскими сюжетами.

Выборг выглядит, как после войны.


08. Выбитые стёкла витрин на центральных улицах города:

Выборг выглядит, как после войны.


09. Руины чьей-то кухни с засыпанной снегом утварью:

Выборг выглядит, как после войны.


10. Разбитый зал универмага:

Выборг выглядит, как после войны.


11. Упавшие неоновые вывески.

Выборг выглядит, как после войны.


12. Пролом в стене. Это уже не авиабомба, вероятнее всего — прямое попадание снаряда из танка.

Выборг выглядит, как после войны.


13. Советские танки вошли в Выборг снежным хмурым утром 14 марта 1940 года.

Выборг выглядит, как после войны.


14. В тот же день финские части оставили город, и финское население начало эвакуацию из города-призрака.

Выборг выглядит, как после войны.


15. За взятие Выборга были награждены многие красные командиры, а в скором времени началась программа по заселению города советскими переселенцами — желающих приехать жить в город было очень много.

Затем был военный период 1940-44 годов, по итогам которого Выборг и весь Карельский перешеек окончательно перешли к СССР.

Выборг выглядит, как после войны.


16. В конце лета 2017 года в Выборге побывал известный блогер Илья Варламов Выборг выглядит, как после войны. varlamov.ru, который вместе с фотографом Антоном Вагановым сделал несколько фотоснимков центра города. В Выборге прямо сейчам можно снимать кино о военных годах — в центре города полно руин, которыми никто особо не хочет заниматься. Вот так выглядят кварталы в центре города:

Выборг выглядит, как после войны.


17. Вот тоже какие-то руины. Не исключено, что они лежат так с сороковых годов после попадания авиабомбы или какого-нибудь снаряда.

Выборг выглядит, как после войны.


18. Руины жилого дома на углу одной из улиц в историческом центре. Что случилось с этим домом, почему им никто не занимается?

Выборг выглядит, как после войны.


19. Руинизированная кирпичная стена старинного собора XV века. Местные власти ничего с собором не делают, денег хватило только на табличку о том, что "собор был разрушен в годы Второй Мировой войны". Странно, что война не названа тут "Великой Отечественной" — думаю, потому, чтобы не задавали лишних вопросов)

Выборг выглядит, как после войны.


20. Что же случилось с Выборгом? Может быть, власти таким образом решили сохранить для нас память о войне? Смотрите, вот этот пролом — явно похож след от реактивного снаряда, который пришлось выпустить по финской огневой точке:

Выборг выглядит, как после войны.


21. Вот там в верхнем окне, судя по всему, работал финский снайпер-"кукушка", которого пришлось ликвидировать из реактивного огнемёта:

Выборг выглядит, как после войны.


22. Причём еще недавно здание выглядело вот так (жёлому дому слева тоже досталось).

Выборг выглядит, как после войны.


22. А в этом доме, похоже, окопался целый отряд финских фашистов, которых пришлось уничтожить осколочной бомбой:

Выборг выглядит, как после войны. 28.jpg


23. Вот тут не знаю, что произошло. Сами придумайте:

Выборг выглядит, как после войны.


24. А если серьезно — то на примере Выборга можно отлично увидеть, что такое коррупция. Война для Выборга закончилась 74 года назад, а центр города продолжает выглядеть так, словно это произошло на прошлой неделе. В августе 2017 года в Выборге побывал Илья Варламов, который пообщался с главами каких-то местных администраций, но я что-то сомневаюсь, что в городе с тех пор что-то изменилось.

Выборг выглядит, как после войны.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
YaromilaVolkova все записи автора Эта маска действительно помогает омолаживать лицо! Кожа приобретает нежный розовый оттенок. 1 столовую ложку цветков календулы заварить в 1 ...
Встретилась я с ней (с ним) в лесополосе вдоль дороги, пока муж присматривал вдоль речки место для рыбалки. И успели подружиться, чтобы сделать фотосессию для нашего проекта #птицыпочетвергам . Справочно: Именно этот хеш-тег набрал наибольшее число голосов по результатам опроса , ...
Праститутка Кучерова с самого утра искала где-бы чего напакостить. Украла у Ужоса кость. Две кости. Только присела, таксзать, чайку попить, как  ...
Утром разбудил телефонный звонок. А я только собралась сделать бооольшой заныр в море. Бирюзовое, теплое, прямо под окнами. Как в обратной съемке - тынц - и на берегу. Еще один тынц - и под одеялом. - Хеллоу, - я не выделываюсь. У меня с утра так "але" ...
Он актер. Он иногда торгует лицом на вторых ролях третьесортных сериалов. Его театр давно погорел, а он остался. Да. Когда он приходит, я понимаю - этот театр начнется с вешалки. Ну, в смысле - его появление для меня - чистая вешалка. Он драматичен в ...